Картофель варят как очищенным, так и неочищенным (в мундире), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре и без него. Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов. Сегодня мы покажем вам 5 самых популярных блюд из картофеля, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Хрустящий запеченный картофель
Ингредиенты:
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Картофель — 1 кг
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Рубленый чеснок — 2 ст. л.
- Рубленый розмарин — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Запекаем при 220 °C до румяной корочки
- Зелень — для подачи
Приготовление:
- В кипящую воду добавляем соль и соду.
- Отвариваем крупно нарезанный картофель.
- Ароматизируем чесноком и розмарином оливковое масло, процеживаем.
- Готовую картошку смешиваем с маслом, солью и перцем.
- Запекаем при 220 °C до румяной корочки
- Перед подачей добавляем чеснок, розмарин, измельченную зелень и перемешиваем.
Драники
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Рубленый укроп — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — для подачи
Приготовление:
- Натираем картофель на терке.
- При помощи сита удаляем лишнюю жидкость.
- Добавляем зелень и соль.
- Перемешиваем.
- Жарим драники на среднем огне до золотистой корочки.
- Подаем горячими со сметаной.
Картофельные чипсы
Ингредиенты:
- Картофель
- Растительное масло — для фритюра
- Соль, пряности — по вкусу
Приготовление:
- Очищенную картошку нарезаем тонкими ломтиками.
- Промываем в холодной воде, обсушиваем.
- Жарим во фритюре до румяной корочки.
- Промакиваем салфетками.
- Соль и пряности помещаем в блендер и измельчаем.
- Посыпаем готовые чипсы пряной смесью и аккуратно перемешиваем.
Сливочное пюре с чесноком
Ингредиенты:
- Куриный или овощной бульон
- Картофель — 1 кг
- Тимьян — 4-5 веточек
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Горячее молоко — ¾ стак.
- Сливочное масло — 150 г
- Жирная сметана — 125 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- В кипящий подсоленный бульон добавляем картофель, чеснок и тимьян.
- Варим до готовности и процеживаем.
- Добавляем молоко, растопленное масло, сметану, соль.
- Растираем в пюре при помощи картофельного пресса.
Картофель фри в духовке
Ингредиенты:
- Крупный картофель — 2-3 шт.
- Соль, пряности — по вкусу
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем брусочками.
- Заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
- Подсушиваем, смешиваем с пряностями и оливковым маслом.
- Распределяем поверх подготовленного противня в один слой.
- Запекаем (220 °C) 15 минут, переворачиваем и печем еще 15 минут.