Названий у этого шедевра кулинарии достаточно много, неизменным остается первое слово в названии — кучерявый, а уж потом на что фантазии хватит: кучерявый хлопец, кучерявый мальчик, кучерявый француз. Почему кучерявый? Да потому что, в завершение приготовления торта, он украшается шоколадными кудрями. Сегодня наш рецепт будет посвящен именно этому сладкому и вкусному десерту. Шоколадному снаружи и нежному, как мороженое внутри.
Содержание
- 1 Торт Кучерявый Пинчер
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Приготовление:
- 2 Приготовление крема для торта Кучерявый Пинчер
- 2.1 Сборка торта Кучерявый Пинчер
- 2.2 Украшение торта
- 2.3 Советы в приготовлении:
Торт Кучерявый Пинчер
Когда я была школьницей, моя мама еще тогда в Советском Союзе посещала кулинарные курсы, которые вели советские повара. До сих пор у нас осталась старая тетрадка с тех курсов, в которой хранятся те заветные совдеповские рецепты всеми любимых блюд. Сейчас в интернете тяжело найти действительно правильный, не переделанный рецепт, действительно по госту, такой что бы по нему получилось такое блюдо как в детстве. Поэтому наша тетрадка оберегается и бережно хранится. Недавно я заглянула в нее и решила приготовить наш любимый торт — Кучерявый пинчер. Правда в тетрадке он называется — Кучерявый француз.
Кстати, помню еще в школе, у нас раз в три месяца проводился вечер учеников и родителей, на который все пекли разные вкусности и, потом проводился конкурс на самый лучший торт. Так вот, еще с тех времен у меня хранится фотография, на которой я в школьной форме и с галстуком, стою в руках с кучерявым пинчером, сияя от счастья за полученное первое место. Иначе и быть не могло, именно этот торт стал победителем!
В приготовлении этого торта есть немало секретов. Используя которые, он станет настоящим королем праздничного или новогоднего стола. Итак, я думаю хватит воспоминаний, приступим к приготовлению! Поможет нам пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Для теста понадобится:
- сгущенка — 0,5 банки
- сахар — 1 стакан
- яйца — 2 шт
- сода гашеная уксусом — 2 ч.л
- сметана — 200 гр
- мука — 1-2 ст
- какао — 2 ст.л
Для крема:
- сметана — 800 гр
- орехи грецкие чищенные — 1 ст
- сок лимона — 1 ст.л
- сахар — 1 ст
Для украшения:
- 50-100 гр шоколада
Приготовление:
В чистую миску или эмалированную кастрюлю вбить 2 яйца и высыпать сахар. Перемешать, добавить сметану, гашеную соду, и половину банки сгущенного молока.
все хорошо перемешать до однородности.
Добавить муку, муки понадобится 1-2 стакана, в зависимости от того, насколько жидкой была сметана используемая для теста. Если она была жидкой, то муки потребуется больше.
Готовое тесто должно получиться консистенции густой домашней сметаны.
Одну треть теста отлить в отдельную посуду и добавить порошок какао. Эта часть будет для коржа, который будет основанием торта.
Перемешать, что бы тесто стало однородного шоколадного цвета.
Возьмем круглую форму для выпекания. Можно использовать круглую сковородку, которую можно использовать в духовке. Смажем сливочным маслом.
В смазанную форму выливаем тесто с какао. Ставим выпекаться в разогретую до 180 гр духовку.
Выпекаем примерно 15 минут. Готовность проверяем деревянной спичкой или палочкой, она должна выниматься из теста чистой.
Достаем готовый шоколадный корж из духовки, вынимаем из формы и укладываем остывать на большое блюдо.
В форму наливаем оставшееся тесто без какао и ставим выпекаться в духовку.
Готовое тесто вынимаем и даем время остыть.
Пока коржи остывают, приготовим крем.
Приготовление крема для торта Кучерявый Пинчер
Очистим грецкие орехи. Измельчим их. Это можно сделать при помощи обычной толкушки для картофельного пюре.
В чистую посуду добавляем 800 гр сметаны, стакан сахара, ложку сока лимона (это один из секретов торта, с соком лимона крем получается намного вкуснее) и измельченные орехи. Перемешиваем все до однородности.
Сметанный крем для торта кучерявый пинчер готов.
Остывший шоколадный корж смазываем по всем поверхности сметанным кремом.
Белый корж кладем на деревянную разделочную доску и нарезаем острым ножом на небольшие кубики.
Сборка торта Кучерявый Пинчер
Кусочки белого коржа без какао небольшими порциями опускаем в сметанный крем, затем достаем их и выкладываем горкой на шоколадный корж.
Аккуратно утрамбовываем его руками, что бы получилась ровная горка. Накрываем пищевой пленкой и ставим охлаждаться в холодильник.
Украшение торта
Тем временем приготовим шоколад для украшения. Сейчас многие используют шоколадную глазурь вместо шоколада, но поверьте, с шоколадом торт намного вкуснее и смотрится эффектнее. Кстати, еще один секрет. Если вы хотите придать тортику какой либо экзотический вкус, используйте шоколад с привкусом. Например я использовала шоколад со вкусом тирамису, отчего торт приобрел такой вкус. Можно использовать шоколад с ароматом и привкусом клубники, апельсиновый, кофейный итд.
Итак, кусочки шоколада растапливаем на водяной бане.
Достаем охлажденный торт из холодильника, и пока шоколад горячий, наносим ложкой шоколадные кучери. По желанию, вы можете покрыть весь торт шоколадом, или же сделать отдельные завитки. Это уже как говорится, как кому нравится.
Торт Кучерявый Пинчер готов! Дайте ему настояться пару часов в холодильнике и можно подавать к праздничному столу к чаю.
Советы в приготовлении:
Если вы хотите добавить немного экзотики, вы можете использовать в приготовлении этого торта фрукты и ягоды. Добавив кусочки киви, апельсина и банана или вишню без косточек при формировании горки, вы получите вкуснейший кучерявый пинчер с фруктами.
Вы так же можете изменять коржи по своему вкусу, например основной корж сделать белым, а горку сформировать из шоколадного коржа. Экспериментируйте, и ваш торт кучерявый пинчер будет самым вкусным!
Приятного вам аппетита и чаепития!