Домохозяйки, любители домашних заготовок, садоводы и огородники, все каждую осень задаются вопросом: куда девать и как переработать и сохранить крупные помидоры? Томаты, которые целиком не проходят через горловину обычной стеклянной банки в изобилии идут на приготовления томатного сока, добавляются в лечо и в другие блюда.
В этом рецепте я хочу вас подробно ознакомить с еще одним способом переработки крупных томатов. А именно, вашему вниманию предлагается пошаговый фоторецепт вкуснейших помидор, засоленных в собственном соку!
Помидоры в собственном соку
Процесс приготовления помидор в собственном соку довольно трудоемкий, длительный, но результат стоит затраченных сил и времени.
Итак, для приготовления трех девятисот граммовых баночек помидор в собственном соку потребуется.
Ингредиенты:
1. банки 900 мл. с завинчивающимися крышками — 3 шт;
2. помидоры крупные — 2,5 кг;
3. перец сладкий — 2 шт;
4. лук репчатый — 2 шт;
5. чеснок — 3 зубка;
6. гвоздика, душистый черный перец (горошек) — по 2-3 штучки на банку, но по вкусу;
7. соль, сахар, уксусная кислота — в конце приготовления.
Приготовление:
Первым делом необходимо подготовить овощи.
Для этого:
1. моем крупные помидоры, разрезаем их вдоль пополам, вырезаем поврежденные места и места, где был черешок;
2. моем перцы и разрезаем их также вдоль пополам, удаляем семена и черешки;
3. чистим лук и режем его также пополам;
4. очищаем чеснок.
Банки необходимо предварительно вымыть и продезинфицировать любым, доступным и удобным для вас способом. Лично я ставлю их в духовку на 10-15 минут при температуре 150 градусов. Крышки для дезинфекции можно прокипятить также 10-15 минут.
Итак, приступаем к закладке овощей в банки.
В чистую и стерильную банку сначала кладем перцы разрезом вверх. Если перец плохо умещается, его можно слегка утрамбовать деревянной или пластиковой лопаткой.
Затем кладем в банки чеснок.
Следом за чесноком в банки раскладываем луковицы, так же срезом вверх и насыпаем гвоздику и перец — по вкусу!
Переходим к закладке нарезанных томатов.
Укладывать томаты нужно как можно плотнее друг к другу, но не нужно прилагать больших усилий, чтобы их не раздавить. Если дольки томатов слишком крупные, можно разрезать их вдоль так, чтобы они проходили в горловину банки.
Таким образом, нужно наполнить банку до верха, не уминая помидоры.
На плиту поставьте кастрюлю, в нее опустите 3 банки, наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения и ждите, пока помидоры в банках дадут сок и начнут упариваться, оседая ниже и ниже.
В образовавшееся в банках свободное место докладывайте новые дольки помидор и снова ждите.
Процесс упаривания помидор может быть длительным, зависит от их сочности и зрелости. Для ускорения процесса я накрываю банки крышками, но не затягиваю их.
Когда в банках уже не останется места и сок поднимется до уровня горловин, банки необходимо аккуратно вынуть из кастрюли.
В каждую банку всыпьте по 1,5 чайных ложки соли и 1 столовой ложке сахара. Размешивать ничего не нужно, все само растворится.
На внутренней поверхности крышек раскатайте по одной капле уксусной кислоты, закройте банки крышками, хорошо их затяните.
Банкам с помидорами лучше всего дать постепенно остыть в перевернутом виде, так вы проверите герметичность укупорки. Укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания.
Вот и все, помидоры в собственном соку готовы! Теперь вы сможете порадовать своих близких и гостей на праздничном столе вкусной закуской.
Приятного вам аппетита!