Ингредиенты (на 4 шт.):
- Шампиньоны (средние) – 8 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Маринованный огурец – 0,5 шт.
- Сыр – 20 г
- Куриное мясо – 100 г
- Кунжут – 2 г
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 2 щепотки
- Соль – 1 щепотка
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Салат – 1 лист
Для соуса тартар:
- Йогурт густой – 1 ст. л.
- Маринованный огурец – 0,5 шт.
- Укроп (измельченный) – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для маринада натрем на терке чеснок, смешаем его с соевым соусом и растительным маслом. Замаринуем филе в 1 ст. л. полученного маринада. В остальном маринаде замаринуем очищенные шапочки шампиньонов. Оставим мариноваться минимум на 30 минут. По желанию и по вкусу маринад можно досолить. Ножки не понадобятся, их можно использовать в другом рецепте.
- Лук нарежем тонкими кольцами и тоже замаринуем, добавив уксус, сахар, соль и 50 мл кипятка. Тонкими кольцами нарезать огурец.
- Чтобы наши мини-бургеры из шампиньонов ничем не уступали своим традиционным собратьям, можно сделать еще и соус. Это может быть домашний майонез. Я предлагаю сделать облегченный соус тартар на основе йогурта. Смешиваем укроп, мелко нарезанный огурец и йогурт, солим по вкусу. Даем настояться 10-15 минут.
- Шампиньоны смазываем растительным маслом, половину присыпаем кунжутом, запекаем при 200 градусах 10-12 минут.
- Куриное филе обжариваем до готовности и нарезаем тонкими полосками.
- Собираем бургеры и подаем.