Наваристый и густой заправочный суп шурпа (шорпа, сорпа или чорпа) можно найти в национальной кухне многих народностей. Основу его всегда составлял насыщенный бульон из мяса баранины, говядины, птицы. Но в последнее время блюдо все чаще готовят из свинины как наиболее доступного для населения вида мяса. Остальные ингредиенты супа – овощи, которые традиционно добавляют крупными кусочками без предварительной зажарки, и большое количество зелени. Нередко в шурпу кладут нут, чечевицу, крупы или лапшу. Именно такую шурпу из свинины с нутом мы сегодня и приготовим.Вкусная шурпа из свинины с нутом

Шурпа из свинины с нутом

В сезон овощей можно увеличить вдвое количество томатов и обязательно добавить сладкий красный перец. Из зелени отличной приправой при подаче станут листья свежего базилика.

Потребуется

ингредиенты для шупры со свининой и нутом

  • Свиные ребрышки – 500 г
  • Мякоть (корейка, грудинка, лопаточная часть) – 500 г
  • Морковь – 150 г
  • Картофель – 350 г
  • Лук – 250 г
  • Томаты – 200 г
  • Нут – 200 г
  • Чеснок – 4 средних по размеру зубчика
  • Соль – ½ ст. л.
  • Приправа для баранины (паприка, базилик, кинза) – ½ ч. л.
  • Красный жгучий перец – 1/5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленые перья лука).

Приготовление

В толстостенной посуде (идеальным вариантом является казан) разогреть курдючный жир или обычное растительное масло.

растапливаем жир

В масло выложить крупные куски мяса и порезанные рёбрышки, которые предварительно рекомендуется вымочить в холодной воде в течение часа, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

обжариваем мясо

Слегка обжарить.

мясо обжаривается в казане

Крупно нарезать овощи. Мелкие экземпляры можно закладывать в казан и целиком.

нарезаем овощи

Добавить к мясу лук.

добавляем лук

Потомить их вместе 5 минут.

мясо с луком

Высыпать к мясу колечки моркови. Потушить 5 минут.

добавляем морковь

Добавить помидоры.

добавляем помидоры

Если помидоров мало, можно развести одну столовую ложку томатной пасты в 50 мл воды и вылить в казан. Тушить 5 минут.

тушим мясо с овощами для шурпы

Положить картофель.

добавляем картофель в шурпу

Засыпать турецкий горох, или нут. Предварительно его необходимо промыть и замочить на 8 часов в чистой холодной воде.

засыпаем в шурпу нут

Ингредиенты в казане перемешать.

перемешиваем все ингредиенты

Приправить блюдо специями.

добавляем специи

Влить 1,5 литры кипятка. Варить до готовности нута.

добавляем воду

Добавить измельченный чеснок, потомить суп на огне еще 5 минут и отключить нагрев.

добавляем чеснок

Шурпа из свинины с нутом готова. Осталось дать время блюду настояться хотя бы полчаса, и можно раскладывать его по тарелочкам. Если суп получился в меру жирным, можно положить в него ложку сметаны.

добавляем в шурпу сметану

Подавать со свежей накрошенной зеленью и хлебом. Из последнего лучше всего подходят к блюду поджаренные тосты, сухари, лепешки, толстый лаваш и любой восточный хлеб.

шурпа с мясом свинины и горохом нут

Приятного аппетита!


Источник