Оригинальный рецепт варенья из клюквы с грецкими орехами. Если вы хотите приготовить вкусное и не избитое варенье на зиму, попробуйте приготовить по нашему рецепту.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Это варенье требует клюквы недозрелой, даже зеленоватой. Это важно! Иначе от ягод останутся одни шкурки и варенье утратит аппетитный вид.
Ингредиенты для приготовления варенья:
ягоды клюквы -2 кг
сахар песок – 2 килограмма,
грецких орехов без скорлупы – двести граммов,
стакан воды.
Клюкву, в отличие от брусники, варить надо уже в сиропе, а не просто засыпать сахаром. Приготовить его просто. В ту кастрюлю, где вы уверены, что ничего не подгорает, наливайте воду, ставьте на огонь и потихоньку сыпьте сахар. Как только он растворится, сироп готов. Смело засыпайте чистую клюкву и продолжайте варить.
Грецкие орехи хорошо пересмотрите, чтобы потом не сломать зубы об осколки скорлупы, и минуты две прокипятите, тогда они не будут горчить. Дайте воде стечь. Орехи добавьте к клюкве, как только ягода закипит, и варите тридцать минут.
Банки и для этого варенья тоже не поленитесь простерилизовать, если у вас не безразмерный холодильник.
Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть стерильными крышками, которые предварительно нужно прокипятить пару минут. Баночки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания варенья.
Вот и все, как видите, ничего сложного нет и теперь у нас есть вкуснейшее варенье из клюквы с грецкими орехами, которое мы сможем попробовать холодными зимними вечерами с чашечкой чая.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!