Куриное яйцо усваивается организмом на 97% и содержит 12 витаминов. В нём много витаминов B1, B2, E, важных для обмена веществ, а также холин. Яйца – хороший источник витамина A, по содержанию витамина D уступают только рыбьему жиру. В них содержится 96% необходимых человеку минералов: кальция, фосфора, йода, меди, железа, кобальта.

Подборка рецептов из яиц

1. Яично-сырные чипсы

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 4 шт.
  • Вода — 25 мл
  • Чесночный порошок — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тертый сыр — по вкусу

Приготовление:

  1. Взбиваем белки, воду, соль и порошок до пены.
  2. Раскладываем тесто по формочкам для мафинов.
  3. В каждую формочку кладем немного тертого сыра.
  4. Выпекаем (200 °C) 15 минут (до золотистой корочки).

2. Творожный омлет в духовке

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Творог — 450 г
  • Твердый сыр (тертый) — 230 г
  • Мука — 40 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Куриное яйцо — 6 шт.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца до однородности.
  2. Вмешиваем растопленное и остывшее масло, а также все другие составляющие.
  3. Перемешиваем до образования комковатой массы.
  4. Наполняем приготовленную термостойкую форму массой.
  5. Выпекаем (190 °C) 30 минут или до готовности.
  6. Пусть омлет немного остынет в форме 5-10 минут.
  7. Сервируем порциями, оформив по желанию.

3. Омлет-рулет

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Соль или соевый соус — по вкусу
  • Зеленый лук — 20 г
  • Колбаса — 80 г

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца до однородности.
  2. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, колбасу и остальные ингредиенты.
  3. Выливаем половину смеси на сковороду и готовим до конца.
  4. Заворачиваем в рулет и убираем заготовку с сковороды.
  5. Перемешиваем остатки смеси на сковороде до застывания.
  6. Поверх кладем основу и формируем рулет.

4. Запеченные яйца

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 6 шт.
  • Репчатый лук — 40 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Сухое белое вино — 50 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. На раскалённом сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до полупрозрачного состояния.
  2. Вливаем вино и варим до полного выкипания при среднем нагреве.
  3. Добавляем сметану, размешиваем и убираем с плиты.
  4. Распределяем смесь по керамическим формам.
  5. На смесь кладем яйцо и добавляем специи.
  6. Выпекаем 10 минут (180 °C).
  7. Подаем, украсив по своему вкусу.

Здесь можно найти больше аппетитных рецептов с яйцами. «Блюда из яиц»