Варенье из кизила на зиму

Ягоды кизила обладают таким свойством, что достаточно быстро отдают весь свой сок при варке. Поэтому, варенье из кизила с косточками варят двух видов, жидкое, где ягоды практически плавают в сиропе и густое, когда кизил отдает свой сок и варенье получается густым, а ягоды суховатыми. Мы будем варить по первому варианту, варенье в котором много кизилового сиропа, который можно будет добавлять на блинчики, оладья и в чай.Варенье из кизила на зиму

Ингредиенты:

  • Кизил — 400 гр
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 400 гр.

Приготовление:

Первым делом сварим сироп. В чистую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Аккуратно всыпьте сахар и помешивайте до растворения.

Дождитесь закипания сиропа и высыпьте в него чистые ягоды кизила (без плодоножек). Выключайте газ и оставляйте ягоды в сиропе на ночь.

На следующий день, поставить посуду с вареньем на огонь и довести до кипения. Снять пенку. Проварить кизиловое варенье 8 минут. Затем разлить по стерильным банкам и закрутить стерильными (прокипяченными) крышками.

Вот и все, варенье из кизила на зиму готово!

 

 


Источник