Густое варенье из дикой сливы без косточек — отличное дополнение к свежезаваренному чаю. Его намазывают на мягкий батон, подсушенный тостерный хлеб или просто едят ложечками. Терновое варенье используют в качестве сладкой начинки в пирогах или как основу для морсов.
Содержание
- 1 Варенье из тёрна
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Три секрета удачного варенья из терна
Варенье из тёрна
Варенье из тёрна готовят с косточками или без — зависит от личных предпочтений. Если лакомство будет без косточек, то перед взвешиванием ягоды их необходимо удалить, поскольку сахар рассчитывается на чистый вес плодов. Косточки составляют примерно 20-25 % от веса целой ягоды.
Ингредиенты
- Тёрн без косточек — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 мл
Приготовление
Дикую сливу помыть. Разрезать каждую ягоду пополам и вынуть косточку.
Если терн слегка недоспелый и косточка отделяется плохо, то его предварительно пробланшировать минуты три в кипящей воде. Засыпать половинки ягод сахарным песком и аккуратно, стараясь не помять ягоды, перемешать все деревянной ложкой.
За три часа терн при контакте с сахаром выделит сок.
Кастрюлю с ягодой и сахаром поставить на плиту. Если сока кажется мало, то добавить 100 мл воды. При небольшой мощности нагрева довести будущее варенье до кипения, прокипятить минуту и снять с плиты. Оставить ягоду на половину дня пропитываться сахарным сиропом.
Процедуру с нагревом и остыванием повторить еще два раза. Такой способ варки позволяет ягодам хорошо пропитаться сиропом и при этом сохранить свою форму.
В четвертый раз варенье доварить, прокипятив 3-5 минут.
Должна получиться масса яркого, насыщенного цвета с равномерно распределенными в ней ягодами.
Разложить терновое варенье по сухим, стерильным баночкам.
Из указанного количества ягод и сахара получилось 1,5 л варенья из терна на зиму и еще маленькая вазочка на 150 — 200 мл густого, ароматного лакомства красивого вишневого цвета к чаю.
Приятного аппетита!
Три секрета удачного варенья из терна
- Зрелость дикой сливы. Для приготовления лакомства используют только спелые ягоды. Обычно у таких плодов темно-синяя, почти черная кожица с белесоватым налетом и чуть розоватая, не слишком твердая мякоть. После легких заморозков терн, утрачивая часть дубильных веществ и органических кислот, становится слаще и вкуснее.
- Температура и длительность варки. Тернослива имеет плотную мякоть, которая, однако, при длительной варке и бурном кипении превращается в кашицу. Если требуется варенье с целыми кусочками плодов, то готовить его нужно в несколько этапов с минимальным временем приготовления и температурой нагрева на каждом из них.
- Соотношение сахара и ягод. Терн, или дикая слива, имеет довольно кислую мякоть. Из-за этого минимальное количество сахара при варке варенья или джема — это один кг песка на один килограмм плодов без косточек.