
По этим пропорциям каждый может определить нужные ему порции яблочного пюре. Я беру 3 килограмма яблок Симиренко и 1 килограмм фруктов текущего сезона.
Ингредиенты:
- Яблочное пюре — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Яичные белки — 2 шт.
Приготовление:
- Мытье яблок, последующее разрезание их на четыре части и удаление лишь хвостика с сохранением кожуры.
- Яблоки нарежьте и выложите срезом вниз на противень с фольгой. Выпекайте при температуре 160-180 градусов в течение 20-30 минут.
- Протертые через сито запечённые яблоки с кожурой и косточками взбиваются погружным блендером.
- В сотейнике с толстым дном на среднем огне необходимо уварить чистый яблочный пюре. Время варки зависит от сорта яблок, их сочности: чем сочнее яблоки, тем дольше нужно уваривать. Из 4 кг яблок после уваривания получилось 2400 граммов яблочного пюре.
- Остужаем густое яблочное пюре до комнатной температуры. Добавляем сахар и взбиваем миксером до побеления (примерно 5 минут). Затем добавляем яичные белки и взбиваем до увеличения массы в два раза (примерно 5 минут). В результате должна получиться плотная масса, которая не будет стекать с ложки.
- От всего пюре отставьте немного яблочной массы (несколько ложек), пригодится позже. Сейчас поставьте её в холодильник.
- В剩余ной части теста выкладываем порциями на силиконовый коврик (на нем лучше всего сушить), толщина слоя — 1 см. Сушим в дегидраторе при температуре 70 градусов 6 часов. Или в духовке с приоткрытой дверкой (как сушится безе) при 80-100 градусах 5-7 часов (зависит от температуры). Готовый корж сверху должен быть не липким. Получилось 6 коржей диаметром 40 см.
- Из холодильника достаем массу, оставленную для пастилы, и собираем ее, как торт. На первый слой выкладываем 1-2 столовые ложки массы, равномерно распределяем, сверху кладем второй слой и так далее. Последний слой также покрываем массой. Поверхность я оформила рифленой с помощью шпателя с зубчиками.
- Коржи снова помещаются в сушилку и сушатся при температуре 70 градусов в течение 1,5-2 часов.
- Из сушилки вынимаем пастилу и посыпаем её смесью сахарной пудры (1 ч. л.) и крахмала (1 ч. л.) через сито.
- Пастила готова к употреблению. Лучше завернуть её пищевой пленкой и оставить на несколько часов, возможно, на ночь, чтобы коржи отлежались и стали мягче. Только потом посыпаем сахарной пудрой с крахмалом и нарезаем на кусочки любой формы и размера.
Приятного аппетита!