Диаметр формы — 22-24 см
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 30 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- Творог 5-9% — 500 г
- Сахар — 115 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана 15% — 100 г
- Яичные желтки (C1) — 3 шт.
- Цедра лимона — 1/2 ч. л.
- Кукурузный крахмал (или мука) — 20 г
Для белковой меренги:
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахар — 60 г
Приготовление пирога:
- Растереть сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавить желток, сметану и перемешать. Постепенно добавлять муку с разрыхлителем (можно их смешать). Раскатать тесто толщиной 3-4 мм на бумаге для выпечки размером на 3,5-4 см больше диаметра формы. Перенести тесто в форму, сформировать бортики, прижать края и выровнять вилкой. Наколоть дно и убрать в холодильник на 30-40 минут или в морозилку на 15 минут.
- Приготовьте начинку. Если творог зернистый, протрите его через сито или взбейте блендером с сахаром, ванили и сметаной. Затем влейте желтки и перемешайте. Добавьте немного лимонной цедры и крахмала. Еще раз все тщательно перемешайте.
- На охлажденную основу положить начинку. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, до золотистого оттенка (режим верх-низ без конвекции).
- За пятнадцать минут до готовности пирога начните взбивать белки сначала на низких оборотах, затем на средних до пышной пены с мягкими пиками. После этого постепенно всыпайте сахар. Увеличите скорость до максимума и взбивайте до устойчивых пиков — это займет 7-10 минут, в зависимости от мощности миксера.
- На горячий пирог разложить белки и равномерно распределить. Уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 15 минут. Верх должен зарумяниться. Моя духовка печет достаточно деликатно, поэтому ближе к концу, минут за 5, включаю конвекцию.
- Из духовки извлечь готовый пирог, хорошенько проветрить духовой шкаф, дать пирогу остыть 10-15 минут. Вернуть пирог в духовку и оставить остывать 2-3 часа. Можно поставить пирог на стол, накрыв его большой кастрюлей или крышкой. Через 2-3 часа появятся капельки.
Приятного аппетита!