Разновидностью котлет являются зразы – те же котлеты, но с сочной, вкусной начинкой. Обычно в качестве наполнения используют отварные яйца и обжаренный в масле лук. Поклонники грибов могут добавить к яйцам и луку шампиньоны.
Зразы с яйцами, луком и грибами
Такие зразы можно подать практически к любому гарниру ( гречка, картофельное пюре, жареный картофель, каши, овощи тушеные, макароны). Фарш для зраз можно использовать из свинины, говядины или смешанный. Главное, чтобы все продукты были свежими и качественными.
Ингредиенты
- Фарш – 450 г
- Репчатый лук -80 г
- Батон – 100 г
- Соль – ¼ ст. л.
- Перец молотый – ½ ч. л.
- Яйцо
Для начинки
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Лук – 80 г
- Грибы – 150 г
Приготовление
Обжарить в растительном масле кубики лука и нарезанные слайсами грибы.
Добавить к луку и шампиньонам измельченные вареные яйца, все посолить. Начинка готова.
К ломтикам батона добавить холодную воду и размять хлеб до состояния влажной крошки.
В большую миску сложить фарш, размоченный хлеб, натертый на крупной терке лук и сырое яйцо.
Все посолить, поперчить и хорошо вымесить. При необходимости долить холодной воды, чтобы фарш получился податливым, эластичным.
Отделить кусочек фарша, скатать из него шар и размять в виде лепешки. На середину лепешки положить столовую ложку начинки и скрепить края.
Должна получиться ровная, овальной формы котлета.
Работать лучше смоченными водой руками, так будет проще.
Готовые зразы выложить на разделочную доску.
Обжарить котлеты с начинкой в горячем масле до румяной корочки с обеих сторон.
Жарьте на среднем огне, не отходя от плиты.
Сложить зразы в форму и потомить в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Зразы с яйцами, луком и грибами готовы. Подавать со свежими овощами и любым гарниром.
Перед обжаркой зразы можно обваливать в панировочных сухарях, и тогда это будет уже несколько иное по вкусу угощение.
А так зразы выглядят в разрезе.
Приятного аппетита!