
Поскольку капуста по этому рецепту получается сладковатой, к ней лучше подавать нейтральное по вкусу мясо, например, нежные куриные котлеты или индейку в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (нетто) – 650 г
- Морковь (нетто) – 350 г
- Молоко (сливки 10%) – 300 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 20 г
- Сахар – 10 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- На сухой сковородке обжаривайте муку до появления приятного аромата, чтобы цвет ее не изменился. Мука должна остаться белой. Пересыпьте муку в миску и дайте ей остыть.
- Порежьте капусту и морковь соломкой. Разложите овощи в кастрюле или большой сковороде. Влейте десять граммов сливочного масла и дваста миллилитров молока или нежирных сливок. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на медленном огне почти до готовности (мне понадобилось двадцать минут). Помешивайте периодически. Если необходимо, добавьте ещё немного молока. Используйте посуду из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. В эмалированной велик риск пригорания. Объём моей кастрюли три литра. Если ваша меньше, добавляйте овощи в два-три приема по мере их усадки.
- Пока капуста и морковь готовятся, в остывшую муку добавьте 100 миллилитров молока постепенно, постоянно разтирая её, чтобы не образовались комочки. Если все же возникли комочки, процедите смесь через сито.
- Когда овощи почти готовы, всыпьте сахар, оставшееся сливочное масло и молочно-мучную смесь. Хорошо перемешайте, попробуйте, добавьте соль по вкусу. Накройте крышкой и тушите несколько минут на маленьком огне.
Приятного аппетита!