Карась в кукурузной муке, жаренный на сковороде – вполне доступное и простое рыбное блюдо для повседневного меню. Кукурузная мука придаст рыбке аппетитную хрустящую корочку. Приготовить такое блюдо несложно, главное чтобы карась был свежим, без постороннего запаха. Один из самых простых и быстрых рецептов жарки.
Здесь, всегда свежая замороженная рыба на любой вкус и кошелек.
Карась жареный в кукурузной муке
Для приготовления рыбы нам понадобятся специи для рыбы (мы использовали молотый черный перец), немного растительного масла и лимон. Сок последнего используется для того, чтобы убрать у карасиков все посторонние запахи и немного промариновать мясо. Панировать перед жаркой будем в кукурузной муке, она придаст приятный вкус, яркий цвет и сделает хрустящую корочку.
Ингредиенты
- Очищенный и выпотрошенный карась – 2 шт.
- Кукурузная мука – 80 г.
- Свежемолотый перец – щепотка
- Лимон – 1/3 шт.
- Масло для жарки – 70 мл.
- Соль – 10 г. на 0,5 кг. рыбы
Приготовление
Подготовим ингредиенты по списку. Рыбу можно взять как замороженную, так и охлажденную. Тщательно промываем карасей под проточной водой, внутри брюшка удаляем черную пленку. Вырываем жабры, чтобы они не испортили вкус блюда и не впитали в себя лишнее масло.
Острым ножом делаем по бокам тушки глубокие косые надрезы. Таким образом, рыба хорошо промаринуется, уменьшится время приготовления, а также станут мягче крупные косточки.
Подготовленную рыбку слегка сбрызгиваем лимоном.
Посыпаем перцем, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-12 минут.
На плоскую тарелку просеиваем кукурузную муку. Обваливаем в ней промаринованных карасей со всех сторон. Лишнюю муку стряхиваем кулинарной кисточкой, чтобы получилась ровная корочка.
Обваленную в муке рыбу отправляем на сковороду в раскаленное масло. Жарим на среднем огне 6-8 минут.
Переворачиваем, жарим столько же времени без крышки до образования золотистой корочки.
Жареную рыбу распределяем на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала в себя остатки масла.
Затем выкладываем готовых карасей на сервировочное блюдо и украшаем по своему усмотрению лимоном, любыми свежими овощами и зеленью.
Приготовленное таким способом мясо рыбки, получается очень нежным с хрустящей корочкой и легко отделяется от костей. Подать жареных карасей можно как самостоятельное блюдо или в виде дополнения к гарниру из риса, макарон, картофеля.
Приятного аппетита!