Сверху пасхальные куличи чаще всего украшают сахарной пудрой или глазурью. Глазурь для кулича – не просто украшение, но и важная часть пасхальной выпечки, которая нравится как взрослым, так и детям. Предлагаем три простых рецепта глазури, среди которых вы найдете свой идеальный вариант для украшения своих пасхальных куличей.

Белковая глазурь

Ингредиенты (на 5 куличей):

  • Яичный белок – 2 шт. (57 г)
  • Сахарная пудра – 115 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Взбиваем белки с небольшим количеством соли до образования пышной пены.
  2. Постепенно всыпьте 115 граммов сахарной пудры (в два раза больше, чем белка. Можно всыпать и больше, тогда глазурь застынет быстрее, меньше липнет, но будет крошиться), к концу добавьте лимонный сок.
  3. Смазать куличи глазурью.
  4. Чтобы глазурь немного подсохла и предотвратить возможные проблемы с бактериями сальмонеллой, поставьте куличи в духовку, разогретую до ста градусов, на пять минут.
Глазурь на сухом молоке

Ингредиенты (на 2 кулича):

  • Сухое молоко – 60 г
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.
  • Вода теплая – 25 мл

Приготовление:

  1. Соединить сухое молоко с сахаром.
  2. Постепенно добавляем тёплую воду до желаемой консистенции.
Глазурь на желатине

Ингредиенты (на 4 кулича):

  • Сахар – 100 г
  • Вода теплая – 30 мл
  • Желатин – 1 ч. л. (5 г)
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В желатин влейте одну столовую ложку теплой воды, размешайте и дайте набухнуть, или следуйте инструкциям на упаковке.
  2. В оставшейся воде растворить сахар, довести до кипения и варить, пока крупинки не исчезнут.
  3. Дождитесь, пока сироп немного остынет, добавьте размокший желатин и тщательно размешайте, пока он полностью не растворится.
  4. Взбивать смесь миксером до тех пор, пока не посветлеет и не загустеет.
  5. Добавить лимонный сок и взбить еще раз.
Видео