Рыба всегда была частью русской кухни, замещая мясные продукты в голодные времена и дни поста. В отношении нерыбного водного сырья предки имели пренебрежительное отношение, что видно из названия «гады морские». Однако современная российская кухня всё больше заимствует из азиатской и средиземноморской традиций, поэтому блюда из нерыбного водного сырья получили популярность у россиян, заняв достойное место в меню и даже став предметом уважения.
Содержание
- 1 Немного о морепродуктах
- 1.1 Разнообразие нерыбных морепродуктов
- 1.2 Польза и вред даров моря
- 1.3 Секреты приготовления
Немного о морепродуктах
Как купить свежую рыбу Практически каждая хозяйка знает множество блюд из мяса и птицы. Но как быть с морепродуктами? Какие блюда можно приготовить и как выбрать свежую продукцию? Кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы и омары стали украшением меню многих ресторанов. Салаты из морепродуктов украшают наши праздничные и повседневные столы.
Разнообразие нерыбных морепродуктов
Моря и океаны нашей планеты полны неизведанных тайн и богаты рыбными и нерыбными морепродуктами. Более 800 видов беспозвоночных обитателей моря и около 70 видов бурых и красных морских водорослей человек готов употреблять в пищу. Эти организмы не просто съедобны, но являются очень ценными источниками минеральных элементов.
Тем, кто любит вкусные морские деликатесы, предложат многообразие выбора.
К группе ракообразных относятся:
- Раки
- Крабы
- Креветки
- Криль
- Омары
- Лангусты.
Моллюски делятся на двустворчатых (устрицы, мидии, морские гребешки), головоногих (осьминоги и кальмары) и брюхоногих (рапаны, трубачи). Трепанги, морские звезды, кукумарии и морские ежи относятся к иглокожим.
Польза и вред даров моря
Популярность морепродуктов растет не только благодаря моде. Их изысканный вкус сочетается с высоким содержанием белков, полиненасыщенных аминокислот, сбалансированным составом витаминов и микроэлементов, которые полезны организму.
Витамин Е, селен и йод почти полностью отсутствуют в мясе других животных и растительных продуктах, поэтому человек может получать их из организма только с помощью морепродуктов.
Малое количество соединительной ткани делает структуру морепродуктов более нежной, чем у мяса животных.
Это обычно требует короткого времени термообработки, что помогает сохранить витамины. Блюда из них готовятся быстро и хорошо усваиваются.
Холестерин в морепродуктах не вредит организму человека из-за нейтрализации полиненасыщенными жирными кислотами. Врачи и диетологи полагают, что включение морепродуктов в рацион снижает уровень вредного холестерина в крови.
Не для каждого человека морские продукты обладают такой же очевидной пользой.
- Первое — это сильный аллерген из-за высокого содержания белка. Проявления могут быть разными: от кожных высыпаний до отека дыхательных путей. Людям с предрасположенностью к аллергии нужно быть осторожными с новыми блюдами из морепродуктов.
- Также угрозу представляют паразиты, встречающиеся не только в рыбных, но и в других морепродуктах.
- Специалисты полагают, что бактерии и вирусы, которые могут передаваться моллюсками, могут стать причиной гастроэнтерита, заражения человека ротовирусом или энтеровирусом. Эти осложнения можно избежать, если не употреблять морепродукты в сыром виде.
Польза любого продукта зависит от способа приготовления. Жарка в кляре делает блюдо вкусным, но увеличивает калорийность. Снеки к пиву из морепродуктов популярны, но вряд ли полезны из-за высокого содержания соли, которое задерживает жидкость в организме.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно сначала проверить качество купленного морепродукта: где его поймали, когда он был свежим и как выглядит.
Для приготовления нерыбных морепродуктов можно использовать различные способы тепловой обработки: варка, жарка, приготовление на пару или в кляре, запекание и другие.
Большинство морепродуктов гармонично сочетаются как с собой, так и со многими овощами или крупами. При этом важно помнить о тонкостях приготовления, чтобы сохранить вкус продукта. Прежде всего – это время готовки. Из-за малого количества соединительной ткани в мясе морепродуктов оно готовится быстро. Передержать его на огне можно получить жесткий и невкусный результат.
То же самое касается креветок: их тоже важно не передержать на огне. Если используется сырой замороженный продукт, креветки варятся 5-8 минут после повторного закипания воды. При приготовлении варёных креветок достаточно всего 1 минуты.
Для варки креветок воду следует подсолить и добавить специи по вкусу: лавровый лист, перец, душистый горошек, укроп. Вкус мяса креветок нравится многим естественным, в этом случае можно обойтись без добавок. Креветки, сваренные в панцире, нужно обдать холодной водой, чтобы их легче было очистить.
Мясо мидий подходит для приготовления многочисленных изысканных блюд благодаря сочетанию с лимоном, оливковым маслом, сырами и овощами. Главный секрет — быстрое приготовление: 7-10 минут свежезамороженные в раковинах или 2-3 минуты очищенные варено-мороженные. Помните, что блюда из мидий лучше употреблять сразу же после приготовления, чтобы насладиться вкусом и избежать отравления.
Представители морской фауны – как рыбы, так и нерыбные – представляют собой ценный источник питания. Морепродукты насыщены легкоусвояемыми белками, полиненасыщенными кислотами, витаминами и микроэлементами. магазин морепродуктов Обычно предлагает широкий ассортимент продукции. При выполнении требований к ловле, расфасовке, хранению и приготовлению, морепродукты порадуют вкусом и принесут пользу.