Если рыбу на Руси ели всегда, заменяя ею мясные продукты в голодные годы и в дни поста, к нерыбному водному сырью у предков было крайне пренебрежительное отношение, о чём свидетельствует хотя бы название «гады морские». Однако тенденции мировой, азиатской и средиземноморской кухни прочно вошли в наш гастрономический мир. Блюда из нерыбного водного сырья прочно вошли в меню россиян, заняв в нём почётное место и даже приобретя славу элитных продуктов питания.

Содержание

  • 1 Немного о морепродуктах
    • 1.1 Разнообразие нерыбных морепродуктов
    • 1.2 Польза и вред даров моря
    • 1.3 Секреты приготовления

Немного о морепродуктах

Как купить свежую рыбуПрактически каждая хозяйка знает, как приготовить блюда из мяса и овощей. А как быть с морепродуктами? Какие блюда приготовить и как выбрать свежую продукцию? Кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы и омары стали украшением меню многих ресторанов. Салаты из морепродуктов украшают праздничные и повседневные столы.

Разнообразие нерыбных морепродуктов

Моря и океаны нашей планеты полны неизведанных тайн и богаты рыбными и нерыбными морепродуктами. Существует более 800 видов беспозвоночных обитателей моря и около 70 видов бурых и красных морских водорослей, которые человек готов употреблять в пищу.
Эти виды не просто считаются съедобными, но являются очень ценными источниками минеральных элементов.

Поклонникам морских деликатесов открыт широкий ассортимент.

К группе ракообразных относятся:

  • Раки
  • Крабы
  • Креветки
  • Криль
  • Омары
  • Лангусты.

Моллюски бывают двустворчатыми (устрицы, мидии, морские гребешки), головоногими ( ośmiógi и кальмары), брюхоногими (рапаны, трубачи). Трепанги, морские звезды, кукумарии, морские ежи относятся к группе иглокожих.

Польза и вред даров моря

Растущая популярность морепродуктов обусловлена не только модой. Их изысканный вкус дополняется высоким содержанием белков, полиненасыщенных аминокислот, сбалансированным составом витаминов и микроэлементов, гарантирующих пользу этих продуктов для организма.

Следует отметить, что витамин Е, селен и йод практически не содержатся в мясе других животных или растениях, а значит естественным путем могут поступать в организм человека только с морепродуктами.

Небольшое содержание соединительной ткани делает структуру морепродуктов более нежной по сравнению с мясом животных. Требуют непродолжительной термической обработки, что способствует сохранению витаминного комплекса; блюда из них готовятся быстрее и хорошо усваиваются.

Несмотря на повышенное содержание в морепродуктах холестерина, …
он не наносит вреда организму человека, так как нейтрализуется полиненасыщенными жирными кислотами. Врачи и диетологи считают, что наличие морепродуктов в рационе снижает уровень вредного холестерина в крови.

Однако, не всем и не для всех морепродукты столь однозначно полезны.

  1. Во-первых, это один из сильнейших аллергенов из-за высокого содержания в них белка. Проявления аллергии могут быть различны – от кожных высыпаний до отека верхних дыхательных путей. Людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к новым блюдам из морепродуктов.
  2. Во-вторых, опасность представляют паразиты, которые могут содержаться не только в речной или морской рыбе, но и в нерыбных морепродуктах. Следует избегать употребления их в пищу без термической обработки.
  3. В-третьих, специалисты считают, что бактерии и вирусы, носителями которых бывают моллюски, могут стать причиной гастроэнтерита, вызвать заражение человека ротовирусом или энтеровирусом. Эти осложнения также можно избежать, если не употреблять морепродукты в сыром виде.

Польза любого продукта зависит от способа приготовления. Жарка в кляре делает блюдо вкусным, но увеличивает калорийность. Снеки к пиву из морепродуктов пользуются популярностью, но вряд ли их можно назвать полезными из-за высокого содержания соли, которая задерживает жидкость в организме.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленное блюдо не разочаровало, прежде всего следует обратить внимание на качество приобретаемого морепродукта: место вылова, срок годности, внешний вид. Для приготовления нерыбных морепродуктов подходит почти любой способ тепловой обработки: можно варить, жарить, готовить на пару или в кляре, запекать и так далее.

Большинство морепродуктов отлично сочетаются и между собой, и со многими овощами или крупами. Для сохранения вкуса продукта существуют определенные тонкости и поварские секреты. В первую очередь – это время приготовления. Как уже упоминалось, в мясе морепродуктов очень мало соединительной ткани, поэтому готовится оно быстро, а если передержать на огне, становится жестким и невкусным.

Та же особенность относится к креветкам, их тоже важно не передержать на огне. Если используется сырой замороженный продукт, варятся 5-8 минут после повторного закипания воды. При приготовлении варёных креветок достаточно всего 1 минуты.

Воду для варки креветок необходимо подсолить и добавить в неё специи по вкусу: лавровый лист, перец, душистый горошек, укроп. Многие предпочитают естественный вкус мяса креветок, в таком случае можно обойтись без специй. Сваренные в панцире креветки необходимо обдать холодной водой, так их легче будет очистить.

Мясо мидий прекрасно сочетается по вкусу с лимоном, оливковым маслом, сырами, овощами, что позволяет приготовить множество изысканных блюд. Главный секрет — мидии готовятся очень быстро: от 7-10 минут свежезамороженные в раковинах до 2-3 минут очищенные варено-мороженные. Важно помнить, что блюда из мидий следует употреблять в пищу свежеприготовленными, чтобы насладиться вкусом и избежать отравления.

Итак, представители морской фауны – рыбные и нерыбные – являются ценным продуктом питания. Морепродукты богаты легкоусвояемыми белками, полиненасыщенными кислотами, витаминами, микроэлементами. Покупайте морепродукты только в проверенных местах. магазин морепродуктовКак правило, предоставляет большой выбор товаров. В большинстве случаев, при соблюдении правил вылова, фасовки, хранения, приготовления морепродукты не только вкусны, но и очень полезны.