Пелядь – сочная и питательная рыба с нежным белым мясом и минимальным количеством косточек. В духовке она получается особенно вкусной, нежной и аппетитной на вид. Приготовить ее легко и просто, главное чтобы пелядь была свежая, без специфического запаха.
Вам может пригодиться: Маринованная пелядь
Пелядь запеченная в духовке
Гарниром к запеченной пеляди может быть любые каши, макароны или картофельное пюре. Так же, рыбу можно подать со свежими или овощами гриль.
Ингредиенты
- Пелядь (замороженная или свежая) – 3 рыбки
- Соль — 20 г. на 1 кг рыбы
- Перец – щепотка
- Масло (оливковое или растительное) – 25-30 мл.
- Лимон – 3 дольки
- Свежая петрушка – пучок
Приготовление
Сначала подготовим пелядь. Снимаем чешую, потрошим, отрезаем плавники, голову, хвост, оставляем только тушку. Споласкиваем проточной водой и подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем.
Соединяем соль с перцем и этой смесью тщательно натираем тушки снаружи и внутри брюшка. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и оставляем на 10 минут для пропитки мяса специями.
Огнеупорную форму смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки. В каждое брюшко пеляди кладем свежую веточку петрушки. Выкладываем рыбу в форму, сверху смазываем маслом.
Отправляем форму в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, прикрыв сверху пергаментом или фольгой.
Выкладываем запеченную рыбку на блюдо, добавляем свежие овощи и зелень.
Подаем нежное и мягкое мясо пеляди как самостоятельное кушанье или в дополнение к различным гарнирам из круп, картофеля.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную запеченную пелядь в духовке. Напишите в комментариях, любите ли вы такую рыбу?
Приятного аппетита!