Капуста по этому рецепту получается сладковатой, поэтому при приготовлении её в качестве гарнира подавайте нейтральное по вкусу мясо: например, нежные куриные котлеты или индейку в сметанном соусе. Для гармоничного сочетания мяса и гарнира.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (нетто) – 650 г
  • Морковь (нетто) – 350 г
  • Молоко (сливки 10%) – 300 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Мука – 20 г
  • Сахар – 10 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте муку на сухой сковороде до аромата, но не меняя её цвета. Мука должна сохраниться белой. Переложите в миску и дайте ей остыть.
  2. Нарежьте капусту и морковь соломкой. Поместите овощи в кастрюлю или большую сковороду. Добавьте десять граммов сливочного масла и двести миллилитров молока или нежирных сливок. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на минимальном огне почти до полной готовности (мне понадобилось двадцать минут). Периодически помешивайте. При необходимости добавьте ещё немного молока. Используйте посуду из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. В эмалированной велик риск пригорания. Объём моей кастрюли три литра. Если ваша меньше, добавляйте овощи в два-три приёма по мере их усадки.
  3. Пока капуста и морковь тушатся, в остывшую муку добавьте сто миллилитров молока не сразу, а постепенно. При этом постоянно растирайте смесь, чтобы избежать комочков. Если комочки всё же появились, процедите её через сито.
  4. Почти готовые овощи сбалансируйте сахаром, оставшимся сливочным маслом и молочно-мучной смесью. Хорошо перемешайте, отведайте, корректируйте по соли. Накройте крышкой и тушите несколько минут на слабом огне.

Приятного аппетита!