Шоколадное украшение – чудесный метод преобразить домашние сладкие блюда. Казалось бы, это сложное занятие, но на деле оказывается намного доступнее предполагаемого, и каждый умелец сможет освоить его. Сегодня рассмотрим несколько приемов изготовления шоколадных украшений.

Содержание

  • 1 Украшения из шоколада
    • 1.1 Рекомендации по изготовлению декоративных элементов из шоколада.
    • 1.2 Шоколадные кудри
    • 1.3 Шоколадные осколки
    • 1.4 Шоколадные слова
    • 1.5 Шоколадные гнезда
    • 1.6 Шоколадный ганаш

Украшения из шоколада

Пять идей для украшения десертов, которые превратят его в особенный!

Рекомендации по созданию шоколадных декораций.

  1. Чтобы не растопился в руке, шоколад сначала нужно охладить в морозилке.
  2. Шоколад в микроволновке может перегреться быстро, поэтому нужно размешивать его каждые 10 секунд. Перегретый шоколад загустеет и станет непригодным.
  3. Растопленный шоколад и вода образуют раздельные слои. При работе с растопленным шоколадом поддерживайте сухость всех используемых предметов, таких как миски и лопатки.

Шоколадные кудри

Придумав шоколадное украшение для десертов, первым, что приходит на ум, — это шоколадные завитки. Различаются по размеру и подходят практически к любому десерту.

Что вам потребуется

  • 2-3 плитки шоколада
  • Овощечистка.

Техника приготовления

  1. Расположите овощечистку вдоль длинного или короткого края шоколадки и медленно проведите ею по шоколаду.
  2. С помощью данного инструмента можно создавать крупные локоны при проходе по длинной стороне, а мелкие – по короткой.
  3. Используйте их для украшения любого десерта.

Шоколадные осколки


Осколки шоколада – распространенный способ декорирования. Их применяют для украшения кексов с кремом, создания рамок вокруг тортов со сладким покрытием и т.д. Тонкие осколки могут имитировать съедобную кору и подходят для оформления тортов в лесном стиле.

Что вам потребуется

  • Пакет шоколадной стружки весом 350 г
  • Микроволновая миска средней величины.
  • Пергаментная бумага
  • Шпатель
  • Противень среднего размера.

Техника приготовления

  1. Положите кусок пергамента на противень.
  2. В миску, подходящую для микроволновки, положите шоколадную стружку. Растопите шоколад в микроволновой печи, помешивая каждые 10 секунд. После расплавления вылейте его на подготовленный противень и разровняйте тонким слоем на пергаментной бумаге.
  3. Выставьте противень в морозильник на 20 минут. Когда шоколад затвердеет на ощупь, извлеките его из морозильника.
  4. Сворачивайте пергаментную бумагу быстро, но бережно. Почувствуйте и услышите, как шоколад трескается и крошится, даря шоколадные фрагменты.
  5. Если шоколадные осколки велики, можно раздробить их руками.

Шоколадные слова


Шоколадные слова — эффектный способ украсить сладкие блюда.

Что вам потребуется

  • 1 пакет шоколадной стружки весом 350 г
  • Пергаментная бумага
  • Кондитерский шприц с узкой насадкой
  • Противень среднего размера.

Техника приготовления

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Поместите шоколадную стружку в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Растопите шоколад в микроволновке, перемешивая каждые 10 секунд.
  3. В кондитерский шприц перелейте растопленный шоколад ложкой. Очистите шприц от лишнего шоколада бумажным полотенцем. Затем аккуратно выдавите шоколад на противень с пергаментом, формируя буквы, слова или фигуры.
  4. Выдержите противень около двадцати минут в морозильной камере. После этого, аккуратно снимите шоколадные слова с пергамента с помощью чистой тонкой кухонной лопатки и украсьте ими торты.

Шоколадные гнезда


Это самое впечатляющее украшение из всех представленных в статье техник. Шоколадные гнезда подходят для разных десертов: их можно сделать маленькими, чтобы они лежали поверх кексов, или большими, чтобы украшать торты. Внутрь шоколадного гнезда помещают любое наполнение: свежие или засахаренные ягоды, кусочки фруктов, маленькие конфеты и вафли. Это идеальный вариант для украшения куличей и выпечки на Пасху.

Что вам потребуется

  • Одна миска небольшого или среднего объема (размер зависит от желаемого размера гнезда).
  • 1 средняя миска для микроволновой печи
  • Кондитерский шприц с узкой насадкой
  • Пергаментная бумага
  • 1 пакет шоколадной стружки весом 350 г.

Техника приготовления

  1. Начните с подготовки миски, обёрнув её целиком пергаментной бумагой.
  2. В миску для микроволновки положите шоколадную стружку. Растопите шоколад в микроволновке, помешивая каждые 10 секунд. Переложите растопленный шоколад в кондитерский шприц и сделайте шоколадное гнездо поверх миски, покрытой пергаментом.
  3. Поместите миску с гнездом в морозильник на 20-30 минут. После этого переверните миску вверх дном, обхватите шоколадное гнездо одной рукой и осторожно снимите миску с пергаментом, стараясь не повредить рисунок из шоколада.
  4. Поместите гнездо на торт сразу, чтобы оно не начало таять в руках. Затем наполните его ягодами, фруктами или конфетами.

Шоколадный ганаш


Гнаша часто пугает начинающих поваров из-за его кажущейся сложности. Однако приготовить его совсем несложно! Этот декоративный элемент для десертов можно сделать с помощью всего двух ингредиентов: шоколада и сливок.

Что вам потребуется

  • Глубокая миска
  • Венчик
  • 1 пакет шоколадной стружки весом 350 г
  • 1,25 стакана густых взбитых сливок.

Техника приготовления

  1. В глубокой миске смешайте шоколадную стружку с горячими сливками, затем накройте крышкой.
  2. Через десять минут снимите крышку и перемешайте до получения однородной массы. В случае если остались маленькие кусочки шоколада, поставьте ганаш в микроволновку на пять секунд, после чего снова перемешайте до однородного состояния.
  3. Покройте торт шоколадным ганашем.

Надеемся, наш выбор заинтересовал вас. Простые шоколадные украшательства превратят ваше собственноручно приготовленное угощение в кулинарное произведение.