Шаурму можно отнести к самым популярным блюдам для быстрого и сытного перекуса. Существует множество вариаций приготовления, поэтому её легко сделать дома. Достаточно купить тонкий лаваш, а необходимые ингредиенты точно найдутся в холодильнике. Домашняя шаурма за 10 минут! 5 самых вкусных и простых вариантов.
Содержание
- 1 Домашняя шаурма
- 1.1 Шаурма с копчёным лососем
- 1.2 Шаурма, приготовленная дома, с яйцом и ветчиной, залитая сыром.
- 1.3 Шаурма с морепродуктами и овощами
- 1.4 Шаурма с куриным филе
- 1.5 Домашняя шаурма с картофелем фри и сосисками
Домашняя шаурма
В приготовлении этого блюда не установлены строгие правила, так что в начинку можно добавлять ингредиенты на вкус. Эти рецепты помогут удивить себя вкуснейшей домашней шаурмой.
Шаурма с копчёным лососем
Любителям красной рыбы предложат шаурму с копченым лососем. Добавят свежий огурец, болгарский перец, чеснок. Можно включить листья салата и лук порей. Заправкой к такому блюду станет майонез, соевый соус или творожный сыр.
Ингредиенты
- Лаваш Армянский — 1 шт.
- Филе копчёного лосося
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Майонез — 6 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чёрный перец — на вкус.
Приготовление
- Сначала сделайте соус для шаурмы. В глубокой миске смешайте шесть столовых ложек майонеза и две столовые ложки соевого соуса. Добавьте чуть меньше половины чайной ложки чёрного перца и выдавите чеснок. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
- Разрежьте лаваш на прямоугольники и промажьте каждый готовым соусом.
- После открытия упаковки с филе лосося порежьте рыбу на удлинённые ломтики. Возьмите три или четыре ломтика и намажьте майонезным соусом с обеих сторон. Выложите рыбу на ломтик лаваша.
- Для приготовления овощной начинки вымойте и очистите овощи. Помидоры и огурцы нарежьте маленькими кубиками одинакового размера. Болгарский перец можно нарезать тонкой соломкой или кубиками. Нарезанные овощи смешайте в одной миске.
- Поверх ломтиков рыбы разложите немного овощей.
- Отварите яйца и очистите от скорлупы. Измельчите их в отдельной тарелке, используя пресс для овощей. Можно также порезать яйца вручную, но важно, чтобы размер кубиков был мелкий.
- Покройте овощи измельченными яйцами. Соль можно добавить по желанию.
- Тщательно сверните лаваш. В начинке достаточно для нескольких порций.
- Обжарьте шаурму на горячей сковородке-гриле.
Шаурма домашняя с яйцом и ветчиной, политая сырным соусом.
Ветчина и вареное яйцо создают интересный и нежный вкус. С сырным соусом получается особенно вкусно.
Ингредиенты
- Лаваш — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Ветчина — 250 г.
- Сыр сливочный — 150 г.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Листья салата — 5 шт.
- Сырный соус — на вкус.
Приготовление
- Отделите нужное количество ветчины и нарежьте мелкими кубиками. После этого помойте и очистите морковь, натрите её на терке. Добавьте ингредиенты в сковороду и обжаривайте до слегка золотистого оттенка. Обжарка займёт около десяти минут.
- Пока остывает ветчина с морковью, нарежьте лаваш на части и сварите яйца.
- Взять кусочек лаваша и намазать его соусом. Сойдёт любой готовый сырный соус. Распределить соус по всей поверхности лаваша ложкой.
- Выложите на лаваш ветчину с морковью.
- Нарежьте отварные яйца мелкими кубиками с помощью ножа для овощей, а затем положите кусочки в лаваш.
- Раскройте плавленый сыр и добавьте приблизительно четыре или пять столовых ложек его в начинку шаурмы.
- Нарежьте зеленый лук мелко и разложите по поверхности по желанию.
- Достаточно завернуть лаваш и быстро обжарить на сковороде, чтобы приготовить блюдо.
Шаурма с морепродуктами и овощами
Любителям морепродуктов предлагается шаурма с овощами и морским коктейлем.
Ингредиенты
- Лаваш — 1 шт.
- Морской коктейль — 350 г.
- Морковь маринованная — 3 шт.
- Помидоры черри — 6-7 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Петрушка — 2 пучка
- Листья салата — 10 шт.
- Сметана — 6 ст. л.
- Майонез — 6 ст. л.
Приготовление
- Извлеките содержимое из упаковки с морепродуктами и удалите всю жидкость. Разложите их по сковороде и подрумяните до золотистого цвета в течение десяти минут.
- Смешайте шесть столовых ложек сметаны и майонеза, добавьте чёрный перец по вкусу.
- Огурцы и помидоры нарежьте мелкими кубиками, а маринованную морковь – соломкой. Переложите овощи в одну миску и хорошо перемешайте.
- Вырежьте прямоугольник из лаваша и обильно смажьте его соусом.
- Выложите на соус 3 листа салата.
- Затем добавьте овощную смесь.
- В начинку положите морепродукты, предварительно обвалов в соусе.
- Заверните лаваш в рулет, загните концы, чтобы соус не вытекает.
- Разложите шаурму на сковороде с растительным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Начинка подойдет для нескольких порций, если размер лаваша средний.
Шаурма с куриным филе
Чаще всего выбирают с курицей. Подают с маринованными огурчиками, болгарским перцем и помидорами черри.
Ингредиенты
- Лаваш — 1 шт.
- Филе курицы — 2 шт.
- Сыр Пармезан — 100 г.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры черри — 7 шт.
- Маринованные огурцы — 4 шт.
- Кетчуп — 5 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Петрушка — на вкус.
Приготовление
- Разморозьте филе курицы и промойте его. Нарежьте мясо небольшими кусочками и положите в сковороду.
- Очистив чеснок, нарезайте его тонкими ломтиками и смешайте с куриным филе.
- Обжарьте курицу с чесноком примерно восемь минут с каждой стороны, потом переложите на отдельную тарелку.
- Сначала помойте овощи. Разрежьте болгарский перец и выньте сердцевину. Овощи можно нарезать кубиками или соломкой, после чего переложите их в отдельную емкость.
- Добавьте к овощам пять столовых ложек кетчупа и три ложки майонеза. Тщательно перемешайте овощи с соусом, чтобы получилась однородная масса.
- Раскатайте лаваш и смажьте его кетчупом. Хорошо распределите кетчуп по всей площади, а затем выкладывайте начинку.
- Выложите нужный объем овощей, поверх положите обжаренные морепродукты.
- Измельчите петрушку и добавьте её в лаваш.
- Трение сыра на терке и последующее посыпание начинкой.
- Заворачивая лаваш, уложите его на сковороду с маслом. Обжаривайте с обеих сторон до того момента, пока не расплавится сыр, около пяти минут с каждой стороны.
Домашняя шаурма с картофелем фри и сосисками
Ингредиенты
- Картофель фри — 150 г.
- Сосиски молочные — 3 шт.
- Сосиски копчёные — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Капуста — 150 г.
- Огурец маринованный — 4 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Майонез — 6 ст. л.
- Руккола — 1 пучок.
Приготовление
- Размороженный картофель фри выложите на сковородку и обжарьте с двух сторон на растительном масле примерно 15 минут. Не забудьте периодически переворачивать его лопаткой, чтобы он равномерно подрумянился.
- Снимите пленку с сосисок, нарежьте их мелкой соломкой и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Посыпьте их черным перцем или базиликом по вкусу.
- После того как сосиски остынут, переложите их в другую емкость. Добавьте майонез, выдавите два зубчика чеснока и смешайте.
- Промойте все овощи. нарежьте их тонкой соломкой и переложите в емкость, смешав.
- Подготовьте начинку. Затем возьмите лаваш и разложите его на столе. Смажьте его изнутри майонезом и начните выкладывать начинку.
- Выложите овощи, затем положите сосиски в соусе. Добавьте рукколу по вкусу и сверните лаваш в ролл. При желании подрумяните несколько минут на разогретой сковороде.
Приятного аппетита!