Ингредиенты для бисквита:

  • Мягкое сливочное масло — 225 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца (большие) — 4 шт.
  • Ванильный экстракт — 8 г
  • Мука — 375 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Молоко (комнатной температуры) — 240 г

Для кофейного сиропа:

  • Коричневый сахар — 150 г
  • Вода — 240 г
  • Кофе (растворимый) — 5 г

Для крема:

  • Маскарпоне — 300 г
  • Мягкое сливочное масло — 240 г
  • Шоколад (белый) — 300 г
  • Ванильный экстракт — 4 г
  • Соль — 1,5 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Для шоколадной глазури:

  • Горький шоколад (60% какао) — 170 г
  • Соль — ⅛ ч. л.
  • Жирные сливки — 75 г
  • Кофе (растворимый) — 3 г
  • Кукурузный сироп — 45 г

Приготовление торта:

  1. разогреваем духовой шкаф до 180 градусов при помощи вентилятора. смазываем два противня диаметром 24 сантиметра сливочным маслом и посыпаем их внутри мукой.
  2. Смешайте масло со сахаром миксером, добавьте яйца. Потом в тесто добавьте ваниль, молоко, соль, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешайте всё до однородной массы.
  3. Равномерно разложите тесто по двенадцати формочкам и поместите их в духовой шкаф приблизительно на 40 минут. По окончании выпекания дайте бисквиту полностью остыть.
  4. Разрежьте остывший бисквит на два коржа. Нам понадобится четыре равных коржа для этого торта.
  5. Для кофейного вкуса торта сделаем сироп для пропитки. В кастрюле разогреем сахар и воду, доведем до кипения и примерно через минуту снимем с плиты. Добавим растворимый кофе и хорошо перемешаем.
  6. Для торта приготовим крем: смешаем маскарпоне и сливочное масло миксером до однородной массы. Добавیم растопленный белый шоколад и ванильный экстракт, взбивая миксером до густой консистенции. В конце добавим сахарную пудру, посыпим солью и еще раз перемешаем все.
  7. Пришло время объединить все части торта: сначала обильно смочим коржи кофейным сиропом для придания бисквиту вкуса тирамису.
  8. Чтобы собрать торт, смажьте кремом коржи и выложите их друг на друга. После этого покройте торт кремом полностью снаружи и поставьте в холодильник на два часа.
  9. Пришло время заняться самым интересным — приготовлением хрустящей шоколадной глазури для торта. Кладем кусочки горького шоколада в глубокую миску. В другой емкости нагреваем сливки, добавляем кофе и кукурузный сироп, продолжаем нагревать, постоянно помешивая. Затем заливаем горячей смесью шоколад и ждем около минуты. Тщательно перемешиваем, чтобы глазурь стала однородной. Ставим глазурь остывать примерно на 30 минут до использования. Глазурь должна быть густой и не сильно растекаться при украшении торта.
  10. Из холодильника достаём торт и ставим на вращающуюся тарелку (если есть). Аккуратно покрываем глазурью. Для красивого декора можно изобразить спираль на шоколаде, особенно удобно с вращающейся тарелкой. Можно украсить иначе, например, посыпать орешками. В идеале оставляем торт в холодильнике на ночь, тогда глазурь станет плотной и хрустящей.