Потрясающе вкусный, сытный и нарядный закусочный торт с ароматными коржами из домашнего лаваша. Такой тортик достойно украсит любое торжество — он эффектно смотрится на столе. Торт очень легко режется на кусочки и отлично держит форму. Продукты для приготовления используются самые доступные, а результат впечатлит и вас, и ваших гостей — приготовьте и попробуйте!
Ингредиенты
- Форма Ø 20 см
- Окорочок куриный копченый 2 шт
- Шампиньоны свежие 400 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 1-2 ст.л
- Яйцо куриное 4 шт
- Морковь отварная 2 шт
- Чеснок свежий 2 зубчика
- Салат листовой 1 пучок
- Сыр твердых сортов 70 гр
- Маринованный лук
- Лук красный 1 шт
- Сахар-песок 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Вода 1 ст.л
- Уксус яблочный 6% 1 ст.л
- Крем
- Сыр творожный сливочный 300 гр
- Сметана 20% 3 ст.л
- Майонез 3 ст.л
- Горчица зернистая 1 ст.л
- Лаваш домашний
- Мука пшеничная 250 гр
- Соль ½ ч.л
- Сахар-песок ½ ч.л
- Орегано ½ ч.л
- Куркума ¼ ч.л
- Чеснок сушеный ½ ч.л
- Вода горячая 150 мл
- Масло растительное 1 ст.л
Как приготовить закусочный торт с коржами из домашнего лаваша
-
Головку красного репчатого лука нарезаем тонкой соломкой. Складываем в миску, добавляем по щепотке соли и сахара, вливаем яблочный уксус и столовую ложку воды. Перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы лук замариновался.
-
Для лаваша в чашу всыпаем просеянную муку. Добавляем соль, сахар и специи. Вливаем 150 мл горячей воды и начинаем замешивать тесто. Замешивать можно при помощи миксера или руками (сначала лопаткой, чтобы не обжечься). В процессе замеса добавляем 1 столовую ложку растительного масла. В итоге должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто убираем в пакет на 15 минут.
-
Тесто разделяем на 6 частей. Тесто и рабочую поверхность подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкие лепешки.
-
Лепешки обжариваем на сухой сковороде на небольшом огне с двух сторон до румяности. Чуть остывшие лепешки убираем в пакет, чтобы они не подсохли.
-
Лепешки складываем стопкой и подрезаем по форме так, чтобы все они были ровными, аккуратными и одинакового размера. Удобно использовать кулинарное кольцо (в нем же будем собирать закусочный торт).
-
Для крема смешиваем творожный сыр с майонезом и сметаной. Немного солим по вкусу и добавляем горчицу в зернах. Взбиваем крем до однородности венчиком или при помощи миксера.
-
Обычный репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Добавляем нарезанные небольшим кубиком грибы и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, пока грибы не приобретут красивый золотистый оттенок. В конце грибы солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и полностью остужаем.
-
Копченые куриные окорочка освобождаем от кожи, а мясо нарезаем мелким кубиком.
-
Две отварные моркови натираем на крупной терке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, заправляем небольшим количеством крема и перемешиваем.
-
Вареные вкрутую яйца натираем на крупной терке. Заправляем небольшим количеством крема и перемешиваем.
-
Кольцо устанавливаем на блюдо, на котором будем подавать торт. На дно кладем первый лист лаваша и смазываем его кремом. Выкладываем мелко порванные листья салата и маринованный лук, с которого предварительно слили жидкость. Покрываем кремом (для удобства его можно переложить в кондитерский мешок).
-
Кладем второй лист лаваша и смазываем его кремом. Выкладываем копченую курицу и покрываем ее кремом.
-
Третий лист лаваша укладываем сверху, смазываем соусом и выкладываем яичную начинку.
-
Кладем четвертый лист лаваша и смазываем соусом. Выкладываем грибную начинку и покрываем ее кремом.
-
Пятый лист лаваша кладем сверху и смазываем кремом. Выкладываем морковную начинку.
-
Кладем сверху последнюю шестую лепешку и смазываем ее кремом. Затягиваем форму с тортом пищевой пленкой и убираем торт в холодильник на ночь для пропитки.
-
Перед подачей к столу аккуратно снимаем кулинарное кольцо и натираем на терке кусочек сыра, чтобы получилась красивая воздушная шапочка на торте.