Шашлыки — любимое многими мясное блюдо. Подается приготовленное на костре мясо с соусом и закусками. Как правило, закуски к шашлыку готовятся из овощей, ведь именно они прекрасно дополняют жирное мясо. Закуски могут быть приготовлены как из свежих овощей, так и из запеченных или маринованных. В летний сезон, свежие и сочные овощи и салаты из них подойдут как нельзя лучше. Если вы готовите шашлыки в холодное время года, маринованные овощи так же придут на помощь. Несколько самых популярных и вкусных закусок мы представили для вас.
Содержание
- 1 Закуски к шашлыку
- 1.1 Маринованный лук с зеленью
- 1.2 Быстрая закуска из свежих помидоров
- 1.3 Салат к шашлыку с редисом
- 1.4 Нарезка из свежих овощей
- 1.5 Овощи гриль
- 1.6 Маринованные овощи
- 1.7 Закуска из молодой капусты и зелени
Закуски к шашлыку
Простые рецепты самых вкусных закусок к мясу на мангале. От самого простого маринованного лука, до оригинальных овощных закусок. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием.
Маринованный лук с зеленью
Быстрый рецепт самой простой традиционной закуски к шашлыку. Все что понадобится, это сочный репчатый лук, зелень и уксус. Шашлык отлично сочетается с маринованным луком. В ресторанах именно такую закуску подают к мясу на шампурах. Можно сказать, это классическая закуска.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 1 шт.
- Укроп свежий — немного
- Уксус 9% — 3 ч. л.
Приготовление
- Лук очистить. Разрезать луковицу пополам. Тонко нашинковать полукольцами.
- Сложить в глубокую тарелку.
- Полить уксусом, можно слегка присолить.
- По желанию можно добавить немного воды (2 ч. л).
- Дать промариноваться луку 15 минут.
- Мелко нарезать укроп.
- Слить жидкость с лука и добавить зелень. Перемешать.
Быстрая закуска из свежих помидоров
В летний сезон, когда помидоры продаются не очень дорого, можно приготовить очень вкусную закуску к шашлыку. Идеально подходят сладкие томаты (розовые). Можно брать два вида помидоров красные и желтые, тогда блюдо будет ярче. Так же понадобится лук и зелень.
Ингредиенты
- Томаты — 2 шт. средние
- Лук репчатый — 0,5 луковицы
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Уксус 9% — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Помидоры промыть и нарезать небольшими дольками.
- Лук очистить и тонко нашинковать полукольцами.
- Зелень промыть и порубить ножом.
- Смешать лук с помидорами и нарезанной зеленью. Присолить и поперчить по вкусу.
- Заправить закуску к шашлыку растительным маслом.
Совет! Можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока.
Салат к шашлыку с редисом
Хорошей закуской к шашлыку является салат с редисом. На майские праздники, когда уже хочется свежих овощей, на выручку придет один из первых весенних овощей — редис. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с шашлыком. Заправлять закуску можно как растительным маслом, так и майонезом. Самый популярный и легкий салат это, редис со свежим огурцом, зеленью и салатными листьями. Овощи нужно промыть, нарезать и заправить солью, молотым черным перцем и растительным маслом. Очень вкусно и полезно!
Нарезка из свежих овощей
Свежие овощи с грядки — самая полезная и вкусная закуска к мясу, приготовленному на костре. Это так же классика. Овощное ассорти на тарелке и смотрится красиво, и отлично подходит к жирному мясу. Какие овощи можно нарезать? Конечно помидоры и огурцы. Так же подходит редис, свежая зелень, болгарский сладкий перец. Листья салата, нарезанный кольцами синий лук. Еще подают зелень базилика и лимон нарезанный на дольки.
Овощи гриль
Овощи гриль могут быть прекрасной закуской к мясу. Очень удобно, кроме мяса, нанизать на шампура всевозможные замаринованные овощи и наслаждаться ими как закуской. Чаще всего овощной шашлык делают из крупных шампиньонов, кабачков, баклажанов, сладкого болгарского перца и лука. Так же делают кукурузу гриль. запеченные на огне овощи приобретают неповторимый вкус и отлично дополняют мясо.
Маринованные овощи
Если вы приготовили шашлык в зимний период, например на электрошашлычнице, то в качестве закуски можно подать к мясу маринованные овощи. Помидорчики и хрустящие огурчики, чеснок и перец — будут отличной закуской.
Закуска из молодой капусты и зелени
В сезон молодой капусты можно приготовить отличную хрустящую закуску к шашлыку. Понадобится капуста, немного свежей зелени ( укроп, петрушка ) специи и уксус с растительным маслом. Нашинкуйте капусту тонко и порубите зелень. Смешайте, заправьте солью, молотым перцем по вкусу. Заправьте салат уксусом и растительным маслом. Супер закуска к шашлыку готова!
Приятного аппетита!