
В пироге можно использовать вместо фруктов другие фрукты или ягоды: яблоки, вишню, чернику, смородину. Можно также сочетать разные фрукты, что сделает пирог еще вкуснее.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста — 10 г
Для начинки:
- Абрикосы — 350 г
- Сливы — 4-5 шт.
Для заливки:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Мука — 4 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление пирога:
- В миску кладем мягкое сливочное масло и добавляем сахар. Ложкой перетираем до однородности. Вливаем яйцо и перемешиваем. Затем вводим сметану и снова перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем и сначала перемешиваем ложкой, а потом руками. Тесто не нужно долго месить, оно должно стать мягким, пластичным и хорошо держать форму.
- Готовое тесто накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник примерно на час.
- Раскатанное остывшим тестом круглое изделие должно быть чуть больше по размеру, чем форма для выпечки.
- В форму диаметром 26 сантиметров, дно которой выстилается пергаментом, перекладывается тесто и формируются бортики.
- Половинки абрикос и слив очищают от косточек, затем укладывают в форму с тестом.
- Для заливке пирога разбить в миску четыре яйца, добавить сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до однородности. Потом вмешать сметану и муку, снова взбить миксером до однородной массы.
- Заливку выливаем поверх фруктов и ставим пирог в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут. Режим — верх плюс низ. Готовность проверяем зубочисткой. Если середина ещё жидкая, а края уже испечлись, то уменьшаем температуру до 160 градусов, накрываем пирог пергаментом и запекаем еще 10 минут.