Турецкий шоколадный мокрый кекс

Мягкий, пористый кекс из простых продуктов. За счет пропитки он получается влажным, шоколадным, но без шоколада. Отличный вариант для семейного чаепития или дружеской посиделки. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Для приготовления кекса подойдет любая жаропрочная форма. Если хотите, чтобы цвет был более насыщенный, смешайте в равных пропорциях обычное и алкализированное какао. Украсить кекс можно целыми и рублеными орешками, зеленью мяты или шоколадными каплями.

Состав / Ингредиенты:

Мука 70 Грамм
Яйцо 1 Штука
Сахар 110 Грамм (40 грамм — глазурь, 70 грамм — тесто)
Масло растительное 95 Грамм (70 грамм — в тесто, 25 мл. — в глазурь)
Молоко 150 Миллилитров (70 мл. — в тесто, 80 мл. — для глазури)
Какао 2.5 Ст. ложки (1,5 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в глазурь)
Ванильный сахар 5 Грамм
Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
Соль 1 Щепотка
Количество порций 6

Как приготовить «Турецкий шоколадный мокрый кекс»

Турецкий шоколадный мокрый кекс - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления турецкого шоколадного мокрого кекса.
Турецкий шоколадный мокрый кекс - фото шаг 2
В миску разбейте яйца, всыпьте сахар, добавьте соль и ванильный сахар. Взбейте все миксером в пышную, белую массу.
Турецкий шоколадный мокрый кекс - фото шаг 3
Влейте в яичную массу растительное масло и взбейте на малых оборотах до однородности.
Турецкий шоколадный мокрый кекс - фото шаг 4
Влейте в миску молоко и перемешайте до однородной массы.
Турецкий шоколадный мокрый кекс - фото шаг 5
Муку смешайте с разрыхлителем, какао порошком и просейте в жидкую часть. Аккуратно перемешайте лопаткой до однородного, пышного теста. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и перелейте тесто. Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-45 минут, до готовности.
Турецкий шоколадный мокрый кекс - фото шаг 6
Пока выпекается кекс, сделайте заливку. Для этого в кастрюлю с толстым дном выложите какао-порошок, сахар, влейте растительное масло, молоко и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, мешая, в течение 30 секунд. Снимите заливку с огня.
Турецкий шоколадный мокрый кекс - фото шаг 7
Готовый кекс проткните деревянной шпажкой по всей поверхности кекса. Разрежьте кекс на 6 порций.
Турецкий шоколадный мокрый кекс - фото шаг 8
Горячий кекс сразу залейте горячей заливкой, равномерно распределив. Оставьте кекс до полного остывания.
Турецкий шоколадный мокрый кекс - фото шаг 9
Готовый турецкий шоколадный кекс украсьте по своему усмотрению и подавайте к чаю.
Турецкий шоколадный мокрый кекс - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Источник