Предлагаю рецепт варенья, в составе которого сразу два вида северной ягоды: брусника и клюква. Оно в два раза вкуснее и полезнее!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить варенье из клюквы и брусники. Для аромата на этапе варки можно добавить палочку корицы, звездочку бадьяна или гвоздику, если любите. Готовое варенье храните в прохладном темном месте. Во вкусе очень гармонично сочетается сладость, характерная кислинка клюквы и пикантная горчинка брусники. Такое варенье идеально подходит для зимних холодных вечеров!
Состав / Ингредиенты:
Брусника 300 Грамм
Клюква 300 Грамм
Сахар 450 Грамм (или сахарная пудра)
Количество порций 15
Как приготовить «Варенье из клюквы и брусники»
Подготовьте все ингредиенты.
Клюкву и бруснику промойте, затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переберите ягоды — уберите весь мусор, хвостики, а также испорченные или мятые ягоды.
Переложите клюку с брусникой в глубокую миску. Засыпьте сахаром или сахарной пудрой, оставьте на несколько часов или на ночь, пока ягоды не пустят сок.
Переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения.
Варите на небольшом огне около 40 минут. Периодически помешивайте варенье, а пенку снимайте ложкой. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью полностью остыть.
Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам, герметично закройте стерильными крышками и уберите на хранение.
Варенье из клюквы и брусники готово, приятного вам аппетита!