Вареники на гречневой муке

Аппетитные вареники на гречневой муке понравятся и взрослым, и детям. Подавайте их со сметаной, вареньем или джемом, обязательно в горячем виде. По желанию в начинку можно добавить немного ванилина.

Описание приготовления:

Красочные вареники с неповторимым гречневым вкусом придутся по душе даже детям. Чтобы подать их малышам — добавьте в начинку сахар и полейте отварные вареники сиропом, топпингом. Но все таки вкуснее соленый вариант — их подают со сметаной, чесночным соусом.

Состав / Ингредиенты:

Творог 200 Грамм
Масло сливочное 20 Грамм (при подаче)
Яйцо куриное 1 Штука (тесто)
Мука гречневая 300 Грамм (тесто)
Мука пшеничная 150 Грамм (тесто)
Соль 1/2 Чайных ложки (тесто)
Соль 2 Щепотки
Вода тёплая 150 Миллилитров (или молоко, в тесто)
Количество порций 2

Как приготовить «Вареники на гречневой муке»

Вареники на гречневой муке - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Чтобы тесто отлично прилипало, лучше всего использовать две трети гречневой муки и треть пшеничной высшего сорта — она содержит в своем составе клейковину.
Вареники на гречневой муке - фото шаг 2
Перемешайте между собой оба вида муки и отделите одну четверть для раскатки. Три четверти всыпьте в глубокую емкость, сделайте в муке лунку и добавьте соль. Вбейте куриное яйцо и влейте теплую воду либо молоко любой жирности.
Вареники на гречневой муке - фото шаг 3
Аккуратно замесите плотное тесто. Оно сначала будет рваться на части. Дайте ему отдохнуть примерно 20 минут, накрыв пищевой пленкой.
Вареники на гречневой муке - фото шаг 4
Разделите тесто на несколько частей, теперь оно станет пластичным и будет легко раскатываться. Раскатайте его в округлый пласт и вырежьте стаканом круги, обмакивая стакан в муку. Перемешайте творог с солью и выложите на каждый круг немного начинки. Если любите сладкие вареники, то добавьте в начинку 40-50 грамм сахара.
Вареники на гречневой муке - фото шаг 5
Аккуратно залепите края вареников и сделайте небольшие защипы в одну сторону, у вас получится красивый край. В таком виде их можно заморозить, но только присыпайте досочку мукой! Иначе не отделите замороженные вареники от доски.
Вареники на гречневой муке - фото шаг 6
Вскипятите воду в казане или кастрюле, добавьте щепотку соли и опустите вареники по одному. Отварите примерно 10-12 минут до готовности.
Вареники на гречневой муке - фото шаг 7
Выложите шумовкой горячие вареники из гречневой муки на тарелку и подайте к столу со сметаной!

Источник