Жареный рис — популярная часть восточноазиатских, преимущественно китайских, блюд. Его подают как почти последнее блюдо перед десертом. Чаще всего используют оставшийся после первых двух блюд рис.

В разных национальных кухнях применяются два основных метода приготовления жареного риса: сначала отваривается рис, а затем он обжаривается, либо рис обжаривается в сухом виде, после чего добавляется вода.

Сначала рис готовят, следуя методам, принятым в традициях определенной национальной кухни. Это может быть варка «чистого» риса, без дополнительных ингредиентов, как это принято в Японии, или приготовление риса с добавлением специй и соли. Отварной рис можно подавать горячим, однако в некоторых кулинарных традициях предпочитают охладить его перед жаркой. Затем подготовленный рис помещают в посуду для жарки с маслом, разогретым до нужной температуры, и обжаривают.

Во втором случае в глубокой сковороде, сотейнике или казане нагревается масло, в которое высыпают сухой, иногда предварительно промытый рис. Рис обжаривается, постоянно помешивая, до тех пор, пока зёрна не потеряют свою прозрачность и не приобретут золотистый цвет. После этого в рис добавляют специи, перемешивают и вливают воду (точные пропорции зависят от сорта риса и кулинарной традиции, обычно объём воды примерно в два раза превышает объём сухого риса).

В соответствии с кулинарными традициями и особенностями рецепта, дополнительные ингредиенты могут быть либо сразу добавлены в жарящийся рис и приготовлены вместе с ним, либо обжарены отдельно и затем добавлены в готовое блюдо.

Подборка рецептов жареного риса

1. Жареный рис с овощами

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 80 г
  • Сладкий перец — 70 г
  • Кабачок или цукини — 100 г
  • Брокколи — 100 г
  • Чеснок — 8 г
  • Отварной рис — 350 г
  • Соевый соус — 60 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Кунжут — для подачи

Приготовление:

  1. Обжариваем порезанные овощи, немного полив водой (50-100 мл).
  2. На сильном огне нагреваем масло и быстро обжариваем измельченный чеснок в течение 15-20 секунд.
  3. В блюдо добавляют предварительно сваренный рис, овощи и соевый соус.
  4. Готовьте, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 1-2 минут.
  5. При подаче посыпаем блюдо кунжутом.

2. Острый жареный рис с курицей

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 50 г
  • Чеснок — 12 г
  • Морковь — 100 г
  • С/м зеленый горошек — 100 г
  • Отварной рис — 500 г
  • Отварное куриное мясо — 250 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Соевый соус, “Табаско” — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Жарим мелко нарезанный лук, чеснок, морковь и горошек до мягкости на горячем масле.
  2. Добавляем рис, соевый соус и перемешиваем.
  3. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут на сильном огне.
  4. В куриное мясо добавляем уже приготовленные яйца, приготовленные в виде скрэмбла, добавляем «Табаско» и тщательно перемешиваем.
  5. Снимаем с огня и сервируем.

3. Жареный рис с креветками

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь — по вкусу
  • Очищенные креветки — 200 г
  • Отварной рис — 500 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Зеленый лук — ½ пучка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Имбирь, нарезанный мелкими кусочками, обжаривается в разогретом масле.
  2. Добавьте креветки и готовьте, периодически помешивая, в течение нескольких минут.
  3. Добавьте яйца и готовьте, постоянно помешивая.
  4. Добавляем рис, мелко нарезанный лук, перемешиваем и готовим в течение нескольких минут.
  5. Добавляем соевый соус и перемешиваем.
  6. Сервируем.