Бананы часто темнеют, и их уже никто не хочет есть. Эта подборка банановых кексов поможет вам. Из бананов получается необычайно вкусная и ароматная выпечка. Каждый рецепт имеет самый простой и доступный набор ингредиентов и совершенно несложно готовится.

Ванильно-банановый кекс в духовке классический

Нежный, слегка влажный банановый кекс легко и просто можно приготовить дома в духовке. Выпечка идеально подойдет для уютного домашнего чаепития.

Фото: Готовим с Мариной Ломака

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 140 гр
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Йогурт — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Банан — 1 шт
  • Мука — 2 стакана

Рецепт классического бананового кекса для духовки

Яйца соединяем с сахарной пудрой.

Добавляем йогурт и размягчённое сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку. Тщательно перемешиваем тесто. Получается довольно густым и вязким.

Очистим банан от кожуры и натрем его на терке в тесто. Быстро перемешаем, пока банан не потемнеет, и переложим тесто в форму для выпечки.

Выпекаем банановый кекс в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут, учитывая особенности вашей духовки.

Готовность кекса можно проверить с помощью шпажки или зубочистки — она должна остаться сухой.

Готовый кекс слегка остужаем и достаём из формы. При желании выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Диетические банановые кексы на рисовой муке.

Замечательный рецепт банановых кексов для тех, кто следит за фигурой и питанием.

Ингредиенты

  • Банан — 170 гр
  • Яйцо С0 — 1 шт
  • Кефир — 50 мл
  • Масло растительное — 25 мл
  • Мука рисовая — 120 гр
  • Разрыхлитель — 4 гр
  • Подсластитель — по вкусу

Рецепт кексов с бананом на рисовой муке.

Перерабатываем банан в пюре при помощи блендера.

Яйцо взбиваем миксером.

Смешиваем банановое пюре, яйцо, растительное масло и кефир.

Добавляем сухие ингредиенты — рисовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Силиконовые или бумажные формы наполняем тестом на две трети объема.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке около 25 минут.

Рецепт бананового кекса на кефире.

Фото: NYAM NYAM KITCHEN

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Бананы — 2 шт
  • Кефир — 400 мл
  • Уксус 9% — 1/2 ч.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Маргарин — 100 гр
  • Ванильная эссенция — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 2.5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Кокосовая стружка и сливочное масло — для смазывания и посыпки формы.

Рецепт бананового кекса на кефире

В кефир добавляем уксус и чайную ложку соды (без горки), перемешиваем и отставляем в сторону.

В миске взбиваем венчиком яйца, добавляем сахар и взбиваем до побеления массы.

Банан нарезаем тонкими кружочками и кладем в яичную массу. В массу добавляем кефир.

Вливаем растопленный маргарин, можно заменить его сливочным маслом, ванильную эссенцию и перемешиваем венчиком.

Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько этапов просеиваем в тесто. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не осталось комочков.

Форму для выпечки кекса смазываем маслом и посыпаем кокосовой стружкой.

Выливаем тесто в форму и выпекаем банановый кекс на кефире в разогретой духовке при 180°С в течение часа. Проверяйте готовность кекса шпажкой или зубочисткой, ориентируясь на свою духовку.

Вкусный рецепт шоколадно-бананового кекса

Волшебный шоколадно-банановый кекс, который буквально тает во рту и мгновенно исчезает со стола сразу после приготовления. Если вы или близкие любите все шоколадное, то этот рецепт вполне может стать одним из любимых наравне с шифоновым шоколадным бисквитом.

Фото: TARASEVNA

Ингредиенты

  • Яйцо куриное отборной категории — 3 шт
  • Сахар — 165 гр
  • Молоко — 75 мл
  • Масло растительное без запаха -90 гр
  • Мука пшеничная — 175 гр
  • Какао-порошок — 55 гр
  • Сода — 5 гр
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1 гр
  • Бананы — 3 шт
  • Шоколад темный — 90 гр

Как приготовить шоколадный кекс с бананами

Взбиваем в миске яйца комнатной температуры, постепенно добавляя сахар.

Затем вливаем молоко и растительное масло и перемешиваем всё до однородности.

Два банана разминаем вилкой в кашицу. Добавляем банановое пюре в яичную массу и перемешиваем до однородности.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, какао-порошок, соду, соль и ванилин.

В несколько приемов в яичную смесь добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем миксером на маленьких оборотах. После этого еще раз перемешиваем тесто лопаткой, проводя её по стенкам и дну чашки.

В самом конце в тесто добавляем мелко рубленый темный десертный шоколад и еще раз перемешиваем тесто лопаткой или ложкой.

Разливаем тесто по формам. Можно весь объём теста выпекать в одной форме диаметром 24-26 см, а можно использовать небольшие бумажные или силиконовые формочки для маффинов и капкейков.

Третий банан режем на половинки и укладываем поверх теста, немного утапливая.

Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при 180 °С 25-35 минут или дольше, в зависимости от размеров формы и особенностей духовки. Готовность проверяем шпажкой.

Готовые бананово-шоколадные кексы немного остудим, вынимем из формы и нарежем на порционные кусочки. Еще теплым подадим бананово-шоколадный кекс к чаю.

Банановый кекс с изюмом и орехами на растительном масле.

Простой состав, доступные продукты и быстрый рецепт приготовят этот кекс любимой выпечкой к чаю. Насыщенный бановый вкус прекрасно дополняется хрустящими орешками и нежным изюмом.

Фото: Lioka

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт (средние)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Сахар — 90 гр
  • Мука пшеничная — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 50 гр
  • Изюм — 60 гр + 1 ст.л. муки
  • Орехи грецкие — 60 гр
  • Коньяк — 1 ст.л

Рецепт бананового кекса с растительным маслом.

Изюм промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут для разбухания. Затем сливаем воду и высыпаем изюм на бумажное полотенце. Промакиваем сухофрукт, чтобы убрать лишнюю влагу.

Изюм пересыпаем в миску и добавляем столовую ложку коньяка или любого другого крепкого ароматного алкоголя. Перемешиваем и оставляем изюм еще на 10 минут (или дольше, если есть возможность). Затем изюм высыпаем на бумажное полотенце и промакиваем, убирая остатки влаги.

В чашу блендера кладем бананы, добавляем яйца, соль, сахар и растительное масло без запаха. Все составляющие хорошо пробиваем до однородной массы.

Полученную смесь переливаем в глубокую удобную чашу. Просеиваем всю муку и добавляем разрыхлитель. С помощью миксера замешиваем тесто. Вместо миксера можно использовать ручной венчик или лопатку, ничего взбивать не нужно. Тесто для бананового кекса нужно просто перемешать до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков.

К просушенному изюму добавляем столовую ложку муки и перемешиваем, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой. Всыпаем подготовленный изюм к тесту. Сюда же всыпаем измельченные грецкие орехи и перемешиваем тесто с помощью лопатки.

Форму для выпечки кекса смажем сливочным маслом и присыпем небольшим количеством муки. В получившуюся форму выльем тесто. Сверху посыпем небольшим количеством измельченных грецких орехов.

Выпекаем банановый кекс с изюмом и орехами в заранее разогретой до 170°С духовке в течение 30-35 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой и чистой, без следов сырого теста.

Оставляем кекс остывать прямо в форме. Теплый банановый кекс извлекаем из формы. Посыпаем верх кекса сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Вкусные банановые кексы без яиц на молоке

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Банан3 шт
  • Сахар-песок240 гр
  • Мука пшеничная370 гр
  • Масло сливочное110 гр
  • Масло растительное10 гр
  • Молоко 2.5%130 гр
  • Разрыхлитель12 гр

Как приготовить банановые кексы без яиц

Размякшее сливочное масло взбиваем с сахаром.

Пюре из бананов добавляем к масляной смеси и перемешиваем.

Добавляем молоко, растительное масло и ещё раз перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к массе. Вымешиваем тесто лопаткой до однородности.

Наполним тестовыми массами силиконовые формы на две трети объема и выпекаем в разогретой до 170 градусов Цельсия духовке 25 минут.

Банановый кекс в микроволновке без муки и без сахара.

Интересный вариант бананового кекса без муки и сахара. Кекс из бананов готовят буквально за несколько минут в микроволновой печи. Кекс можно выпекать в силиконовой форме или в кружке. Выпечка, которая идеально подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты

  • Бананы — 180 гр
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л без горки
  • Какао порошок — 2 ч.л с большой горкой (11 гр)
  • Масло сливочное для смазывания формы

Как испечь банановый кекс в микроволновке в чашке за 5 минут.

В чашу блендера кладем поломанные на кусочки очищенные бананы. Вливаем яйцо, всыпаем какао-порошок и разрыхлитель.

Взбиваем массу блендером 1-2 минуты.

Форму для микроволновки смазываем сливочным маслом.

Выливаем тесто в форму и ставим в микроволновую печь. Выпекаем 4-5 минут при мощности 700 ватт.

Готовый банановый кекс остужаем и достаём из формы. Приятного аппетита!

Постный банановый кекс с грецким орехом.

Постный банановый пирог с грецкими орехами отлично подойдет в Пост. Получается мягким, сочным, с характерной банановой сладостью и хрустящими орешками. Кекс аппетитно пахнет и имеет красивую корочку. Это прекрасный способ утилизировать залежавшиеся, переспевшие бананы. Ведь с ними получается особенно вкусно. А приготовить его проще простого — смешал, и готово.

Ингредиенты (на форму Ø16 см)

  • Бананы — 3-4 шт (350 гр в очищенном виде)
  • Мука — 225 гр
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 1/4 ч.л
  • Корица — 1/2 ч.л
  • Сахар — 100 гр
  • Растительное масло — 75 мл
  • Грецкие орехи — 30 гр

Рецепт постного бананового кекса без сливочного масла с орехами.

Сначала подготавливаем форму для выпечки кекса. Дно и стенки формы смазываем растительным маслом.

Очищенные грецкие орехи постоянно помешивая обжариваем на небольшом огне до появления яркого аромата. Обжаренные орехи пересыпаем на деревянную дощечку и растирая ядра между ладоней, очищаем от ненужной шелухи.

Очищенные орехи перетираем ножом до состояния мелкой крошки.

В удобную глубокую миску про Sifting муки. Добавляем соду, соль и корицу. Перемешиваем венчиком.

В большую чашу выкладываем очищенные бананы. Вилкой перерабатываем фрукты в пюре.

К банановому пюре добавляем сахар и растительное масло без запаха. Тщательно перемешиваем.

В 2-3 приема всыпаем к банановой массе сухую мучную смесь, каждый раз тщательно перемешивая тесто лопаткой. Получается густое, липкое тесто с кусочками бананов.

Добавляем в тесто приготовленные орехи и ещё раз перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму для выпечки. Верх теста разравниваем лопаткой.

Выпекаем постный банановый кекс в духовке при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Готовый кекс имеет коричневую корочку, характерную трещинку и аппетитный запах. Внутри кекса готовность проверяют деревянной шпажкой или зубочисткой.

Даем кексу немного остыть в форме, а затем извлекаем. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, смазать вареньем, полить шоколадом или медом.

Банановый постный кекс очень вкусный и в теплом, и в остывшем виде, а на следующий день приобретает ещё более полный букет вкусов и ароматов.