В этом рецепте я использовала любисток. В начале лета эта пряная трава еще очень нежная и душистая, и отлично подходит к мясным блюдам. Вместо любистка можно использовать любую другую подходящую пряность. Мясо перепелов имеет оригинальный вкус: чем-то напоминает курицу и утку одновременно, но без излишнего речного послевкусия. Поэтому мы готовим перепелов, когда хочется чего-то особенного. Эту птицу нужно обязательно мариновать, чтобы мясо было более нежным, но это можно сделать заранее. Итак, запекаем перепелов в духовке целиком, с хрустящей золотистой корочкой.
Запеченные перепела в духовке
тушки перепелов можно купить в супермаркете или на рынке, главное, чтобы они были свежие. Для запекания выбираю медовый маринад, так как он придает мясу и шкурке золотистый оттенок и красивую корочку. Любисток придаст неповторимый аромат мясу, очень рекомендую его использовать, если у вас есть такая возможность.
Ингредиенты
На 4 порции
- 4 перепела
- 2 ст. л. ложки меда
- 3 ст. л. масла из виноградных косточек
- 1 ч. л. смеси перцев
- Соль.
Приготовление
Для приготовления маринада хорошенько смешаем мед, соль, перец и масло.
Перепелов промываем, обсушиваем с помощью полотенца. Кладем тушки в глубокую посуду и поливаем маринадом. Руками аккуратно натираем птицу с наружной и внутренней сторон.
Посуду закрываем пленкой или крышкой и оставляем постоять в холодильнике минимум на 1 час. Но лучше всего мариновать перепелов от 4 до 12 часов. По истечении нужного времени достаем птицу. Кончики ножек, крылышек и шейки обворачиваем фольгой, чтобы они не пригорели.
Подготовленные тушки перекладываем в посуду для запекания. Я использую стеклянную кастрюлю с крышкой. Но можно брать любую глубокую форму и закрывать сверху фольгой.
Ставим запекаться на 40 минут при температуре 180 градусов.
Когда время истечет, вынимаем форму из духовки, открываем крышку и снимаем фольгу с ножек, крылышек и шеек. Снова ставим перепелов в духовку на 20 минут, но уже без крышки. За это время мясо окончательно подрумянится и будет полностью готово.
Подаем порционно с зеленью и отварным рисом. Запеченные перепела получаются всегда очень вкусными и сытными. Блюдо смотрится оригинально, поэтому его можно подавать и на праздничный стол.
Заменить любисток в рецепте можно базиликом – у него свой неповторимый аромат, но блюдо будет иметь другой оттенок, хотя в общем ни в чем не проиграет.
Попробуйте, вам обязательно понравится!