Заготовка на зиму маринованных хрустящих огурцов

Закатка огурцов на зиму — самый любимый и распространенный вид домашнего консервирования. У каждой хозяйки свои рецепты маринования и соления огурцов, свои секреты. Предлагаю свой любимый простой и надежный рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы (из расчета на 3-х литровую банку) – 1,7 кг
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Ллистья вишни – 2 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Горький перец – 0,25 стручка
  • Зонтики сушеного укропа – 1-2 шт.
  • Соль – 90 г
  • Сахар – 90 г
  • Уксус – 90 г

Приготовление:

  1. Огурцы замочить на 3-4 часа в холодной воде. Помыть, обрезать с двух сторон.
  2. В банку уложить специи, огурцы и залить кипятком. Оставить на 30 минут.
  3. По прошествии времени воду слить в кастрюлю, еще раз закипятить.
  4. В банки с огурцами всыпать соль, сахар и уксус, залить горячим рассолом и закатать.
  5. Укутать на несколько часов, хранить в погребе или кладовке (хорошо хранятся дома).

Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!


Источник