Предлагаю приготовить на зиму вкусное варенье из черной смородины. Делается оно довольно быстро, если не считать время выстаивания готового варенья, чтобы оно превратилось в желе. Берите в копилку!
Описание приготовления:
Для того чтобы получилось не просто варенье, а именно желе, подойдет не вся смородина. В гибридах, хотя ягоды и крупные, чаще всего мало пектина, поэтому нужна настоящая, не сортовая смородина. Конечно, она имеет не такой красивый вид, и чаще всего мелковата, но желе после стабилизации не выливается из банки, даже при перевертывании. На фотографии маленькая баночка специально перевернута, чтобы было видно, какое плотное желе получается. Обязательно обсушивайте ягоды перед варкой. Любая лишняя вода может испортить желе и получится просто обычное варенье.
Состав / Ингредиенты:
Черная смородина 1 Килограмм
Сахар 1 Килограмм
Вода 1.5 Стакана (стакан объемом 200 грамм)
Количество порций 4
Как приготовить «Варенье желе из черной смородины на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления варенья желе из черной смородины. Ягоды переберите, удаляя порченые ягоды и мусор. Смородину сполосните и разложите на чистой ткани, чтобы ушла вся вода.
Банки для варенья вымойте в горячей воде с пищевой содой и сполосните. Стерилизуйте любым удобным способом.
Сухие ягоды переложите в таз для варенья и влейте воду.
Доведите все до кипения на среднем огне и варите в течение 10 минут.
Всыпьте в смородину сахар и перемешайте.
Доведите все до кипения на среднем огне и варите в течение 5 минут, снимая пену.
Снимите варенье желе из черной смородины и разложите по подготовленным банкам. Накройте банки чистой тканью и дайте варенью полностью остыть. Закройте банки с вареньем прокипяченными, железными крышками и уберите в холодильник на одну неделю. За это время жидкое варенье превратится в желе.