
Ингредиенты для бисквита:
- Мягкое сливочное масло — 225 г
- Сахар — 200 г
- Яйца (большие) — 4 шт.
- Ванильный экстракт — 8 г
- Мука — 375 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Соль — ¼ ч. л.
- Молоко (комнатной температуры) — 240 г
Для кофейного сиропа:
- Коричневый сахар — 150 г
- Вода — 240 г
- Кофе (растворимый) — 5 г
Для крема:
- Маскарпоне — 300 г
- Мягкое сливочное масло — 240 г
- Шоколад (белый) — 300 г
- Ванильный экстракт — 4 г
- Соль — 1,5 г
- Сахарная пудра — 500 г
Для шоколадной глазури:
- Горький шоколад (60% какао) — 170 г
- Соль — ⅛ ч. л.
- Жирные сливки — 75 г
- Кофе (растворимый) — 3 г
- Кукурузный сироп — 45 г
Приготовление торта:
- разогреваем духовой шкаф до 180 градусов при помощи вентилятора. смазываем два противня диаметром 24 сантиметра сливочным маслом и посыпаем их внутри мукой.
- Смешайте масло со сахаром миксером, добавьте яйца. Потом в тесто добавьте ваниль, молоко, соль, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешайте всё до однородной массы.
- Равномерно разложите тесто по двенадцати формочкам и поместите их в духовой шкаф приблизительно на 40 минут. По окончании выпекания дайте бисквиту полностью остыть.
- Разрежьте остывший бисквит на два коржа. Нам понадобится четыре равных коржа для этого торта.
- Для кофейного вкуса торта сделаем сироп для пропитки. В кастрюле разогреем сахар и воду, доведем до кипения и примерно через минуту снимем с плиты. Добавим растворимый кофе и хорошо перемешаем.
- Для торта приготовим крем: смешаем маскарпоне и сливочное масло миксером до однородной массы. Добавیم растопленный белый шоколад и ванильный экстракт, взбивая миксером до густой консистенции. В конце добавим сахарную пудру, посыпим солью и еще раз перемешаем все.
- Пришло время объединить все части торта: сначала обильно смочим коржи кофейным сиропом для придания бисквиту вкуса тирамису.
- Чтобы собрать торт, смажьте кремом коржи и выложите их друг на друга. После этого покройте торт кремом полностью снаружи и поставьте в холодильник на два часа.
- Пришло время заняться самым интересным — приготовлением хрустящей шоколадной глазури для торта. Кладем кусочки горького шоколада в глубокую миску. В другой емкости нагреваем сливки, добавляем кофе и кукурузный сироп, продолжаем нагревать, постоянно помешивая. Затем заливаем горячей смесью шоколад и ждем около минуты. Тщательно перемешиваем, чтобы глазурь стала однородной. Ставим глазурь остывать примерно на 30 минут до использования. Глазурь должна быть густой и не сильно растекаться при украшении торта.
- Из холодильника достаём торт и ставим на вращающуюся тарелку (если есть). Аккуратно покрываем глазурью. Для красивого декора можно изобразить спираль на шоколаде, особенно удобно с вращающейся тарелкой. Можно украсить иначе, например, посыпать орешками. В идеале оставляем торт в холодильнике на ночь, тогда глазурь станет плотной и хрустящей.