Миллионы людей готовят куличи по кулинарным книгам, рецептам бабушек, мам, прибегают к рекомендациям из газет, журналов, телевизионных программ. Неудивительно, что многочисленные рецепты Пасхальных куличей отличаются способами приготовления и имеют свои секреты которые передаются из одного поколения в другое. Сегодня вашему вниманию старый, но проверенный годами рецепт. Куличи получаются мягкие, сладкие, воздушные!
Предлагаем вашему вниманию — Праздничный пасхальный кулич своими руками
Вкусный рецепт Пасхального кулича
По нашему рецепту в куличики добавляются ароматные специи: корица и молотая гвоздика. Поэтому выпечка становится ароматной!
Ингредиенты
- 1–1,3 кг хлебопекарной муки для выпечки
- 0,5 л. пастеризованного (можно коровьего) молока
- 0,5 ст. нерафинированного растительного масла
- 250 г. сливочного крестьянского масла (72,5%)
- 300 г. весового сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 5 желтков
- 50 г. прессованных дрожжей
- 1 ст. распаренного изюма
- 2 пачки ванилина
- корица, гвоздика – для вкуса.
Приготовление
Приготовление Пасхального кулича начинается с подготовки опары. Для этого необходимо смешать теплое (36–37 градусов) молоко, прессованные дрожжи, весовой сахар (1 ст. л.) и муку (2 ст. л.). Все ингредиенты перемешать до однородности. Дать опаре настояться 15 минут.
В дважды просеянную через сито муку (понадобится примерно 1 кг) добавить порезанное брусками сливочное масло, а затем растереть его в мелкую крошку.
Растертое в крошку сливочное масло добавить в опару.
Далее, добавить сахар, соль.
Желтки взбить вилкой и добавить в тесто.
Для вкуса и яркого аромата добавить корицу и щепотку молотой гвоздики. От этих специй паска приобретет неповторимый аромат.
Добавить распаренный изюм, причем его нужно предварительно просушить на бумажном полотенце.
Влить в тесто растительное масло. Размешать, по мере необходимости еще добавить необходимое количество муки.
Тесто прикрыть чистым вафельным полотенцем и оставить на 2 часа в теплом помещении.
После расстойки теста подготовить удобные для выпекания формы (жестяные или силиконовые). Смазать их растительным маслом и заполнить тестом на 1/3. Спустя 60 минут их можно отправлять в духовку.
Выпекать Пасхальные угощения при 180 градусов около 25–35 минут.
Свежеприготовленные куличи охладить, покрыть глазурью и украсить по вкусу. Готовьте Пасхальные куличи с любовью и в хорошем настроении, и пусть они принесут в Ваш дом только добрые вести, Христос Воскрес!
Мы очень надеемся, что вам понравится наш вкусный рецепт пасхального кулича, и куличик порадует вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!