Куриные голени – один из самых доступных мясных продуктов. Их можно купить в любом магазине за небольшие деньги. Кроме того, готовится этот мясной продукт довольно быстро. Предлагаем вам подборку рецептов из куриных ножек к ужину. Все рецепты очень простые в исполнении и не отнимут много времени хозяйке – выбирайте, готовьте и пробуйте!

Нежные куриные ножки в сливочном грибном соусе.

Фото: youtube @LudaEasyCook

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Шампиньоны свежие — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2-3 ст.л
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Сливки 20-33% — 200 мл
  • Вода — 100-150 мл
  • Укроп по вкусу
  • Тимьян 1-2 веточки (или ½ ч.л. сушеный)
  • Специи:
  • Паприка — 1/2 ч.л
  • Орегано — ½ ч.л
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л
  • Соль и черный перец по вкусу

Как приготовить куриные голени в сливочном соусе с грибами.

Куриные ножки моем и обсушиваем. Натираем курицу специями и солью.

На сковороде нагреваем растительное масло. Обжариваем ножки на сковороде с двух сторон до красивой румяной корочки.

Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.

Чеснок раздавливают ножом и мелко рубят.

Грибы нарезаем тонкими пластинками.

Зарумянившиеся куриные ножки кладем на тарелку, а на той же сковороде, где они жарились, обжариваем сначала чеснок и лук до прозрачности.

Добавляем грибы и жарим несколько минут до испарения влаги из них.

Как только грибы начнут поджариваться, вливаем жирные сливки и перемешиваем.

В соус добавляем листики тимьяна, перемешиваем и выкладываем куриные ножки. Поливаем их соусом, накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 35-40 минут. Периодически необходимо переворачивать голени, чтобы полностью пропитались вкусным и ароматным сливочным соусом.

За несколько минут до готовности пробуем соус на вкус и при необходимости досаливаем, а также добавляем несколько веточек мелко нарезанного свежего укропа.

Подаём блюдо с гарниром из риса, макарон или картофеля. Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке как шашлык

Правильно подобранная смесь специй и соблюдение инструкции по приготовлению позволяют приготовить куриные ножки так, что даже мангала не потребуется. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами.

Фото: youtube @IvanKas

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 12 шт
  • Мука — 2 ст.л
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Чили порошок — 1 ч.л
  • Зира — 1 ст.л
  • Чеснок сушеный — 1 ст.л
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст.л
  • Кориандр — 1 ст.л
  • Масло растительное — 4-5 ст.л

Как приготовить куриные голени в духовке как альтернативу шашлыку

Включаем духовку разогреваться до 200°С.

В форму для запекания налейте растительное масло и поставьте в духовку, чтобы форма с маслом хорошо прогрелась.

Куриные ножки промываем и вытираем бумажными полотенцами.

Натираем курицу специями и солью, тщательно втирая их во все стороны.

Перекладываем ножки в глубокий контейнер с крышкой (или плотный объемный пакет). Добавляем две столовые ложки муки, накрываем крышкой и энергично встряхиваем, чтобы мука прилипла к курице и ножки равномерно покрылись тонким слоем мучной панировки.

Вынимаем из духовки форму с разогретым маслом. Выкладываем голени по одному в форму, обмакивая со всех сторон в горячем растительном масле.

Выпекаем в духовке курицу 25 минут при температуре 200 °C.

Извлекаем форму с ножками из духовки, переворачиваем птицу и ставим обратно в духовку ещё на 20-25 минут.

Готовые куриные ножки подают со свежими овощами и маринованным луком. Приятного аппетита!

Вкусные куриные ножки в медовом маринаде запечённые в духовке.

Фото: youtube Наша Кухня

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 12 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Мёд — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ч.л
  • Базилик сушеный — 1 ч.л
  • Паприка сладкая — 1 ч.л
  • Острый томатный соус — 2 ст.л

Рецепт куриных голеней в медовом маринаде.

Куриные ножки моем, просушиваем бумажными полотенцами.

Солим и перчим по вкусу, выкладываем голени плотно в форму для запекания, смазанную маслом.

Для маринада в миске смешиваем мед, соевый соус, базилик, паприку и острый томатный соус.

Получившемуся маринадом с помощью кулинарной кисточки обильно смазываем мясо.

Запекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 50 минут.

Готовые куриные ножки в медовом маринаде подаём с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Тушеные куриные ножки со сковороды с луком по-еврейски.

Фото: youtube @online-menu

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сода — ⅓ ч.л
  • Масло сливочное 40 гр
  • Паприка молотая копченая — 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Как потушить куриные ножки на сковороде с луком по-еврейски.

Куриные ножки солим, перчим по вкусу, добавляем молотую паприку и тщательно натираем специями.

Обжариваем голени на сковороде с небольшим количеством растительного масла до образования хрустящей румяной корочки. Жарить следует на сильном огне.

Снимаем обжаренные ножки с сковороды на тарелку.

В ту же сковороду, где жарилась птица, кладем кусочек сливочного масла.

Добавляем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, обязательно добавляем к нему ⅓ чайной ложки пищевой соды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут.

Лук обязательно солим и перчим по вкусу.

Когда лук протушится, кладем в сковороду обжаренные куриные голени и тушим на небольшом огне под крышкой 40 минут. В середине процесса курицу нужно перевернуть.

Готовые куриные ножки по-еврейски в луковом соусе подают к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Сочные куриные ножки, запеченные в горчичном соусе в духовке.

Фото: youtube @zonalazersonov

Ингредиенты

  • Куриные голени — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 200-250 мл
  • Горчица Русская — 1 ст.л
  • Чеснок свежий — 1 зубчик
  • Перец черный по вкусу
  • Перец острый щепотка (по желанию)
  • Паприка — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Мука — 1 ст.л
  • Растительное масло 2-3 ст.л
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Кинза свежая для подачи

Как приготовить сочные куриные голени в горчичном соусе.

Куриные голени солим и перчим по вкусу, приправляем паприкой и жгучим перцем.

Разогреем на сковороде немного растительного масла и на сильном огне обжарим куриные ножки до золотистой корочки.

Для горчичного соусаВ сотейнике с толстым дном разогреваем немного растительного масла и кусочек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до легкого золотистого цвета.

К луку добавляем ложку пшеничной муки и обжариваем всё вместе 1-2 минуты.

Вливаем молоко и постоянно помешивая доводим соус до кипения.

Добавляем горчицу и при постоянном помешивании снова доводим соус до кипения, затем выключаем огонь.

Добавляем в соус кусочек чеснока, пропущенный через пресс, и перемешиваем.

Выливаем соус в жаропрочную форму и выкладываем поджаренные куриные голени. Накрываем форму фольгой или крышкой.

Запекаем куриные ножки в горчичном соусе в духовке, разогретой до 160°С, в течение 25-30 минут. Затем снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200°С и запекаем ещё несколько минут до образования хрустящей корочки (можно воспользоваться режимом «гриль»).

Готовые голени в горчичном соусе посыпаем мелко нарезанной зеленью кинзы и подаем к столу.

Куриная грудка в слоеном тесте в духовке.

Рецепт куриных ножек в слоеном тесте. Мясо получается мягким, хрустящее тесто пропитывается соком и получается очень вкусно.

Фото: youtube @Tsvetkova_Natalia

Ингредиенты

  • Куриные голени — 8шт
  • Чеснок свежий — 4 зубчика
  • Кориандр молотый — 1/2ч.л
  • Паприка кусочками — 1ч.л
  • Черный молотый перец — 1/2ч.л
  • Куркума — 1/4ч.л
  • Соевый соус — 70мл
  • Растительное масло — 1ст.л
  • Яйцо куриное — 1шт
  • Слоеное бездрожжевое тесто — 250гр
  • Кунжут по желанию

Рецепт приготовления куриных голеней в слоеном тесте в духовом шкафу.

Куриные ножки хорошо промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

Добавляем к ножкам пропущенный через пресс свежий чеснок и специи. Добавляем ложку растительного масла и вместо соли вливаем соевый соус. Натираем ароматной смесью курицу, накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться на час.

В сковороде разогреем немного растительного масла и на сильном огне обжарим ножки со всех сторон до красивого золотистого цвета.

Готовое слоеное бездрожжевое тесто разморозили по инструкции и раскатали в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Нарезали тесто на тонкие полоски шириной примерно 1,5-2 см.

Каждый кусочек курицы оборачиваем слоеным тестом, начиная от узкого края, от косточки внахлёст и запечатываем его с другого конца, чтобы сок не вытекал при запекании. Укладываем подготовленные ножки в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Взбалтываем в чашке одно куриное яйцо и смазываем им тесто. Посыпаем семенами кунжута по желанию.

Запекаем куриные ножки в слоеном тесте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 40 минут (ориентируйтесь на возможности своей духовки).

Если вы ни разу не готовили курицу таким образом — обязательно попробуйте, вам понравится. Приятного аппетита!

Куриная голень в томатно-сметановском соусе на сковороде.

В этом блюде много вкусного соуса, поэтому курицу можно подавать с макаронами, рисом или картофельным пюре.

Фото: youtube @AlinaFooDee

Ингредиенты

  • Куриные голени — 900 гр
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Паприка — 2 ст.л
  • Мука — 1 ст.л
  • Томатное пюре — 200 гр
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Сметана — 100 гр
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка для подачи

Рецепт приготовления куриных голеней в томатно-сметанном соусе на сковороде

Куриные ножки солим и перчим по вкусу.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и кусочек сливочного масла. Обжариваем ножки до румяности со всех сторон. Жарить до готовности не нужно. Как только ножки подрумянятся, снимаем их со сковороды на отдельную тарелку.

Мелким кубиком нарезаем головку репчатого лука и отправляем жарить на ту же сковороду, где жарили курицу.

Лук обжариваем до красивого золотистого цвета и добавляем две столовые ложки паприки и одну столовую ложку муки. Перемешиваем и жарим минуту-две.

В сковороду добавляем томатное пюре, перемешиваем и вливаем куриный бульон. Перемешиваем еще раз.

Добавляем сметану, соус перчим и солим по вкусу, перемешиваем.

В соус добавляем лавровый лист и кладем обжаренные куриные ножки. Поливаем их соусом сверху.

Закрываем крышкой сковороду, уменьшаем огонь и тушим ножки на слабом огне пятнадцать минут.

2-3 зубчика свежего чеснока мелко режем ножом.

Переворачиваем куриные ножки, посыпаем чесноком и тушим под крышкой ещё 10 минут.

Куриные ножки в томатно-сметанном соусе готовы. Подавайте их с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Хрустящие куриные ножки в сухарях, приготовленные в духовке — рецепт из СССР.

Куриные ножки по этому рецепту получаются очень вкусными, нежными и сочными внутри, а сверху с хрустящей, аппетитной корочкой.

Фото: youtube @kalninanatalia

Ингредиенты

  • Куриные голени — 1 кг
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Аджика — 2 ст.л
  • Сухари панировочные — 100 гр

Рецепт приготовления куриных ножек в сухарях в духовке.

В миске смешаем майонез, аджику (или острый соус) и соль.

Соусом заливаем куриные ножки и перемешиваем.

Накроем миску с курицей пищевой пленкой или крышкой и оставим на 30-40 минут при комнатной температуре.

Замаринованные ножки обильно обваливаем в панировочных сухарях и укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Запекаем куриные ножки в сухарях в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 45-50 минут до образования хрустящей румяной корочки.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Фото: youtube @vkusniesoveti

Ингредиенты

  • Голень куриная — 6 шт
  • Чеснок свежий — 3 зубчика
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Соус соевый — 2 ст.л
  • Картофель — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 1/3 ч.л
  • Приправа для картофеля — 1,5 ч.л
  • Куркума — 1 ч.л
  • Укроп — для подачи

Рецепт приготовления куриных ножек с картофелем в духовке.

Куриные голени промываем и обсушиваем.

Добавляем майонез, томатный соус, чеснок, пропущенный через пресс, одну треть чайной ложки черного молотого перца, пол чайной ложки соли и тщательно перемешиваем. Оставляем курицу мариноваться на двадцать-тридцать минут.

Морковь нарезаем кружочками. Картошку режем дольками. Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Складываем овощи в глубокую миску.

К овощам добавляем приправу для картофеля, куркуму, пол чайной ложки соли. Столовую ложку молотого перца, три столовых ложки растительного масла и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем овощи.

Сверху на овощи выкладываем маринованные куриные ножки.

Запекаем куриные голени с овощами в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 60 минут.

Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью свежего укропа и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простой рецепт куриных ножек в рукаве с овощами.

Куриное мясо получается потрясающе мягким и сочным, а запечённый картофель идеально дополняет курицу. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто, быстро и вкусно.

Фото: youtube @Valentina24777.

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 600гр
  • Картофель — 5шт
  • Морковь — 1шт
  • Лук — 1шт
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Смесь перцев молотая — 1/3 ч.л
  • Итальянские травы — 1/2 ч.л
  • Паприка — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Карри — 1/2 ч.л
  • Приправа для мяса — 1/2 ч.л
  • Лавровый лист — 1 шт

Рецепт куриных голеней с овощами в рукаве.

Очищенный картофель режем крупным кубиком.

Морковь нарезаем кружочками толщиной 0,5см.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Овощи соединяем в глубокой удобной посуде. Солим по вкусу и добавляем молотый перец, итальянские травы, паприку, растительное масло, перемешиваем.

Куриные ножки солим и перчим по вкусу, добавляем приправу карри и приправу для мяса. Натираем ножки специями и оставляем на 10 минут.

В рукав для запекания выкладываем овощи, сверху кладем куриные голени. В рукав кладем лавровый лист. Завязываем рукав и помещаем его в форму или на противень. Делаем зубочисткой несколько проколов, чтобы образовавшемуся пару было куда выходить.

Отправляем куриные голени с овощами запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на один час.

Через час достаём курицу из духового шкафа и аккуратно открываем пакет. Разкладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Куриные голени с гречкой и овощами, запеченные в духовке.

Фото: youtube @Tsvetkova_Natalia

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 5-6 шт
  • Гречневая крупа — 300 гр
  • Вода горячая — 300 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 1ч.л (или по вкусу)
  • Паприка копченая — 1 ч.л
  • Кориандр — 1/2 ч.л
  • Чеснок сушеный — 1/2 ч.л
  • Карри — 1/3 ч.л
  • Масло растительное — 2-3 ст.л
  • Чеснок свежий — 3 зубчика

Рецепт куриных ножек с гречкой в духовке

Курицу складываем в глубокую миску. Добавляем щепотку соли и приправы карри, сушеный чеснок, кориандр и молотую копченую паприку. Вливаем немного растительного масла и перемешиваем руками, втирая специи в каждую ножку. Оставляем немного промариноваться, пока готовим овощи.

Лук нарезаем некрупным кубиком. Морковь можно потереть на терке или нарезать кубиком.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и на сильном огне обжариваем куриные ножки до красивого золотистого цвета. До готовности курицу доводить не нужно, достаточно подрумянить со всех сторон.

Обжаренные ножки кладем на отдельную тарелку, а на той же сковороде обжариваем сначала лук до прозрачности, затем к луку добавляем морковь и жарим ещё 5 минут, периодически помешивая.

Жареные овощи перекладываем в форму для запекания, добавляем заранее промытую гречку и перемешиваем. Распределяем гречку с овощами равномерным слоем.

Далее выкладываем куриные ножки, слегка вдавливая их в гречку. Между курицей кладем несколько целых очищенных зубчиков чеснока.

В кипящую воду добавляем соль, перемешиваем и заливаем гречу.

Ставим форму выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.

Куриные ножки в беконе в духовке

Фото: youtube @MileniaFlorida

Ингредиенты

  • Куриные голени 6 шт (крупные 200-220 гр)
  • 6 слайсов бекона
  • Специи:
  • Паприка ½ ч. л
  • Сухой чеснок ½ ч.л
  • Сушеный лук ½ ч.л
  • Орегано ½ ч.л
  • Острый красный перец по вкусу
  • Соль ½ чл
  • Глазурь
  • Кетчуп — 100 гр
  • Аджика ½ ч.л
  • Мед 1 ч.л
  • Соус барбекю 1 ч.л
  • Чеснок свежий 1-2 зубчика

Рецепт приготовления куриных ножек в беконе в духовке.

Сухие специи смешиваем с солью и ароматной смесью натираем куриные ножки.

Каждую голень обворачиваем полосками бекона. Край бекона фиксируем зубочисткой, чтобы во время запекания бекон не раскрылся.

Косточки голеней обворачиваем фольгой, потому что готовить ножки будем при высокой температуре и они могут подгореть.

В форму для запекания ставим решетку и на решетку укладываем голени.

Запекаем голени в предварительно разогретой до 200 °C духовке 30 минут.

Затем достаём форму из духовки, переворачиваем голени и запекаем ещё 15 минут.

Для глазури ketchup смешиваем с острой аджикой, соусом барбекю, медом и пропущенным через пресс чесноком.

Соус барбекю можно заменить пол чайной ложкой копчёной паприки или не добавлять его.

Вынимаем куриные голени из духовки и щедро со всех сторон смазываем глазурью с помощью кулинарной кисти.

Добавим температуру в духовке до 210-220°С и запечем голени ещё в течение 10-15 минут.

Перед подачей снимаем фольгу с косточек и подаем к столу с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Запеченные куриные ножки в соусе из чеснока и меда.

Фото: youtube @vsegdavkusno

Ингредиенты

  • Куриные голени — 1 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 200 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Чеснок свежий — 5 зубчиков
  • Кетчуп — 150 мл
  • Соевый соус — 60 мл
  • Кунжутные семечки — 1 ст.л.
  • Петрушка свежая — 2 веточки

Как приготовить куриные ножки в чесночно-медовом соусе.

На сковородку наливаем немного растительного масла и укладываем куриные ножки. Ножки солим и перчим, обжариваем на среднем огне 4-5 минут до образования золотистой корочки.

Ножки переворачиваем, солим и перчим, обжариваем с обратной стороны 4-5 минут до румяной корочки.

Поджаренную курочку снимаем со сковороды.

Огонь под сковородой убавляем до минимума, на сковороду добавляем мед, кетчуп, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок и кусочек сливочного масла. Перемешиваем соус и кладем обжаренную курицу.

Если рукоятка у вашей сковородки не снимается, то соус нужно перелить в жаропрочную форму, так как довести курицу до готовности будем в духовке.

Кусочки курицы со всех сторон заливаем медовым соусом.

Выставим курицу в заранее разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Готовые куриные ножки в чесночно-медовом соусе посыпаем семенами кунжута и измельченной зеленью свежей петрушки.

Подаётся такая курочка с отварным или запечённым картофелем.