Этот джем из абрикосов прекрасно подходит к десертам, блинчикам, оладьям, творожным запеканкам. Его можно намазать на булочку — вкус изумительный. Для приготовления джема используйте зрелые и сочные абрикосы.
Выход — 2 л
Ингредиенты:
- Абрикосы (без косточек) — 2 кг
- Сахар — 1600 г
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Приготовление джема:
- Абрикосы моют, чистят от косточек и измельчают погружным блендером. Можно сделать однородное пюре или оставить кусочками. В отсутствие погружного блендера подойдет мясорубка.
- В пюре добавляем сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешиваем.
- Поместите кастрюлю с абрикосовым пюре на огонь, следите за ним, непрерывно помешивая, чтобы масса не подгорела.
- После закипания пюре варим на слабом огне, периодически помешивая. Снимаем пенку и увариваем массу около часа. Крышкой кастрюлю не накрываем. Можно проверить готовность джема: капнем его немного на тарелку, проведя лопаточкой, полоска сохраняется, джем не растекается. Горячий джем ещё жидкий, при полном остывании он станет гуще.
- Дайте горячему джему остыть, а затем разлейте его по сухим, стерилизованным банкам и закройте крышками. Стерилизуйте банки любым удобным способом — я стерилизую их по 5 минут в микроволновке, налив немного воды на дно. Стерилизуйте крышки в кипящей воде (2-3 минуты).
- Храните банки с джемом в темном и прохладном месте. Джем хорошо хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!