Наваристый и густой заправочный суп шурпа (шорпа, сорпа или чорпа) можно найти в национальной кухне многих народностей. Основу его всегда составлял насыщенный бульон из мяса баранины, говядины, птицы. Но в последнее время блюдо все чаще готовят из свинины как наиболее доступного для населения вида мяса. Остальные ингредиенты супа – овощи, которые традиционно добавляют крупными кусочками без предварительной зажарки, и большое количество зелени. Нередко в шурпу кладут нут, чечевицу, крупы или лапшу. Именно такую шурпу из свинины с нутом мы сегодня и приготовим.
Шурпа из свинины с нутом
В сезон овощей можно увеличить вдвое количество томатов и обязательно добавить сладкий красный перец. Из зелени отличной приправой при подаче станут листья свежего базилика.
Потребуется
- Свиные ребрышки – 500 г
- Мякоть (корейка, грудинка, лопаточная часть) – 500 г
- Морковь – 150 г
- Картофель – 350 г
- Лук – 250 г
- Томаты – 200 г
- Нут – 200 г
- Чеснок – 4 средних по размеру зубчика
- Соль – ½ ст. л.
- Приправа для баранины (паприка, базилик, кинза) – ½ ч. л.
- Красный жгучий перец – 1/5 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленые перья лука).
Приготовление
В толстостенной посуде (идеальным вариантом является казан) разогреть курдючный жир или обычное растительное масло.
В масло выложить крупные куски мяса и порезанные рёбрышки, которые предварительно рекомендуется вымочить в холодной воде в течение часа, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Слегка обжарить.
Крупно нарезать овощи. Мелкие экземпляры можно закладывать в казан и целиком.
Добавить к мясу лук.
Потомить их вместе 5 минут.
Высыпать к мясу колечки моркови. Потушить 5 минут.
Добавить помидоры.
Если помидоров мало, можно развести одну столовую ложку томатной пасты в 50 мл воды и вылить в казан. Тушить 5 минут.
Положить картофель.
Засыпать турецкий горох, или нут. Предварительно его необходимо промыть и замочить на 8 часов в чистой холодной воде.
Ингредиенты в казане перемешать.
Приправить блюдо специями.
Влить 1,5 литры кипятка. Варить до готовности нута.
Добавить измельченный чеснок, потомить суп на огне еще 5 минут и отключить нагрев.
Шурпа из свинины с нутом готова. Осталось дать время блюду настояться хотя бы полчаса, и можно раскладывать его по тарелочкам. Если суп получился в меру жирным, можно положить в него ложку сметаны.
Подавать со свежей накрошенной зеленью и хлебом. Из последнего лучше всего подходят к блюду поджаренные тосты, сухари, лепешки, толстый лаваш и любой восточный хлеб.
Приятного аппетита!