Бананы часто темнеют, и их уже никто не хочет есть. Эта подборка банановых кексов поможет вам. Из бананов получается необычайно вкусная и ароматная выпечка. Каждый рецепт имеет самый простой и доступный набор ингредиентов и совершенно несложно готовится.
Ванильно-банановый кекс в духовке классический
Нежный, слегка влажный банановый кекс легко и просто можно приготовить дома в духовке. Выпечка идеально подойдет для уютного домашнего чаепития.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 140 гр
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванилин — на кончике ножа
- Йогурт — 1 стакан
- Разрыхлитель — 10 гр
- Банан — 1 шт
- Мука — 2 стакана
Рецепт классического бананового кекса для духовки
Яйца соединяем с сахарной пудрой.
Добавляем йогурт и размягчённое сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. Тщательно перемешиваем тесто. Получается довольно густым и вязким.
Очистим банан от кожуры и натрем его на терке в тесто. Быстро перемешаем, пока банан не потемнеет, и переложим тесто в форму для выпечки.
Выпекаем банановый кекс в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут, учитывая особенности вашей духовки.
Готовность кекса можно проверить с помощью шпажки или зубочистки — она должна остаться сухой.
Готовый кекс слегка остужаем и достаём из формы. При желании выпечку можно украсить сахарной пудрой.
Диетические банановые кексы на рисовой муке.
Замечательный рецепт банановых кексов для тех, кто следит за фигурой и питанием.
Ингредиенты
- Банан — 170 гр
- Яйцо С0 — 1 шт
- Кефир — 50 мл
- Масло растительное — 25 мл
- Мука рисовая — 120 гр
- Разрыхлитель — 4 гр
- Подсластитель — по вкусу
Рецепт кексов с бананом на рисовой муке.
Перерабатываем банан в пюре при помощи блендера.
Яйцо взбиваем миксером.
Смешиваем банановое пюре, яйцо, растительное масло и кефир.
Добавляем сухие ингредиенты — рисовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
Силиконовые или бумажные формы наполняем тестом на две трети объема.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке около 25 минут.
Рецепт бананового кекса на кефире.
Ингредиенты
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1.5 стакана
- Бананы — 2 шт
- Кефир — 400 мл
- Уксус 9% — 1/2 ч.л
- Сода — 1 ч.л
- Маргарин — 100 гр
- Ванильная эссенция — 1 ч.л
- Мука пшеничная — 2.5 стакана
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Кокосовая стружка и сливочное масло — для смазывания и посыпки формы.
Рецепт бананового кекса на кефире
В кефир добавляем уксус и чайную ложку соды (без горки), перемешиваем и отставляем в сторону.
В миске взбиваем венчиком яйца, добавляем сахар и взбиваем до побеления массы.
Банан нарезаем тонкими кружочками и кладем в яичную массу. В массу добавляем кефир.
Вливаем растопленный маргарин, можно заменить его сливочным маслом, ванильную эссенцию и перемешиваем венчиком.
Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько этапов просеиваем в тесто. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не осталось комочков.
Форму для выпечки кекса смазываем маслом и посыпаем кокосовой стружкой.
Выливаем тесто в форму и выпекаем банановый кекс на кефире в разогретой духовке при 180°С в течение часа. Проверяйте готовность кекса шпажкой или зубочисткой, ориентируясь на свою духовку.
Вкусный рецепт шоколадно-бананового кекса
Волшебный шоколадно-банановый кекс, который буквально тает во рту и мгновенно исчезает со стола сразу после приготовления. Если вы или близкие любите все шоколадное, то этот рецепт вполне может стать одним из любимых наравне с шифоновым шоколадным бисквитом.
Ингредиенты
- Яйцо куриное отборной категории — 3 шт
- Сахар — 165 гр
- Молоко — 75 мл
- Масло растительное без запаха -90 гр
- Мука пшеничная — 175 гр
- Какао-порошок — 55 гр
- Сода — 5 гр
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — 1 гр
- Бананы — 3 шт
- Шоколад темный — 90 гр
Как приготовить шоколадный кекс с бананами
Взбиваем в миске яйца комнатной температуры, постепенно добавляя сахар.
Затем вливаем молоко и растительное масло и перемешиваем всё до однородности.
Два банана разминаем вилкой в кашицу. Добавляем банановое пюре в яичную массу и перемешиваем до однородности.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, какао-порошок, соду, соль и ванилин.
В несколько приемов в яичную смесь добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем миксером на маленьких оборотах. После этого еще раз перемешиваем тесто лопаткой, проводя её по стенкам и дну чашки.
В самом конце в тесто добавляем мелко рубленый темный десертный шоколад и еще раз перемешиваем тесто лопаткой или ложкой.
Разливаем тесто по формам. Можно весь объём теста выпекать в одной форме диаметром 24-26 см, а можно использовать небольшие бумажные или силиконовые формочки для маффинов и капкейков.
Третий банан режем на половинки и укладываем поверх теста, немного утапливая.
Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при 180 °С 25-35 минут или дольше, в зависимости от размеров формы и особенностей духовки. Готовность проверяем шпажкой.
Готовые бананово-шоколадные кексы немного остудим, вынимем из формы и нарежем на порционные кусочки. Еще теплым подадим бананово-шоколадный кекс к чаю.
Банановый кекс с изюмом и орехами на растительном масле.
Простой состав, доступные продукты и быстрый рецепт приготовят этот кекс любимой выпечкой к чаю. Насыщенный бановый вкус прекрасно дополняется хрустящими орешками и нежным изюмом.
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт (средние)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1/3 ч.л
- Сахар — 90 гр
- Мука пшеничная — 180 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло растительное — 50 гр
- Изюм — 60 гр + 1 ст.л. муки
- Орехи грецкие — 60 гр
- Коньяк — 1 ст.л
Рецепт бананового кекса с растительным маслом.
Изюм промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут для разбухания. Затем сливаем воду и высыпаем изюм на бумажное полотенце. Промакиваем сухофрукт, чтобы убрать лишнюю влагу.
Изюм пересыпаем в миску и добавляем столовую ложку коньяка или любого другого крепкого ароматного алкоголя. Перемешиваем и оставляем изюм еще на 10 минут (или дольше, если есть возможность). Затем изюм высыпаем на бумажное полотенце и промакиваем, убирая остатки влаги.
В чашу блендера кладем бананы, добавляем яйца, соль, сахар и растительное масло без запаха. Все составляющие хорошо пробиваем до однородной массы.
Полученную смесь переливаем в глубокую удобную чашу. Просеиваем всю муку и добавляем разрыхлитель. С помощью миксера замешиваем тесто. Вместо миксера можно использовать ручной венчик или лопатку, ничего взбивать не нужно. Тесто для бананового кекса нужно просто перемешать до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков.
К просушенному изюму добавляем столовую ложку муки и перемешиваем, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой. Всыпаем подготовленный изюм к тесту. Сюда же всыпаем измельченные грецкие орехи и перемешиваем тесто с помощью лопатки.
Форму для выпечки кекса смажем сливочным маслом и присыпем небольшим количеством муки. В получившуюся форму выльем тесто. Сверху посыпем небольшим количеством измельченных грецких орехов.
Выпекаем банановый кекс с изюмом и орехами в заранее разогретой до 170°С духовке в течение 30-35 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой и чистой, без следов сырого теста.
Оставляем кекс остывать прямо в форме. Теплый банановый кекс извлекаем из формы. Посыпаем верх кекса сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Вкусные банановые кексы без яиц на молоке
Ингредиенты
- Банан3 шт
- Сахар-песок240 гр
- Мука пшеничная370 гр
- Масло сливочное110 гр
- Масло растительное10 гр
- Молоко 2.5%130 гр
- Разрыхлитель12 гр
Как приготовить банановые кексы без яиц
Размякшее сливочное масло взбиваем с сахаром.
Пюре из бананов добавляем к масляной смеси и перемешиваем.
Добавляем молоко, растительное масло и ещё раз перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к массе. Вымешиваем тесто лопаткой до однородности.
Наполним тестовыми массами силиконовые формы на две трети объема и выпекаем в разогретой до 170 градусов Цельсия духовке 25 минут.
Банановый кекс в микроволновке без муки и без сахара.
Интересный вариант бананового кекса без муки и сахара. Кекс из бананов готовят буквально за несколько минут в микроволновой печи. Кекс можно выпекать в силиконовой форме или в кружке. Выпечка, которая идеально подойдет тем, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты
- Бананы — 180 гр
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 ч.л без горки
- Какао порошок — 2 ч.л с большой горкой (11 гр)
- Масло сливочное для смазывания формы
Как испечь банановый кекс в микроволновке в чашке за 5 минут.
В чашу блендера кладем поломанные на кусочки очищенные бананы. Вливаем яйцо, всыпаем какао-порошок и разрыхлитель.
Взбиваем массу блендером 1-2 минуты.
Форму для микроволновки смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму и ставим в микроволновую печь. Выпекаем 4-5 минут при мощности 700 ватт.
Готовый банановый кекс остужаем и достаём из формы. Приятного аппетита!
Постный банановый кекс с грецким орехом.
Постный банановый пирог с грецкими орехами отлично подойдет в Пост. Получается мягким, сочным, с характерной банановой сладостью и хрустящими орешками. Кекс аппетитно пахнет и имеет красивую корочку. Это прекрасный способ утилизировать залежавшиеся, переспевшие бананы. Ведь с ними получается особенно вкусно. А приготовить его проще простого — смешал, и готово.
Ингредиенты (на форму Ø16 см)
- Бананы — 3-4 шт (350 гр в очищенном виде)
- Мука — 225 гр
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 1/4 ч.л
- Корица — 1/2 ч.л
- Сахар — 100 гр
- Растительное масло — 75 мл
- Грецкие орехи — 30 гр
Рецепт постного бананового кекса без сливочного масла с орехами.
Сначала подготавливаем форму для выпечки кекса. Дно и стенки формы смазываем растительным маслом.
Очищенные грецкие орехи постоянно помешивая обжариваем на небольшом огне до появления яркого аромата. Обжаренные орехи пересыпаем на деревянную дощечку и растирая ядра между ладоней, очищаем от ненужной шелухи.
Очищенные орехи перетираем ножом до состояния мелкой крошки.
В удобную глубокую миску про Sifting муки. Добавляем соду, соль и корицу. Перемешиваем венчиком.
В большую чашу выкладываем очищенные бананы. Вилкой перерабатываем фрукты в пюре.
К банановому пюре добавляем сахар и растительное масло без запаха. Тщательно перемешиваем.
В 2-3 приема всыпаем к банановой массе сухую мучную смесь, каждый раз тщательно перемешивая тесто лопаткой. Получается густое, липкое тесто с кусочками бананов.
Добавляем в тесто приготовленные орехи и ещё раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для выпечки. Верх теста разравниваем лопаткой.
Выпекаем постный банановый кекс в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
Готовый кекс имеет коричневую корочку, характерную трещинку и аппетитный запах. Внутри кекса готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.
Даем кексу немного остыть в форме, а затем извлекаем. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, смазать вареньем, полить шоколадом или медом.
Банановый постный кекс очень вкусный и в теплом, и в остывшем виде, а на следующий день приобретает ещё более полный букет вкусов и ароматов.