Зубатка, или морской волк — очень вкусная и полезная белая рыба с нежным, сочным мясом. Вот только из — за высокой жирности стандартные варианты приготовления, например жарка, для нее не очень приемлемы. Как же приготовить зубатку, чтобы она радовала не только своей пользой, но и отменными вкусовыми качествами? Оптимальным способом является запекание. Предлагаем рецепт невероятно вкусной и ароматной рыбы в изысканном сметанном соусе.Зубатка запеченная с овощами в ароматном сметанном соусе

Зубатка запеченная с овощами в ароматном сметанном соусе

Для приготовления блюда на 4 персоны нам понадобятся:

4 стейка зубатки средней величины;

2 — 3 томата;

2 средних белых луковицы;

200 грамм сметаны;

1 яйцо;

сухари для панировки стейков;

30 грамм муки;

30 мл лимонного сока;

соль;

смесь душистых прованских трав, базилик, эстрагон или другие пряности;

пучок укропа;

растительное масло для смазывания формы.

Приготовление

Если вы используете замороженные рыбные стейки, перед приготовлением их нужно обязательно разморозить и слить жидкость. Размороженную рыбу моем и тщательно обсушиваем.

Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Стейки солим, выкладываем в форму и сверху также присыпаем сухарями. Томаты нарезаем тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Выкладываем на рыбу слоями сначала колечки лука, потом — томатов.

Приготовление сметанного соуса

Для сметанного соуса смешиваем в миске сметану, муку и яйцо до получения однородной консистенции, добавляем измельченный укроп, лимонный сок, соль, пряные травы и специи, все хорошо перемешиваем. Зубатку заливаем получившимся соусом и отправляем в духовку примерно на полчаса. Температура запекания — 200 градусов.

В результате получается невероятно мягкая и нежная, просто тающая во рту рыбка, покрытая ароматным соусом, которая идеально сочетается с любым гарниром. При подаче рекомендуется украсить стейки свежей зеленью и нарезкой из овощей.


Источник