Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, приготовить его смогут даже начинающие хозяйки.

КЕКС НА СЛИВКАХ

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 250 г сливок 30-35%
  • 125 г крахмала (у меня пшеничный)
  • 125 г муки
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • 1 уп. разрыхлителя (10 г)

Как приготовить:

Хорошо взбиваем яйца с сахаром и ванилином.

Взбивая, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже.

Смешать отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеять в массу.
Взбиваем миксером до однородного состояния.

Тесто должно получиться гладким, без комочков. Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см).

Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло! Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!

Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой. Я ничем не намазала и ничего не присыпала. И так очень вкусный получился.

КЕКС «ЛЕОПАРД»

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сл.масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 150 г муки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л.разрыхлителя
  • щепотка соли
  • какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить сливочное масло с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приемов.

Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Лопаткой, перемешивая снизу вверх, в три приема добавить мучную смесь.

Раздели тесто на две части. Отложи одну часть.

Разделить другое на большую и меньшую части. В большую добавить 2 столовые ложки просеянного какао, в меньшую — четверть столовой ложки какао и половину столовой ложки муки.

Подготовить форму для выпечки. Смазать сливочным маслом и присыпать мукой, на дно постелить бумагу.

В каждый пакетик я положила по части теста, так удобнее работать.

Белым тестом нарисуйте три круга на разном расстоянии друг от друга. Затем выдавите темное тесто в промежутки между ними.

Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда неидеальны. Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом. Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.

Полностью закрываем его. Теперь светлым тестом закрываем тёмно-коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растекалось. Ещё раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.

Сверху нанести темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто — распределить его сверху.

Поставить в разогретую духовку при 180 градусах на 40 минут. Лучше испечь два коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богато. Рисунок леопардовый будет выразительнее.

Описание процесса оказалось длинным, но выполнять его куда легче, чем описывать. Такие коржи отлично подходят для торта, а двух коржей хватит сполна.

ЛИМОННЫЙ КЕКС

Ингредиенты:

  • Маргарин 200 гр
  • Лимон 2 шт
  • Сахар 150 гр
  • Разрыхлитель 1 пч
  • Мука пшеничная 2 ст
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Молоко 200 мл

Как приготовить:

Набор продуктов очень прост и недорог.

Маргарин натереть на крупной терке. Его можно заменить сливочным маслом, получится чуточку нежнее.

Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами. Вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто до однородной консистенции, как густая сметана.

Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, для этого чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки.

С лимона снимаем цедру на мелкой терке. Мякоть трем на крупной терке.

Вмешиваем лимонную массу в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. Ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность кекса проверяем лучинкой.

Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, всё нужно сделать очень быстро, чтобы процесс подъёма теста происходил уже в духовке. Форму тоже желательно подготовить заранее. Смазываем её кусочком маргарина или маслом.

Не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуточку остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ГРУШЕЙ

Ингредиенты:

  • 225 г муки
  • 115 г масла
  • 250 г сахара
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 2-3 груши
  • ваниль

Как приготовить:

Взбить масло комнатной температуры со сахаром. Добавить творог (предварительно протёртый через сито) и перемешать до однородности, добавить ваниль.

Вбейте яйца по одному и хорошо перемешайте.

Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Тщательно вымесить тесто.

Помазать маслом и припорошить мукой форму, выложить тесто.

Нарезать груши кружками и вставить в форму.

Выпекать при 170 градусах около часа до золотистого цвета.

Готовность проверяйте спичкой.

КЕКС «СНЕЖИНКА»

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенки,
  • 1 яйцо,
  • 6 ст.л. крахмала,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • цедра лимона

Как приготовить:

Все взбивается и выливается в форму «кирпич».

Выпекайте при температуре 180-200°С до готовности (примерно 20 минут), проверьте зубочисткой.

Мой кекс поднимaлся в центре горбом и разорвался, как вулкан!

Потом все это запеклось, но горка осталась.

Разрез в самой высокой части.

КЕКС СТОЛИЧНЫЙ

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 стакана
  • Курага – 0,5 стакана
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Маргарин – 100 г
  • Сода гашеная – 0,5 ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Мед – 2 ст. л.

Как приготовить:

Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.

Курагу нарезаем кусочками. Изюм моем и просушиваем.
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны быть заметны в кексе).

В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем венчиком до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и перемешиваем венчиком или ложкой. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.

Растопим маргарин до жидкого состояния и выльём в тесто (немного предварительно охладим маргарин, чтобы не был слишком горячим, иначе яйца в тесте могут свернуться). Добавим лимонный сок.
И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем нарезанные сухофрукты и орехи.

Хорошо перемешиваем всё. Тесто само по себе должно получиться не слишком густым (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, то есть тесто должно стекать с ложки).

Выливаем тесто с сухофруктами в форму, предварительно смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки.

Ставим в духовку, разогретую до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.

КексОстывший еда вкуснее.

ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:

  • Один стакан питьевого йогурта, можно с любым вкусом, я взяла со вкусом персика.
  • 3 шт. яйца
  • 2-3 столовые ложки сахара (его много не нужно, так как йогурт сладкий).
  • 1.5 стакана муки
  • 40 гр. сливочного масла (растопить)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр. чернослива без косточки
  • 100 гр. изюма

Как приготовить:

Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут, затем воду слить и подсушить на салфетке, переложить в миску и смешать с щепоткой муки.

Отделить белки от желтков. Взбить до бела желтки с сахаром, ванилью, солью. Продолжая взбивать, влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Добавить чернослив с изюмом.

Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы. Перелить смесь в форму.

Выпекайте до золотистого цвета, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый кекс переверните на решетку, аккуратно снимите дно и бортик формы, дайте полностью остыть.

Можно приготовить чай, подайте к чаю.
***
1. Можно приготовить чай.
2. Подайте к чаю.

КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ

Ингредиенты:

  • 80 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 1 ч. л. с горкой растворимого кофе
  • 3 яйца
  • 220 гр муки
  • 2 ч. л разрыхлителя

Для начинки:

  • 250 гр вишни без косточек
  • 100 гр сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Переложи вишню в кастрюлю, всыпьте сахар.
Варить на медленном огне, пока сахар не растворится.
Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в одной столовой ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать при температуре 180~200°С минут 30.
7.Как остынет — пропитать сиропом от вишен.

Вкусные кексы с вишней