Диаметр формы — 22-24 см

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахар — 30 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творог 5-9% — 500 г
  • Сахар — 115 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана 15% — 100 г
  • Яичные желтки (C1) — 3 шт.
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • Кукурузный крахмал (или мука) — 20 г

Для белковой меренги:

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахар — 60 г

Приготовление пирога:

  1. Растереть сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавить желток, сметану и перемешать. Постепенно добавлять муку с разрыхлителем (можно их смешать). Раскатать тесто толщиной 3-4 мм на бумаге для выпечки размером на 3,5-4 см больше диаметра формы. Перенести тесто в форму, сформировать бортики, прижать края и выровнять вилкой. Наколоть дно и убрать в холодильник на 30-40 минут или в морозилку на 15 минут.
  2. Приготовьте начинку. Если творог зернистый, протрите его через сито или взбейте блендером с сахаром, ванили и сметаной. Затем влейте желтки и перемешайте. Добавьте немного лимонной цедры и крахмала. Еще раз все тщательно перемешайте.
  3. На охлажденную основу положить начинку. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут, до золотистого оттенка (режим верх-низ без конвекции).
  4. За пятнадцать минут до готовности пирога начните взбивать белки сначала на низких оборотах, затем на средних до пышной пены с мягкими пиками. После этого постепенно всыпайте сахар. Увеличите скорость до максимума и взбивайте до устойчивых пиков — это займет 7-10 минут, в зависимости от мощности миксера.
  5. На горячий пирог разложить белки и равномерно распределить. Уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 15 минут. Верх должен зарумяниться. Моя духовка печет достаточно деликатно, поэтому ближе к концу, минут за 5, включаю конвекцию.
  6. Из духовки извлечь готовый пирог, хорошенько проветрить духовой шкаф, дать пирогу остыть 10-15 минут. Вернуть пирог в духовку и оставить остывать 2-3 часа. Можно поставить пирог на стол, накрыв его большой кастрюлей или крышкой. Через 2-3 часа появятся капельки.

Приятного аппетита!