Три рецепта домашнего зефира

Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость несомненно полезна. Однако, имеет значение качество продукта вообще и его состав в частности. Так, например, яблочный зефир или цитрусовый сам по себе уже богат пектином.

Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для питания в детских садах и школах. Прежде чем попасть в список полезных продуктов, сладость прошла исследования, в результате которых специалисты института питания РАМН выяснили, что зефир по многим показателям полезен малышам и подросткам. Благодаря содержащимся в нём углеводам, зефир способствует умственной деятельности, а пищевые волокна помогают пищеварению.

Мы гарантируем, что, попробовав эти рецепты, вы навсегда забудете дорогу в магазины сладостей!

Топ-3 рецепта зефира

1. Яблочный зефир

Ингредиенты:

  • Яблоко (кислых сортов) — 2 шт.
  • Яичный белок — 1 шт. 
  • Вода — 80 мл
  • Агар-агар — 7 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Ванильный сахар — 13 г
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину.
  2. Запекайте 15-20 минут при 200 °C до мягкости.
  3. Отделите мякоть от кожицы и пюрируйте блендером.
  4. Пропустите пюре через сито.
  5. Добавьте в пюре 100 г сахара, ванильный сахар и перемешайте.
  6. Установите сотейник с 175 г сахара и водой на средний огонь.
  7. Доведите до кипения.
  8. 25 г сахара смешайте с агаром.
  9. Аккуратно введите смесь сахара и агара в сироп.
  10. Доведите сироп до 110 °C градусов.
  11. Выключите огонь и дайте сиропу немного остыть.
  12. В яблочное пюре введите белок и интенсивно взбейте до образования пышной массы.
  13. Продолжая взбивать, тонкой струйкой введите сироп.
  14. Взбивайте до образования вязкой и блестящей массы.
  15. Поместите массу в кондитерский мешок.
  16. Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом.
  17. Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более).
  18. Посыпьте зефир пудрой и соедините попарно.

2. Клубничный зефир

Ингредиенты:

  • Клубника — 230 г
  • Пектин — 2 г
  • Вода — 75 мл
  • Сахарный песок — 300 г
  • Агар-агар — 5 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Смешайте пектин с 25 г сахара.
  2. Поместите клубнику в сотейник и добавьте немного воды.
  3. Доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты.
  4. Пюрируйте клубнику с помощью блендера.
  5. Верните пюре на огонь и уварите до загустения (около 15 минут).
  6. Пропустите пюре через сито.
  7. В 125 г клубничного пюре добавьте 75 г сахара и перемешайте.
  8. Верните пюре на огонь и варите 2-3 минуты. 
  9. Добавьте в пюре смесь сахара с пектином и варите около 5 минут.
  10. Снимите с огня и полностью остудите в емкости с ледяной водой.
  11. Смешайте 25 г сахара с агаром.
  12. В сотейнике соедините 75 мл воды со 175 г сахара.
  13. Установите на огонь и доведите до кипения.
  14. При непрерывном помешивании введите в сироп тонкой струйкой смесь агара с сахаром.
  15. Доведите сироп до 110 °C.
  16. Введите в клубничное пюре белок и взбейте до образования пышной массы.
  17. Продолжая взбивать, тонкой струйкой введите сироп.
  18. Взбивайте до образования вязкой и блестящей массы.
  19. Поместите массу в кондитерский мешок.
  20. Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом.
  21. Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более).
  22. Посыпьте зефир пудрой и соедините попарно.

3. Смородиновый зефир 

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 200 г
  • Агар-агар — 4 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарный песок — 300 г
  • Вода — 75 мл
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Поместите смородину в сотейник и добавьте немного воды.
  2. Доведите до кипения и готовьте 2-3 минуты.
  3. Пюрируйте с помощью блендера.
  4. Верните пюре на огонь и уварите до загустения (около 15 минут).
  5. Пропустите пюре через сито.
  6. В 125 г пюре добавьте 100 г сахара и перемешайте.
  7. Верните пюре на огонь и варите 2-3 минуты. 
  8. Снимите с огня и полностью остудите в емкости с ледяной водой.
  9. Смешайте 25 г сахара с агаром.
  10. В сотейнике соедините 75 мл воды со 175 г оставшегося сахара.
  11. Установите на огонь и доведите до кипения.
  12. При непрерывном помешивании введите в сироп тонкой струйкой смесь агара с сахаром.
  13. Доведите сироп до 110 °C.
  14. Введите в смородиновое пюре белок и взбейте до образования пышной массы.
  15. Продолжая взбивать, постепенно тонкой струйкой введите сироп.
  16. Взбивайте до образования вязкой и блестящей массы.
  17. Поместите массу в кондитерский мешок.
  18. Отсадите на поверхность, застеленную пергаментом.
  19. Оставьте сушиться при к. т. (от 5 часов и более).
  20. Посыпьте зефир пудрой и соедините попарно.

Источник