Варенье из кизила на зиму
Ягоды кизила обладают таким свойством, что достаточно быстро отдают весь свой сок при варке. Поэтому, варенье из кизила с косточками варят двух видов, жидкое, где ягоды практически плавают в сиропе и густое, когда кизил отдает свой сок и варенье получается густым, а ягоды суховатыми. Мы будем варить по первому варианту, варенье в котором много кизилового сиропа, который можно будет добавлять на блинчики, оладья и в чай.
Ингредиенты:
- Кизил — 400 гр
- Вода — 200 мл
- Сахар — 400 гр.
Приготовление:
Первым делом сварим сироп. В чистую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Аккуратно всыпьте сахар и помешивайте до растворения.
Дождитесь закипания сиропа и высыпьте в него чистые ягоды кизила (без плодоножек). Выключайте газ и оставляйте ягоды в сиропе на ночь.
На следующий день, поставить посуду с вареньем на огонь и довести до кипения. Снять пенку. Проварить кизиловое варенье 8 минут. Затем разлить по стерильным банкам и закрутить стерильными (прокипяченными) крышками.
Вот и все, варенье из кизила на зиму готово!