Поскольку капуста по этому рецепту получается сладковатой, к ней лучше подавать нейтральное по вкусу мясо, например, нежные куриные котлеты или индейку в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (нетто) – 650 г
  • Морковь (нетто) – 350 г
  • Молоко (сливки 10%) – 300 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 20 г
  • Сахар – 10 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. На сухой сковородке обжаривайте муку до появления приятного аромата, чтобы цвет ее не изменился. Мука должна остаться белой. Пересыпьте муку в миску и дайте ей остыть.
  2. Порежьте капусту и морковь соломкой. Разложите овощи в кастрюле или большой сковороде. Влейте десять граммов сливочного масла и дваста миллилитров молока или нежирных сливок. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на медленном огне почти до готовности (мне понадобилось двадцать минут). Помешивайте периодически. Если необходимо, добавьте ещё немного молока. Используйте посуду из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. В эмалированной велик риск пригорания. Объём моей кастрюли три литра. Если ваша меньше, добавляйте овощи в два-три приема по мере их усадки.
  3. Пока капуста и морковь готовятся, в остывшую муку добавьте 100 миллилитров молока постепенно, постоянно разтирая её, чтобы не образовались комочки. Если все же возникли комочки, процедите смесь через сито.
  4. Когда овощи почти готовы, всыпьте сахар, оставшееся сливочное масло и молочно-мучную смесь. Хорошо перемешайте, попробуйте, добавьте соль по вкусу. Накройте крышкой и тушите несколько минут на маленьком огне.

Приятного аппетита!