В пироге можно использовать вместо фруктов другие фрукты или ягоды: яблоки, вишню, чернику, смородину. Можно также сочетать разные фрукты, что сделает пирог еще вкуснее.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 10 г

Для начинки:

  • Абрикосы — 350 г
  • Сливы — 4-5 шт.

Для заливки:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление пирога:

  1. В миску кладем мягкое сливочное масло и добавляем сахар. Ложкой перетираем до однородности. Вливаем яйцо и перемешиваем. Затем вводим сметану и снова перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем и сначала перемешиваем ложкой, а потом руками. Тесто не нужно долго месить, оно должно стать мягким, пластичным и хорошо держать форму.
  2. Готовое тесто накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник примерно на час.
  3. Раскатанное остывшим тестом круглое изделие должно быть чуть больше по размеру, чем форма для выпечки.
  4. В форму диаметром 26 сантиметров, дно которой выстилается пергаментом, перекладывается тесто и формируются бортики.
  5. Половинки абрикос и слив очищают от косточек, затем укладывают в форму с тестом.
  6. Для заливке пирога разбить в миску четыре яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до однородности. Потом вмешать сметану и муку, снова взбить миксером до однородной массы.
  7. Заливку выливаем поверх фруктов и ставим пирог в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут. Режим — верх плюс низ. Готовность проверяем зубочисткой. Если середина ещё жидкая, а края уже испечлись, то уменьшаем температуру до 160 градусов, накрываем пирог пергаментом и запекаем еще 10 минут.