Сверху пасхальные куличи чаще всего украшают сахарной пудрой или глазурью. Глазурь для кулича – не просто украшение, но и важная часть пасхальной выпечки, которая нравится как взрослым, так и детям. Предлагаем три простых рецепта глазури, среди которых вы найдете свой идеальный вариант для украшения своих пасхальных куличей.
Белковая глазурь
Ингредиенты (на 5 куличей):
- Яичный белок – 2 шт. (57 г)
- Сахарная пудра – 115 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Взбиваем белки с небольшим количеством соли до образования пышной пены.
- Постепенно всыпьте 115 граммов сахарной пудры (в два раза больше, чем белка. Можно всыпать и больше, тогда глазурь застынет быстрее, меньше липнет, но будет крошиться), к концу добавьте лимонный сок.
- Смазать куличи глазурью.
- Чтобы глазурь немного подсохла и предотвратить возможные проблемы с бактериями сальмонеллой, поставьте куличи в духовку, разогретую до ста градусов, на пять минут.
Глазурь на сухом молоке
Ингредиенты (на 2 кулича):
- Сухое молоко – 60 г
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
- Вода теплая – 25 мл
Приготовление:
- Соединить сухое молоко с сахаром.
- Постепенно добавляем тёплую воду до желаемой консистенции.
Глазурь на желатине
Ингредиенты (на 4 кулича):
- Сахар – 100 г
- Вода теплая – 30 мл
- Желатин – 1 ч. л. (5 г)
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- В желатин влейте одну столовую ложку теплой воды, размешайте и дайте набухнуть, или следуйте инструкциям на упаковке.
- В оставшейся воде растворить сахар, довести до кипения и варить, пока крупинки не исчезнут.
- Дождитесь, пока сироп немного остынет, добавьте размокший желатин и тщательно размешайте, пока он полностью не растворится.
- Взбивать смесь миксером до тех пор, пока не посветлеет и не загустеет.
- Добавить лимонный сок и взбить еще раз.
Видео