Традиционный пасхальный кулич

Кулич — это пасхальный хлеб, такая выпечка обязательно должна присутствовать на каждом столе в Светлое Воскресенье. Рецептов куличей на сегодняшний день не счесть, но классика остаётся классикой!

Описание приготовления:

Приготовить традиционный пасхальный кулич по этому рецепту несложно, а результат превзойдёт ваши ожидания. Выпечка получается ароматная, воздушная и вкусная! Из указанного количества ингредиентов получается примерно два больших и один средний кулич, по желанию количество ингредиентов можете уменьшить или увеличить пропорционально. Если вы до сих пор думаете, что пасхальный кулич — это верх кулинарного искусства, то обратите внимание на этот вариант сдобной выпечки. Самое главное — следуйте всем указаниям подробного рецепта!

Состав / Ингредиенты:

Мука 600-700 Грамм
Молоко 250 Миллилитров
Масло сливочное 150 Грамм
Сахар 200 Грамм
Яйцо 2 Штуки
Дрожжи сухие 12 Грамм
Ванильный сахар 15 Грамм
Соль 1 Чайная ложка
Цукаты 100 Грамм (или изюм, вяленые ягоды и т.д.)
Количество порций 3

Как приготовить «Традиционный пасхальный кулич»

Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 2
Добавьте дрожжи в тёплое молоко и перемешайте.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 3
Затем добавьте яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 4
Всё хорошо перемешайте и добавьте 1/2 часть муки.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 5
Перемешайте всё до однородного состояния и добавьте цукаты или любую другую начинку по вкусу.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 6
Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше, чем указано в рецепте, но старайтесь тесто не забивать мукой. Готовое тесто должно быть мягкое и чуть липнуть к рукам.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 7
Соберите готовое тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем или пищевой плёнкой и уберите в тёплое место для подъёма на 2 часа.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 8
Тесто должно увеличиться примерно в 1,5 раза.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 9
Подошедшее тесто необходимо обмять руками. Затем разделите его на части и переложите в формочки, заполняя их примерно наполовину. Накройте формочки чистым полотенцем и дайте постоять в тёплом месте ещё час.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 10
Выпекать куличи необходимо в хорошо разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Время зависит от размера формочек и особенностей каждой духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухая.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 11
Покройте готовые куличи любой любимой глазурью. У меня взбитые белки с сахаром. На только что нанесённую глазурь посыпьте кондитерские посыпки.
Традиционный пасхальный кулич - фото шаг 12
Традиционный пасхальный кулич готов. Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!

Совет от повара:

Оставшиеся после праздника куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать!


Источник