Из груш можно приготовить очень вкусное и красивое янтарное варенье. Фрукты, находящиеся в готовом сиропе, заменят вашим детям любой десерт. Заверните в слоёное тесто по дольке груши из варенья, отправьте в духовку, и через 30 минут будет готова чудесная выпечка к чаю! Итак, готовим янтарное варенье из груш на зиму.
Вам может быть интересно: Варенье из груш с дыней
Содержание
- 1 Янтарное варенье из груш
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Процесс приготовления
- 1.3 Заметки
Янтарное варенье из груш
Для приготовления вкусного лакомства понадобится минимум ингредиентов: груши, сахар и лимон. Лимон предотвратит приторный вкус и потемнение фруктов. Сахар будем использовать двух видов, обычный сахар песок и коричневый сахар, который придаст более насыщенный янтарный цвет варенью.
Ингредиенты
- 1400 г очищенных груш,
- 700 г сахарного песка,
- 30 г коричневого сахара,
- лимон.
Процесс приготовления
Груши промыть и снять кожуру. Нарезать очищенные груши на дольки. Дольки фруктов погрузить в подкисленную лимоном воду.
Кожуру от очищенных груш залить водой в объёме 300 мл и поставить вариться в течение 10 минут.
Когда отвар из кожуры груш будет готов, выключить плиту и процедить отвар через дуршлаг.
В процеженный отвар из кожуры высыпать 500 г сахарного песка.
Поставить на плиту, довести до состояния растворения в нём сахара.
Нарезанные фруктовые дольки погрузить в полученный жидкий сироп, произвести первую варку варенья. Варить с момента закипания ровно 10 минут, отключить конфорку, накрыть крышкой (периодически убирайте с поверхности крышки образовавшийся конденсат).
Оставить в покое хотя бы на 10 часов или на ночь до следующего дня.
На следующий день или через 10 часов произвести вторичную варку, добавить коричневый сахар.
Затем добавить остаток белого сахара, варить после закипания 20 минут.
Сироп уменьшится в объёме, изменится и его цвет из почти бесцветного в янтарный, фрукты приобретут прозрачность. После отключения нагрева выдержать грушевое варенье до полного остывания.
Перед началом последней варки добавить лимонный сок из расчёта одна столовая ложка на килограмм фруктов, это предотвратит от засахаривания.
Последняя третья варка по времени займёт 10-15 минут, проверяйте сироп на готовность капнув на холодную поверхность. Капля сиропа должна держать форму, не растекаться.
Готовое янтарное грушевое варенье горячим разлить в стерильные банки и закрутить крышками. Оставить до остывания.
Заметки
- Хотите получить дольки груши целыми и прозрачными? Не используйте перезрелые фрукты, плоды должны быть крепкими;
- Если варенье из груш будет храниться в охлаждаемом месте, то расход сахарного песка составит 50% от чистого веса очищенных плодов;
- Если готовая заготовка будет храниться в обогреваемом помещении, то сахарный песок берётся по весу, соответствующему весу очищенных груш;
- При длительном хранении в обогреваемом помещении сироп должен быть хорошо уварен;
- Никаких дополнительных ароматизаторов, вроде корицы, не рекомендуется использовать, такие специи полностью вытесняют естественный аромат груш;
- Можно в варенье из груш добавить орехи, которые обогатят вкусовое восприятие;
- Добавление в небольшом количестве коричневого сахара придаст янтарный цвет сиропу. Сахар не изменит натуральный грушевый аромат в готовом варенье.
Приятного аппетита!