В русской кухне существуют 7 видов борщей: это борщ зелёный, московский, с черносливом, флотский, сибирский, с фасолью и украинский. В этом рецепте мы узнаем, как приготовить самый вкусный украинский красный борщ. Пошаговый рецепт борща адаптирован под домашние условия.Украинский красный борщ: советы, секреты и рекомендации по приготовлению

Содержание

  • 1 Украинский красный борщ
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Приготовление
    • 1.3 Борщевая заправка
    • 1.4 Пассерованные овощи
    • 1.5 Мучная пассеровка
    • 1.6 Чеснок
    • 1.7 Как подать украинский красный борщ

Украинский красный борщ

Отличительная черта украинского борща состоит в том, что овощи пассеруются на свином сале и в борщ добавляется болгарский перец. Приступим к приготовлению этого вкуснейшего первого блюда!

Ингредиенты

Вес Нетто, г.

  • Свёкла — 240
  • Капуста свежая — 160
  • Картофель — 320
  • Морковь — 80
  • Петрушка (корень) — 60
  • Лук репчатый — 60
  • Чеснок — 6
  • Томатное пюре — 60
  • Мука пшеничная — 12
  • Шпик — 20
  • Масло растительное — 40
  • Сахарный песок — 20
  • Сок лимона или уксус 3% — ½ лимона, 20
  • Перец сладкий — 40
  • Бульон — 1400

Приготовление

украинский красный борщ

Первое что нам понадобится, это приготовленный бульон. Что бы он был вкусный, нужно выбрать хорошее и свежее мясо. Правильно сварить бульон, что бы он был наваристым и вкусным. Для этого, мясо промываем, укладываем в кастрюлю, доводим до закипания. Убираем шумовкой пену, уменьшаем газ и варим мясо на медленном огне 1,5 часа.

Борщевая заправка

заправка со свеклой для борща

Правильно приготовленная борщевая заправка, пожалуй, наиболее важная часть борща. Для её приготовления в маленькую кастрюльку или сотейник мы кладём нарезанную свёклу, томатную пасту, немного растительного масла, сахара, чуть-чуть бульона или воды и кислоту. И полученные ингредиенты тушим на очень маленьком огне около сорока минут до размягчения.

Время тушения с кислотой получается дольше, чем обычная варка. Придерживающиеся традиционных рецептов, в классическом рецепте борща, добавляют в борщевую заправку уксусную кислоту. Но более вкусно получается, если свёклу тушить с лимонным соком, в такой технологии борщ получается более изысканным и ароматным. Добавьте сначала половину сока от лимона.

Кислота в борщевой заправке необходима для сохранения цвета свёклы.

Очень важно тушить при маленьком количестве бульона или воды.

Пассерованные овощи

В небольшой сковороде необходимо спассеровать лук и морковь. Рекомендую добавить немного белых кореньев – пастернак и сельдерей, они придают дополнительный аромат и вкус. Морковь и коренья необходимо нарезать, а не тереть на тёрке. Нарезанные овощи имеют более эстетичный вид в блюде и меньше впитывают жир во время пассерования.

Как вы помните, в традиционном красном украинском борще овощи необходимо пассеровать на свином жире.

Мучная пассеровка

Мука прокаливается на сковороде до светлого кремового оттенка и лёгкого запаха калёного ореха. Далее, остужается и разводится холодной водой до однородной массы. Мучная пассеровка, придаёт борщу лёгкую, еле ощутимую вязкость и облагораживает вкус украинского борща.

Чеснок

чеснок

В классическом рецепте красного борща, как и в любом другом его виде, не обойтись без чеснока. Очень важно правильно его подготовить. Для этого чеснок необходимо мелко порубить или раздавить чеснокодавкой.

Далее, поместить его в чашку или ступку, добавить соль и потолочь. Соль вытянет из чеснока влагу и вместе с ней экстрактивные вещества. В полученную массу нужно добавить нарезанный шпик и ещё раз растереть. В других видах борща, полученный чеснок нужно развести маленьким количеством воды или бульона. Так он не заварится в борще и равномерно распределится по всему объёму.

Положить нарезанную капусту и болгарский перец в медленно кипящий бульон. Через несколько минут добавить в бульон нарезанный картофель. Если капуста молодая, она варится очень быстро, в таком случае картофель и капуста закладываются одновременно.

Варить красный борщ нужно примерно десять минут. За несколько минут до готовности овощей, добавляем в борщ пассерованные овощи, борщевую заправку, нарезанное отварное мясо и пассерованную разведённую муку и лавровый лист.

На этом этапе приготовления борщ нужно посолить, только после этого добавить сахар и затем сок лимона. Пробуя вкус борща в такой очерёдности — на соль, сахар и лимон, вы получите идеальный насыщенный вкус. И только сейчас мы добавляем растёртый чеснок со шпиком и рубленую зелень.

Как подать украинский красный борщ

красный борщ

Отдельно к красному украинскому борщу принято подавать пампушки с чесночным соусом и сметану. Без них, вы не ощутите вкус настоящего колоритного украинского борща.

Вкусный украинский красный борщ готов!

Приятного вам аппетита!


Источник