Разновидностью котлет являются зразы – те же котлеты, но с сочной, вкусной начинкой. Обычно в качестве наполнения используют отварные яйца и обжаренный в масле лук. Поклонники грибов могут добавить к яйцам и луку шампиньоны.Зразы с луком, яйцами и грибами

Зразы с яйцами, луком и грибами

Такие зразы можно подать практически к любому гарниру ( гречка, картофельное пюре, жареный картофель, каши, овощи тушеные, макароны). Фарш для зраз можно использовать из свинины, говядины или смешанный. Главное, чтобы все продукты были свежими и качественными.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления зраз

  • Фарш – 450 г
  • Репчатый лук -80 г
  • Батон – 100 г
  • Соль – ¼ ст. л.
  • Перец молотый – ½ ч. л.
  • Яйцо

Для начинки

  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Лук – 80 г
  • Грибы – 150 г

Приготовление

Обжарить в растительном масле кубики лука и нарезанные слайсами грибы.

обжариваем лук и грибы

Добавить к луку и шампиньонам измельченные вареные яйца, все посолить. Начинка готова.

готовим начинку для зраз

К ломтикам батона добавить холодную воду и размять хлеб до состояния влажной крошки.

размачиваем хлеб

В большую миску сложить фарш, размоченный хлеб, натертый на крупной терке лук и сырое яйцо.

готовим фарш

Все посолить, поперчить и хорошо вымесить. При необходимости долить холодной воды, чтобы фарш получился податливым, эластичным.

фарш для приготовления зраз

Отделить кусочек фарша, скатать из него шар и размять в виде лепешки. На середину лепешки положить столовую ложку начинки и скрепить края.

выкладываем начинку

Должна получиться ровная, овальной формы котлета.

лепим котлеты с начинкой

Работать лучше смоченными водой руками, так будет проще.

формируем зразы из фарша

Готовые зразы выложить на разделочную доску.

лепим зразы

Обжарить котлеты с начинкой в горячем масле до румяной корочки с обеих сторон.

зразы на сковороде

Жарьте на среднем огне, не отходя от плиты.

обжариваем зразы на сковородке

Сложить зразы в форму и потомить в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.

готовые мясные зразы с начинкой

Зразы с яйцами, луком и грибами готовы. Подавать со свежими овощами и любым гарниром.

мясные зразы с яйцами, луком и грибами

Перед обжаркой зразы можно обваливать в панировочных сухарях, и тогда это будет уже несколько иное по вкусу угощение.

зразы с начинкой

А так зразы выглядят в разрезе.

зразы с грибной начинкой

Приятного аппетита!


Источник