5 рецептов вкусных блюд из картофеля

Картофель варят как очищенным, так и неочищенным (в мундире), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре и без него. Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов. Сегодня мы покажем вам 5 самых популярных блюд из картофеля, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Хрустящий запеченный картофель

5 рецептов вкусных блюд из картофеля

Ингредиенты:

  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 1 кг
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Рубленый чеснок — 2 ст. л.
  • Рубленый розмарин — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Запекаем при 220 °C до румяной корочки
  • Зелень — для подачи

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавляем соль и соду.
  2. Отвариваем крупно нарезанный картофель.
  3. Ароматизируем чесноком и розмарином оливковое масло, процеживаем.
  4. Готовую картошку смешиваем с маслом, солью и перцем.
  5. Запекаем при 220 °C до румяной корочки
  6. Перед подачей добавляем чеснок, розмарин, измельченную зелень  и перемешиваем.

Драники

5 рецептов вкусных блюд из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Рубленый укроп — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — для подачи

Приготовление:

  1. Натираем картофель на терке.
  2. При помощи сита удаляем лишнюю жидкость.
  3. Добавляем зелень и соль.
  4. Перемешиваем.
  5. Жарим драники на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Подаем горячими со сметаной.

Картофельные чипсы

5 рецептов вкусных блюд из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Растительное масло — для фритюра
  • Соль, пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Промываем в холодной воде, обсушиваем.
  3. Жарим во фритюре до румяной корочки.
  4. Промакиваем салфетками.
  5. Соль и пряности помещаем в блендер и измельчаем.
  6. Посыпаем готовые чипсы пряной смесью и аккуратно перемешиваем.

Сливочное пюре с чесноком

5 рецептов вкусных блюд из картофеля

Ингредиенты:

  • Куриный или овощной бульон
  • Картофель — 1 кг
  • Тимьян — 4-5 веточек
  • Чеснок — 5-7 зубчиков 
  • Горячее молоко — ¾ стак.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Жирная сметана — 125 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В кипящий подсоленный бульон добавляем картофель, чеснок и тимьян.
  2. Варим до готовности и процеживаем.
  3. Добавляем молоко, растопленное масло, сметану, соль.
  4. Растираем в пюре при помощи картофельного пресса.

Картофель фри в духовке

5 рецептов вкусных блюд из картофеля

Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 2-3 шт.
  • Соль, пряности — по вкусу
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем брусочками.
  2. Заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  3. Подсушиваем, смешиваем с пряностями и оливковым маслом.
  4. Распределяем поверх подготовленного противня в один слой.
  5. Запекаем (220 °C) 15 минут, переворачиваем и печем еще 15 минут.

Видео


Источник