Окунь, жаренный на сковороде в кукурузной муке с луком – простое и сытное второе блюдо, приготовить которое можно для семейного обеда или званого ужина. Кукурузная мука сделает корочку хрустящей и аппетитной на вид, а обжаренный лук придаст рыбке неповторимый нежный вкус.Жареный окунь в кукурузной муке с луком на сковороде

Жареный окунь с луком

Для приготовления блюда рыбу покупайте свежей. Понадобится так же кукурузная мука для панировки, лук, масло и специи. Специи можно купить в готовом виде специально для рыбы. Можно использовать только молотый черный перец, в любом случае будет вкусно! Мясо речного окуня белое, нежное и очень вкусное. Голову, хвост и плавники можно использовать для приготовления ухи.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления жареного окуня с луком

  • Окунь (замороженный или свежий) – 2 шт.
  • Кукурузная мука – 60 г.
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Кориандр молотый – 3 г.
  • Соль (на 1 кг. рыбы) – 18-20 г.
  • Перец свежемолотый – 1/3 ч. л.
  • Масло (любое растительное) – 80 мл.

Приготовление

Берем свежих или замороженных окуней. Замороженную рыбу предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, поместив ее в контейнер или полиэтиленовый пакет. Затем чистим от чешуи, потрошим и тщательно споласкиваем проточной водой. Икру оставляем для приготовления ухи.

выпотрошенный окунь

Также для ухи отрезаем головы, хвосты и все плавники, оставляем только тушки, которые будем жарить на сковороде в кукурузной муке.

разделка окуня

Для этого тушки натираем солью, молотым кориандром и перцем, даем возможность промариноваться мясу в течение 15 минут.

солим и пе5рчим тушки окуня

По истечении времени просеиваем кукурузную муку на плоскую тарелку, обваливаем в ней окуней со всех сторон. Лишнюю муку стряхиваем с помощью силиконовой кисточки.

панируем окуня в кукурузной муке

В сковороде разогреваем масло и выкладываем обваленных в муке окуней.

запанированная рыба

Жарим рыбу до золотистой корки с каждой стороны по 5-7 минут.

жарим окуня на сковороде

Снимаем с луковицы шелуху и шинкуем ее крупными полукольцами.

нарезаем лук

Нашинкованный лук отправляем в сковороду к рыбе.

жарим рыбу с луком

На среднем огне тушим лук до мягкости вместе с рыбой 3-4 минуты.

окунь с луком

Готовое кушанье выкладываем на тарелку.

жареный окунь с луком

Для праздничного стола можно украсить блюдо зеленью, любыми овощами и лимоном.

жареный окунь с луком

Подаем обжаренных окуней с луком, с нежным и мягким мясом как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса.

окунь жареный на сковороде с луком

Приятного аппетита!


Источник