Куриное яйцо усваивается организмом на 97% и содержит 12 витаминов. В нём много витаминов B1, B2, E, важных для обмена веществ, а также холин. Яйца – хороший источник витамина A, по содержанию витамина D уступают только рыбьему жиру. В них содержится 96% необходимых человеку минералов: кальция, фосфора, йода, меди, железа, кобальта.
Подборка рецептов из яиц
1. Яично-сырные чипсы
Ингредиенты:
- Яичный белок — 4 шт.
- Вода — 25 мл
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Тертый сыр — по вкусу
Приготовление:
- Взбиваем белки, воду, соль и порошок до пены.
- Раскладываем тесто по формочкам для мафинов.
- В каждую формочку кладем немного тертого сыра.
- Выпекаем (200 °C) 15 минут (до золотистой корочки).
2. Творожный омлет в духовке
Ингредиенты:
- Сливочное масло (растопленное) — 50 г
- Творог — 450 г
- Твердый сыр (тертый) — 230 г
- Мука — 40 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Куриное яйцо — 6 шт.
Приготовление:
- Взбиваем яйца до однородности.
- Вмешиваем растопленное и остывшее масло, а также все другие составляющие.
- Перемешиваем до образования комковатой массы.
- Наполняем приготовленную термостойкую форму массой.
- Выпекаем (190 °C) 30 минут или до готовности.
- Пусть омлет немного остынет в форме 5-10 минут.
- Сервируем порциями, оформив по желанию.
3. Омлет-рулет
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 5 шт.
- Соль или соевый соус — по вкусу
- Зеленый лук — 20 г
- Колбаса — 80 г
Приготовление:
- Взбиваем яйца до однородности.
- Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, колбасу и остальные ингредиенты.
- Выливаем половину смеси на сковороду и готовим до конца.
- Заворачиваем в рулет и убираем заготовку с сковороды.
- Перемешиваем остатки смеси на сковороде до застывания.
- Поверх кладем основу и формируем рулет.
4. Запеченные яйца
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 6 шт.
- Репчатый лук — 40 г
- Сливочное масло — 25 г
- Сухое белое вино — 50 г
- Сметана — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- На раскалённом сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до полупрозрачного состояния.
- Вливаем вино и варим до полного выкипания при среднем нагреве.
- Добавляем сметану, размешиваем и убираем с плиты.
- Распределяем смесь по керамическим формам.
- На смесь кладем яйцо и добавляем специи.
- Выпекаем 10 минут (180 °C).
- Подаем, украсив по своему вкусу.
Здесь можно найти больше аппетитных рецептов с яйцами. «Блюда из яиц»