Варенье из яблок по-болгарски

Янтарное, прозрачное, густое — варенье по-болгарски станет вашей любимой заготовкой, ведь оно такое вкусное! Подходит для начинок в пироги или пирожки, да и просто намазать хрустящий тост на завтрак.

Описание приготовления:

Вес яблок я указала уже в очищенном виде, то есть без кожуры и семенных отделов. Из указанного количества ингредиентов у меня получился ровно 1 литр варенья.

Состав / Ингредиенты:

Яблоки 600 Грамм (вес в очищенном виде)
Сахар 500 Грамм
Ванильный сахар 10 Грамм
Лимон 1 Штука
Лимонная кислота 2 Грамма
Вода 100 Миллилитров
Количество порций 2

Как приготовить «Варенье из яблок по-болгарски»

Варенье из яблок по-болгарски - фото шаг 1
Все ингредиенты выложите на стол перед началом приготовления.
Варенье из яблок по-болгарски - фото шаг 2
Натрите на мелкую терку цедру с одного лимона. В просторную кастрюлю всыпьте весь сахар, ванильный сахар, добавьте воду, добавьте лимонную цедру, выдавите из лимона весь сок, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите сироп 10-15 минут с момента закипания.
Варенье из яблок по-болгарски - фото шаг 3
С яблок снимите кожуру, удалите семенные отделы и хвостики. Яблочную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Варенье из яблок по-болгарски - фото шаг 4
Яблочные дольки выложите в горячий сироп, поставьте вариться на небольшой огонь.
Варенье из яблок по-болгарски - фото шаг 5
Варите варенье постоянно помешивая деревянной ложкой 25 минут. Параллельно отправьте стерилизоваться баночки и крышки для консервирования. В конце процесса варки варенья добавьте лимонную кислоту. Лимонная кислота — это доступный и дешевый консервант, благодаря которому ваше варенье будет храниться дольше, не теряя вкусовых свойств, не засахаряясь, не взрываясь.
Варенье из яблок по-болгарски - фото шаг 6
Разложите горячее варенье по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте их крышками.
Варенье из яблок по-болгарски - фото шаг 7
Переверните банки вверх дном, укутайте толстым одеялом, оставьте на ночь медленно охлаждаться.
Варенье из яблок по-болгарски - фото шаг 8
Утром баночки с вареньем отправьте на хранение в кладовую.

Источник