У вас бывает так, что приготовив что-то по популярному и разрекламированному рецепту, вы разочаровываетесь? Мол, и возни много, и по вкусу не ваше! У меня так было, в основном, с зимними заготовками. Но все кондитерские изделия меня не разочаровывали никогда. В том числе и торт «Эстерхази» миндальный. Это только на первый взгляд кажется, что готовить торт сложно. На самом деле, всё очень просто! Попробуем?Торт Эстерхази миндальный — простой рецепт торта к чаю

Содержание

  • 1 Торт Эстерхази миндальный
    • 1.1 Ингредиенты
      • 1.1.1 Для коржей
      • 1.1.2 Ингредиенты для крема
      • 1.1.3 Для украшения
    • 1.2 Приготовление
      • 1.2.1 Готовим коржи
      • 1.2.2 Крем
      • 1.2.3 Сборка торта

Торт Эстерхази миндальный

Наш Эстерхази будет миндальным. Крем для торта приготовим Муслин. Это классический заварной крем с добавлением сливочного масла. Мягкий, нежный и густой, его еще называют крем-шифон. Не забудем про прослойку с кислинкой, для этого используем повидло. И конечно украсим тортик шоколадом.

Ингредиенты

Продукты понадобятся для приготовления коржей, крема и украшения торта. Используйте только свежие и качественные ингредиенты, чтобы не испортить общий вкус десерта.

Для коржей

ингредиенты для коржей для торта Эстерхази

  • Белки куриных яиц — 5 шт.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Молотый миндаль — 200 г.

Ингредиенты для крема

ингредиенты для крема для торта эстерхази

  • Желтки куриных яиц — 5 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 35 г .

Для украшения

  • Белый и тёмный шоколад
  • Сливки — 35 мл

Ещё нам понадобится кислое повидло, желательно светлого цвета (абрикосовое, сливовое), но подойдёт любое. Главное, чтобы оно было не очень сладкое. Я просто сварила замороженную вишню, протёрла её, добавила немного сахара и уварила до густоты.

Приготовление

Первым делом приготовим миндальные коржи. Затем приготовим крем. Нужно будет время на пропитку, для этого помещаем торт на ночь в холодильник. затем украшаем.

Готовим коржи

Взбиваем белки с солью, постепенно вводя сахар и сахар ванильный. Затем добавляем, не прекращая взбивать, кукурузный крахмал и взбиваем ещё минут 7 до крепких пиков.

взбитые куриные белки

Вводим дроблёные миндальные орехи, аккуратно перемешиваем. Рисуем на бумаге (бумагу берите качественную) круги диаметром 20 см. У меня на противень помещается 2 таких круга. Переворачиваем бумагу обратной стороной на светлую поверхность, чтобы обводка хорошо просвечивалась. Выкладываем тесто и разравниваем по кругу.

делаем коржи для торта эстерхази

Таких коржей нам понадобится 6 штук. Пока будут выпекаться первые, подготавливайте остальные. Коржи выпекаются минут 12-15 при 180 градусах, время зависит от духовки. Обрезать коржи надо горячими, чтобы не ломались. Я свои не обрезала. Если будете складывать коржи стопкой, обязательно переложите их бумагой.

коржи для торта

Крем

заварной крем Муслин можно приготовить заранее. Смешиваем желтки, сахар, ванильный сахар, крахмал. Разводим всё в 100 мл молока, чтобы не было комков. Затем выливаем в сотейник остальное молоко и, помешивая постоянно, нагреваем. Как только крем начнёт булькать и густеть, выключаем огонь.

крем для торта миндальный эстерхази

Перекладываем крем в миску, накрываем впритык плёнкой и оставляем при комнатной температуре. Затем взобьём сливочное масло и продолжим взбивать, постепенно добавляя остывший заварной крем. Не забудем добавить коньяк.

крем для торта

Сборка торта

Смазываем каждый корж кремом.

коржи смазанные кремом

Верхний корж смазываем и кремом, и повидлом. Оставляем в холодильнике на ночь.

сборка праздничного торта

Затем разогреваем 100 г белого шоколада и 35 мл сливок. Покрываем верх торта. Мой шоколад был с орехами. Растапливаем 50 г чёрного шоколада и рисуем от центра торта спираль. Затем палочкой делим поверхность на сектора от центра. А потом от краёв к центру.

торт Эстерхази миндальный

Так торт Эстерхази миндальный выглядит в разрезе. Бока торта можно украсить миндальными лепестками. Я просто обсыпала торт измельчёнными грецкими орехами.
Кислинка повидла уравновешивает сладость торта. Вкусно! Попробуйте приготовить!

торт эстерхази миндальный в разрезе

Приятного чаепития!


Источник