Брокколи — наиполезнейшая овощная культура, поэтому стараюсь чаще готовить ее в период созревания. Самым любимым блюдом является суп из брокколи со сливками и сыром, который дополняется сухариками собственного приготовления. Рецепт очень простой и занимает не более получаса.
Суп-крем из брокколи с сыром и сухариками
Если любите густые супы-пюре рекомендую приготовить это первое блюдо. Необычайно нежное, красивого цвета с хрустящими домашними сухариками, просто пальчики оближешь! Главное, купите свежую капусту, она должна быть ярко зеленого цвета, без сухих и порченных соцветий.
Ингредиенты
- Брокколи – 0,5 кг
- Сыр твердый – 100 г
- Картофель – 400 г
- Масло для жарения – 20 мл
- Сливки – 1 стакан
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Соль
- Мускатный орех, сухой базилик, перец крупного помола – по 1/3 ч. л.
- Сухарики.
Как готовить
Брокколи очищаем от листьев и делим на соцветия.
Заливаем кипятком, убираем по необходимости всплывших насекомых и затем сливаем воду.
Соцветия немного размягчаются от кипятка.
Очищаем от кожуры картофель и нарезаем соломкой или кубиками.
Лук с чесноком нарезаем и обжариваем на масле до прозрачности в толстостенной кастрюле.
Добавляем картофель, сухой базилик и соль в кастрюлю. Заливаем 1 литром кипящей воды и варим до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Добавляем подготовленную брокколи и варим до мягкости, еще столько же по времени.
С помощью блендера пюрируем суп до однородной консистенции.
Добавляем молотые мускатный орех и перец и стакан сливок. Массу еще раз взбиваем погружным блендером и снова ставим на огонь.
Как только суп закипит, нагрев выключаем и даем настояться несколько минут. В это время натираем на мелкой терке сыр.
Готовый горячий суп подаем с сухариками в порционных тарелках, щедро посыпав сыром. Конечно, суп вкуснее, если есть его с пылу с жару, но и при повторном разогреве он не теряет свой нежный, дополненный остротой сыра вкус.
Приятного аппетита!