У вас бывает так, что приготовив что-то по популярному и разрекламированному рецепту, вы разочаровываетесь? Мол, и возни много, и по вкусу не ваше! У меня так было, в основном, с зимними заготовками. Но все кондитерские изделия меня не разочаровывали никогда. В том числе и торт «Эстерхази» миндальный. Это только на первый взгляд кажется, что готовить торт сложно. На самом деле, всё очень просто! Попробуем?
Содержание
- 1 Торт Эстерхази миндальный
- 1.1 Ингредиенты
- 1.1.1 Для коржей
- 1.1.2 Ингредиенты для крема
- 1.1.3 Для украшения
- 1.2 Приготовление
- 1.2.1 Готовим коржи
- 1.2.2 Крем
- 1.2.3 Сборка торта
- 1.1 Ингредиенты
Торт Эстерхази миндальный
Наш Эстерхази будет миндальным. Крем для торта приготовим Муслин. Это классический заварной крем с добавлением сливочного масла. Мягкий, нежный и густой, его еще называют крем-шифон. Не забудем про прослойку с кислинкой, для этого используем повидло. И конечно украсим тортик шоколадом.
Ингредиенты
Продукты понадобятся для приготовления коржей, крема и украшения торта. Используйте только свежие и качественные ингредиенты, чтобы не испортить общий вкус десерта.
Для коржей
- Белки куриных яиц — 5 шт.
- Щепотка соли
- Ванильный сахар — 8 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Молотый миндаль — 200 г.
Ингредиенты для крема
- Желтки куриных яиц — 5 шт.
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 125 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Сливочное масло — 200 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 35 г .
Для украшения
- Белый и тёмный шоколад
- Сливки — 35 мл
Ещё нам понадобится кислое повидло, желательно светлого цвета (абрикосовое, сливовое), но подойдёт любое. Главное, чтобы оно было не очень сладкое. Я просто сварила замороженную вишню, протёрла её, добавила немного сахара и уварила до густоты.
Приготовление
Первым делом приготовим миндальные коржи. Затем приготовим крем. Нужно будет время на пропитку, для этого помещаем торт на ночь в холодильник. затем украшаем.
Готовим коржи
Взбиваем белки с солью, постепенно вводя сахар и сахар ванильный. Затем добавляем, не прекращая взбивать, кукурузный крахмал и взбиваем ещё минут 7 до крепких пиков.
Вводим дроблёные миндальные орехи, аккуратно перемешиваем. Рисуем на бумаге (бумагу берите качественную) круги диаметром 20 см. У меня на противень помещается 2 таких круга. Переворачиваем бумагу обратной стороной на светлую поверхность, чтобы обводка хорошо просвечивалась. Выкладываем тесто и разравниваем по кругу.
Таких коржей нам понадобится 6 штук. Пока будут выпекаться первые, подготавливайте остальные. Коржи выпекаются минут 12-15 при 180 градусах, время зависит от духовки. Обрезать коржи надо горячими, чтобы не ломались. Я свои не обрезала. Если будете складывать коржи стопкой, обязательно переложите их бумагой.
Крем
заварной крем Муслин можно приготовить заранее. Смешиваем желтки, сахар, ванильный сахар, крахмал. Разводим всё в 100 мл молока, чтобы не было комков. Затем выливаем в сотейник остальное молоко и, помешивая постоянно, нагреваем. Как только крем начнёт булькать и густеть, выключаем огонь.
Перекладываем крем в миску, накрываем впритык плёнкой и оставляем при комнатной температуре. Затем взобьём сливочное масло и продолжим взбивать, постепенно добавляя остывший заварной крем. Не забудем добавить коньяк.
Сборка торта
Смазываем каждый корж кремом.
Верхний корж смазываем и кремом, и повидлом. Оставляем в холодильнике на ночь.
Затем разогреваем 100 г белого шоколада и 35 мл сливок. Покрываем верх торта. Мой шоколад был с орехами. Растапливаем 50 г чёрного шоколада и рисуем от центра торта спираль. Затем палочкой делим поверхность на сектора от центра. А потом от краёв к центру.
Так торт Эстерхази миндальный выглядит в разрезе. Бока торта можно украсить миндальными лепестками. Я просто обсыпала торт измельчёнными грецкими орехами.
Кислинка повидла уравновешивает сладость торта. Вкусно! Попробуйте приготовить!
Приятного чаепития!