Жареный рис — популярная часть восточноазиатских, преимущественно китайских, блюд. Его подают как почти последнее блюдо перед десертом. Чаще всего используют оставшийся после первых двух блюд рис.
В разных национальных кухнях применяются два основных метода приготовления жареного риса: сначала отваривается рис, а затем он обжаривается, либо рис обжаривается в сухом виде, после чего добавляется вода.
Сначала рис готовят, следуя методам, принятым в традициях определенной национальной кухни. Это может быть варка «чистого» риса, без дополнительных ингредиентов, как это принято в Японии, или приготовление риса с добавлением специй и соли. Отварной рис можно подавать горячим, однако в некоторых кулинарных традициях предпочитают охладить его перед жаркой. Затем подготовленный рис помещают в посуду для жарки с маслом, разогретым до нужной температуры, и обжаривают.
Во втором случае в глубокой сковороде, сотейнике или казане нагревается масло, в которое высыпают сухой, иногда предварительно промытый рис. Рис обжаривается, постоянно помешивая, до тех пор, пока зёрна не потеряют свою прозрачность и не приобретут золотистый цвет. После этого в рис добавляют специи, перемешивают и вливают воду (точные пропорции зависят от сорта риса и кулинарной традиции, обычно объём воды примерно в два раза превышает объём сухого риса).
В соответствии с кулинарными традициями и особенностями рецепта, дополнительные ингредиенты могут быть либо сразу добавлены в жарящийся рис и приготовлены вместе с ним, либо обжарены отдельно и затем добавлены в готовое блюдо.
Подборка рецептов жареного риса
1. Жареный рис с овощами
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 80 г
- Сладкий перец — 70 г
- Кабачок или цукини — 100 г
- Брокколи — 100 г
- Чеснок — 8 г
- Отварной рис — 350 г
- Соевый соус — 60 мл
- Растительное масло — для жарки
- Кунжут — для подачи
Приготовление:
- Обжариваем порезанные овощи, немного полив водой (50-100 мл).
- На сильном огне нагреваем масло и быстро обжариваем измельченный чеснок в течение 15-20 секунд.
- В блюдо добавляют предварительно сваренный рис, овощи и соевый соус.
- Готовьте, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 1-2 минут.
- При подаче посыпаем блюдо кунжутом.
2. Острый жареный рис с курицей
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 50 г
- Чеснок — 12 г
- Морковь — 100 г
- С/м зеленый горошек — 100 г
- Отварной рис — 500 г
- Отварное куриное мясо — 250 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Соевый соус, “Табаско” — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Жарим мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и горошек до мягкости на горячем масле.
- Добавляем рис, соевый соус и перемешиваем.
- Готовьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут на сильном огне.
- В куриное мясо добавляем уже приготовленные яйца, приготовленные в виде скрэмбла, добавляем «Табаско» и тщательно перемешиваем.
- Снимаем с огня и сервируем.
3. Жареный рис с креветками
Ингредиенты:
- Свежий имбирь — по вкусу
- Очищенные креветки — 200 г
- Отварной рис — 500 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Соевый соус — 50 мл
- Зеленый лук — ½ пучка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Имбирь, нарезанный мелкими кусочками, обжаривается в разогретом масле.
- Добавьте креветки и готовьте, периодически помешивая, в течение нескольких минут.
- Добавьте яйца и готовьте, постоянно помешивая.
- Добавляем рис, мелко нарезанный лук, перемешиваем и готовим в течение нескольких минут.
- Добавляем соевый соус и перемешиваем.
- Сервируем.