Сегодня представляем вам рецепт — вареники с картошкой и грибами по-украински. Месяц назад ездили мы к родственникам в украинское село под Винницей. Там нас угощали очень вкусными украинскими варениками с картошкой. Таких вкусных вареников я еще никогда не ела, поэтому сразу попросила рецепт со всеми тонкостями и хитростями.
Все записала, и вот теперь, хочу поделиться с вами. Уже дома я сделала эти вареники и они действительно получились такими же вкусными. Значит теперь я смело могу предоставить вам этот проверенный рецепт. Попробуйте, вы не пожалеете, это действительно очень вкусно!
Возможно вас так же заинтересует рецепт — Вареники с вишней
Вареники с картошкой и грибами
Вареники по украинскому рецепту, с картошкой и грибами. Так же, можно делать их просто с картошкой. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, а поможет вам в этом наш подробный пошаговый рецепт с фото.
Вареники с картофелем калорийность-125 ккалбелки-4,4 г
Вареники с картофелем и грибами калорийность-184 ккалбелки-6 г
Инструкции
Сначала приготовим тесто для вареников с картошкой. Для этого насыпем муку в чистую сухую кастрюлю.
В горке с мукой нужно сделать углубление и разбить туда одно куриное яйцо.
Посолить и налить немного минеральной воды газированной. Можно конечно использовать и простую воду, но если вы хотите, что бы тесто было действительно вкусным и эластичным, добавляйте минералку.
Теперь все это нужно размешать ложкой в кастрюле. Должно получиться густое тесто кусочками.
Откладываем ложку в сторону и начинаем месить тесто руками. У вас получится комок, пока он еще не однородный, но это нормально, так и должно быть.
Далее, достаем наш комочек теста и выкладываем на чистый стол.
Начинаем месить тесто руками. Оно должно получиться таким, что бы не липло к рукам и было более-менее однородное.
Теперь нам нужно положить это тесто в чистую посуду и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 40-60 минут. После того как тесто постоит, оно станет однородным и эластичным без всяких мелких кусочков.
Пока наше тесто настаивается, займемся приготовлением начинки для вареников. Для этого помоем и почистим картофель и поставим его вариться.
Пока картошка варится, приготовим лук. Лука нужно много. Во первых, жареный лук пойдет в начинку, а во вторых, он нужен будет для луковой подливки в которой потом нужно будет смазывать готовые вареники. Лук измельчаем ножом и высыпаем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
Важно не отходить от плиты когда жарится лук, что бы он не подгорел. Так как вареники будут вкусными и приятными на вид, когда лучок будет золотистым, а не на половину черным.
Теперь приготовим грибы для начинки. Шампиньоны нарежем тонкими пластинками о обжарим на растительном масле примерно минут 20. Отставим готовые грибы в сторону.
Теперь проверим картошку которая у нас варится. Сливаем воду полностью. Толкушкой для картофеля разминаем картофель до пюре. В чистую посуду помещаем картошку, добавляем жареный лук (половину), грибы и черный молотый перец.
Все ингредиенты перемешиваем. Наша начинка для вареников с картошкой и грибами готова.
Возвращаемся к нашему тесту. Оно уже у нас настоялось и стало однородным. Еще раз его хорошо вымесим и проверим. Для проверки насколько готово тесто, на шаре из теста ножом сделайте небольшой разрез. Посмотрите внутрь разреза. Если вы видите что тесто однородное и гладкое внутри, значит оно готово.
Из готового теста делаем жгут, в диаметре примерно 1,5 см.
Ножом нарезаем жгут на маленькие кружочки. Толщиной 0,5 см.
Насыпаем на стол немного муки и все нарезанные кружки обмакиваем в муку.
Теперь берем скалку и раскатываем наши кружки в небольшие круглые лепешки. В основном многие хозяйки раскатывают тесто в тонкий большой блин и рюмкой вырезают кружки. Мне же более удобно пользоваться таким методом, каким я вам показываю. Мне кажется это намного быстрее и удобнее.
Когда лепешки будут готовы накладываем на них начинку.
Лепим вареники. Для того, что бы вареники не слипались добавляете немного муки.
Готовые вареники с картошкой выкладываем на досточку посыпанную мукой. Следите за тем, что бы они не прилипали друг к дружке.
Пока лепим вареники, можно поставить на газ кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кидаем в воду соль, несколько горошин черного перца и один лавровый лист. Затем закидываем вареники. Как только закинули все, сразу помешайте. Иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли.
Периодически их нужно помешивать. Когда вареники всплывут и закипят, варим еще 4 минуты.
Готовые вареники достаем и складываем в сковородку где у нас вторая половина жаренного лука. Перемешиваем, что бы каждый был смазан луковой поджаркой.
Теперь нам нужно приготовить вкусную чесночную подливку для вареников с картошкой. В нее вареники макаются или поливаются сверху. Для чесночной подливки налейте в маленькую глубокую мисочку или чашечку растительное масло, насыпьте молотого черного перца и мелко нарезанный чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу. Перемешайте. Подливка для вареников готова.
Перекладываем наши вареники из сковородки в большое блюдо. Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравились наши украинские вареники с картошкой и грибами.
Примечания для рецепта
Секреты приготовления вкусных вареников с картошкой:
- Что бы тесто получилось действительно вкусным, используйте не обычную воду, а минеральную. Газированная вода с газом придаст тесту более лучший вкус и эластичность. Вы заметите существенную разницу.
- Для приготовления вареников лучше использовать настоящее домашнее подсолнечное масло. Не рафинированное, без всяких отдушек. Самое простое жареное подсолнечное масло. Тогда вареники с картошкой будут ароматными.
- Если вы налепили много вареников, часть их можно заморозить и использовать по мере необходимости.