Так уж повелось, что холодец как и оливье входит в пятерку самых популярных блюд, которые готовятся на праздничный новогодний стол. Ну а как иначе, замечательная закуска, вкусно и очень сытно. Вариантов приготовления этого блюда масса, делают его из разных видов мяса, с добавлением овощей. С желатином и без. Наш сегодняшний рецепт — Холодец с желатином из курицы и свинины.Вкусный холодец с желатином

Холодец с желатином

Но, так как мы готовим холодец с желатином, то можно и вовсе обойтись без рульки и ножек, а использовать только мякоть свинины. Желатин справится с работой лучше чем свиная рулька.

Внимание! Если вы готовите блюдо на новогодний или праздничный стол, то обратите внимание на шаг, в котором нужно обязательно убрать слой жира в бульоне и процедить его через марлю. Тогда ваш праздничный холодец будет прозрачным и без слоя жира на поверхности.

Этот рецепт рассчитан на приготовление холодца в трехлитровой кастрюле.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок — 1 шт
  • Свинина — 500 -600 гр (рулька или мякоть)
  • Луковица — 1 штука большая
  • Перец горошком, лавровый лист
  • Желатин
  • Вода  — 3 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика

Приготовление

Если вы взяли рульку или свиные ножки, надо их почистить, помыть, отскоблить в холодной воде. Что бы они были чистыми.

В кастрюлю сложить все мясные продукты, залить водой и поставить на средний огонь.

Когда вода закипит, аккуратно снять всю пену. Убавить огонь до минимального, что бы едва-едва было заметно кипение и оставить вариться холодец на 7 часов. Удобно ставить на ночь.

Через 7 часов, добавить в кастрюлю немного воды если видите что вода немного выкипела. Добавить очищенную целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Хорошо посолить. Помните, что вкус горячего бульона должен быть немного солонее чем хочется, так как при остывании холодец будет менее соленым.

Оставить вариться еще на час.

Через 8 часов варки холодца, выключить плиту и достать мясо и луковицу в чистую кастрюлю.

Если вы хотите прозрачный холодец, без слоя жира на поверхности, то аккуратно чистой столовой ложкой снимите верхний слой бульона с жиром в баночку. Весь жир поднимается наверх и именно верхний слой бульона нужно удалить. Если вы любите холодец со слоем жирка, то убирать ничего не нужно.

Процедите бульон через марлю в чистую кастрюлю.

Теперь ждем, когда мясо немного остынет. Пока мясо остывает, приготовим посуду в которую будем разливать холодец. это могут быть миски, контейнеры, или же красивые глубокие тарелки, если вы планируете подавать холодец на праздничный стол.

Мясо отделяем от костей, убираем кожу с рульки и сало. Руками прощупываем, что бы не попадались мелкие кости. Перекладываем перебранное мясо в отдельную чистую посуду, перемешиваем его, что бы курятина равномерно перемешалась со свининой.

Раскладываем мясо по тарелкам. Режем очень мелко или пропускаем через чесночницу чеснок. Добавляем по чуть чуть в тарелки к мясу.

холодец из курицы и свинины

Берем желатин и готовим по инструкции на наш объем жидкости в 3 литра.

Бульон с желатином аккуратно разливаем по тарелкам. Теперь возьмем вилку, и аккуратно распределим мясо в каждой тарелке, что бы оно не было куском.

холодец из курицы с желатином

Все, теперь тарелочки можно ставить на холод. Через пару часов холодец с желатином будет готов!

Можно подавать на стол!

праздничный холодец

 


Источник