В соответствии с заданными пропорциями каждый может вычислить их для своего количества яблочного пюре. Моя доля — 3 кг сортов Симиренко и 1 кг сезонных яблок.

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Яичные белки — 2 шт.

Приготовление:

  1. Мы моем яблоки, разрезаем каждое на четыре части и удаляем лишь хвостик, кожура остаётся.
  2. Выложите нарезанные яблоки срезом вниз на противень с фольгой и запекайте при температуре 160-180 градусов в течение 20-30 минут.
  3. Запеченные яблоки со шкуркой и семенами взбиваем погружным блендером. После этого протираем полученную массу через сито для удаления крупных частей шкурки и семян.
  4. В сотейнике с толстым дном на среднем огне уваривают чистое яблочное пюре около 30 минут. Время варки зависит от сорта яблок и их сочности: чем сочнее, тем дольше нужно варить. Из 4 килограммов яблок получилось 2400 граммов пюре.
  5. Остудим густое яблочное пюре до комнатной температуры. После добавим сахар и взбьем миксером до побеления (примерно 5 минут). Затем добавим яичные белки и взбиваем до увеличения массы вдвое (около 5 минут). В итоге получится плотная масса, которая не будет стекать с ложки.
  6. От общей порции пюре отложите немного яблочного пюре для использования позже и положите его в холодильник.
  7. Из оставшейся массы формируем части и выкладываем их на силиконовый коврик для сушки. Толщина слоя – 1 см. Сушим в дегидраторе при температуре 70 градусов в течение 6 часов. В качестве альтернативы можно использовать духовку с приоткрытой дверкой (как при сушке безе) при температуре 80-100 градусов в течение 5-7 часов (время сушки зависит от температуры). Готовый корж должен быть не липким. В моём случае получилось 6 коржей диаметром 40 см.
  8. Из холодильника достаем готовую массу и собираем пастилу, словно торт. На первый слой выкладываем 1-2 столовые ложки массы, распределяем равномерно, сверху кладем следующий корж и так далее. Последний корж тоже покрываем массой. Чтобы поверхность была рифленой, использовала шпатель с зубчиками.
  9. Коржи снова помещаются в сушилку и сушатся при температуре 70 градусов в течение 1,5-2 часов.
  10. Из сушилки вынимают пастилу и посыпают ее сверху смесью сахарной пудры (1 ч. л.) и крахмала (1 ч. л.) через сито.
  11. Пастила готова к употреблению, однако лучше завернуть ее пищевой пленкой и оставить на несколько часов, а можно и на ночь, чтобы коржи отлежались и стали мягче. Только потом посыпаем сахарной пудрой с крахмалом и нарезаем кусочками любой формы и размера.

Приятного аппетита!