Капуста по этому рецепту получается сладковатой, поэтому при приготовлении её в качестве гарнира подавайте нейтральное по вкусу мясо: например, нежные куриные котлеты или индейку в сметанном соусе. Для гармоничного сочетания мяса и гарнира.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (нетто) – 650 г
- Морковь (нетто) – 350 г
- Молоко (сливки 10%) – 300 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 20 г
- Сахар – 10 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте муку на сухой сковороде до аромата, но не меняя её цвета. Мука должна сохраниться белой. Переложите в миску и дайте ей остыть.
- Нарежьте капусту и морковь соломкой. Поместите овощи в кастрюлю или большую сковороду. Добавьте десять граммов сливочного масла и двести миллилитров молока или нежирных сливок. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на минимальном огне почти до полной готовности (мне понадобилось двадцать минут). Периодически помешивайте. При необходимости добавьте ещё немного молока. Используйте посуду из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием. В эмалированной велик риск пригорания. Объём моей кастрюли три литра. Если ваша меньше, добавляйте овощи в два-три приёма по мере их усадки.
- Пока капуста и морковь тушатся, в остывшую муку добавьте сто миллилитров молока не сразу, а постепенно. При этом постоянно растирайте смесь, чтобы избежать комочков. Если комочки всё же появились, процедите её через сито.
- Почти готовые овощи сбалансируйте сахаром, оставшимся сливочным маслом и молочно-мучной смесью. Хорошо перемешайте, отведайте, корректируйте по соли. Накройте крышкой и тушите несколько минут на слабом огне.
Приятного аппетита!