Морковно-тыквенный сок – прекрасное угощение на зиму. В нём много витаминов, которые организму нужны с наступлением холодов. Для заготовки лучше использовать сладкие сорта, тогда сахар потребуется добавлять немного, и сок получится более натуральным.
Морковно-тыквенный сок на зиму
Овощной сок — вкусный и полезный напиток, который нравится даже детям. Заготовки его на зиму лучше делать большим количеством. Рецепт не предусматривает стерилизации, благодаря чему процесс приготовления упрощается.
Ингредиенты
- Морковь – 3 шт.
- Тыква – 800 г
- Сахар – 150 г
- Вода – 2 л
- Айва – 1 шт.
Приготовление
Разложим на столе нужные продукты. В случае отсутствия айвы в холодильнике ее можно заменить лимонной кислотой. Тыкву разрежем пополам, из каждой половинки вынем внутреннюю часть со семечками. Промоем тыкву, срежем с нее кожуру.
Нарезанную мякоть небольшими кубиками отправляем в кастрюлю.
Морковь и айву очищают, разрезают на части и добавляют к тыкве. В кастрюлю наливают 500 мл воды и ставят на плиту. Овощи варят 40 минут до размягчения.
Измельчаем массу с помощью блендера.
Измельчаем овощное пюре через сито.
Смесь пропускаем ещё раз через марлю.
В чистую кастрюлю налейте сок, добавьте оставшуюся воду и сахар. Готовьте напиток на маленьком огне около пятнадцати минут.
В стерилизованные банки разливаем сок и плотно закрываем крышками. Консервации переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом. В таком положении оставляем заготовки до полного остывания. Потом переносим банки в погреб или другое прохладное место.
Вкусный морковно-яблочный сок можно приготовить дома. Для этого нужно немного потрудиться, но результат оправдывает затраты. Сок можно сделать с мякотью, но не все его любят в таком виде. Поэтому многие предпочитают процеживать его. Процеженный сок хранится долго.
Приятного аппетита!