Вкусная и сочная запеченная утка, с красивой ровной золотистой корочкой — что может быть вкуснее и аппетитнее на новогоднем столе? Чтобы утка на праздничный стол получилась безупречной, важно правильно подобрать маринад. Ведь именно он делает мясо мягким, формирует вкус и сочность птицы. В маринад обязательно должен входить компонент содержащий кислоту, так как именно она правильно маринует мясо. Это может быть сок лимона или апельсина, яблочный сок, уксус, томатная паста или аджика, и даже маринад на основе вина. Для аромата добавляют всевозможные специи и пряности. Рождественский аромат утке придадут анис и корица.Топ маринады для утки — запекаем утку вкусно!

Содержание

  • 1 Маринады для утки
    • 1.1 Апельсиновый маринад
    • 1.2 Азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке
    • 1.3 Маринад для утки в рукаве
    • 1.4 Маринад для сочной утки от Василия Емельяненко

Маринады для утки

Существует достаточно много вариантов маринадов в которых можно замариновать утиное мясо. Мы представляем вам топ четыре самых популярных и самых вкусных. Выбирайте подходящий для себя и готовьте рождественскую уточку!

Апельсиновый маринад

запеченная утка

  • Апельсины – 2 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Мед жидкий – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Любимые ваши специи для птицы.

Приготовление

Чтобы приготовить апельсиновый маринад смешиваем сок апельсина, горчицу, мед и соевый соус. Перемешиваем. Утку натираем специями. Солить не нужно, так как соевый соус довольно соленый.

Утиную тушку залить приготовленным маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.

Запекать сначала 30 минут, затем полить маринадом и печь еще около часа.

Благодаря такому маринаду птица приобретет равномерную хрустящую и золотистую корочку и конечно апельсиновый аромат.

Азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке

утка в азиатском маринаде

Мясо утки получается очень нежным и сочным, а сверху птичка покроется нежной яркой и золотистой корочкой. Имбирь придаст немного остроты и аромат.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ч. л.
  • Вода –4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1ст. л.
  • Уксус столовый – 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Имбирь.

В кастрюльке с толстым дном или сотейнике смешайте соевый соус с сахаром, уксусом и томатной пастой. В отдельной посуде смешайте муку с водой и добавьте к предыдущим ингредиентам в сотейник. Перемешайте.

Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите маринад до кипения. Снимите с огня. Добавьте к маринаду тертый на терке имбирь и лимонный сок.

Полученным маринадом обмажьте тушку утки, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Запекать до готовности мяса (проверять проколом утки острым ножом) и образования румяной корочки.

Маринад для утки в рукаве

утка в рукаве

Утка приготовленная в рукаве получается очень сочной и мягкой, а если подобрать правильный маринад, то и очень вкусной! Такую птицу можно начинять яблоками.

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Смешайте сок лимона с жидким медом и выдавите в смесь пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите тушку по своему вкусу и смажьте ее подготовленным маринадом.

Маринуйте утку 6 часов. Запекайте примерно 1,5 часа.

Маринад для сочной утки от Василия Емельяненко

новогодняя утка

Шеф-повар Василий Емельяненко предлагает вымачивать утку перед запеканием в маринаде на основе пива. Уточка замачивается на всю ночь, в рассоле с пряностями и апельсинами. Благодаря этому мясо получается супер нежным и сочным. Пиво удалит специфический запах утки, если таковой имеется. Это один из самых лучших маринадов!

Ингредиенты

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Корица в палочках — 4-7 шт.
  • Соль — 3 ст. л. без горки
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Пиво- 1 бутылка 0,5 литра
  • Минеральная вода без газа.

Приготовление

  1. В контейнер (такой чтобы поместилась целая утка) наливаем пол стакана соевого соуса.
  2. Апельсин нарезаем на дольки и выживаем сок в контейнер. Туда же кидаем оставшиеся шкурки т фрукта.
  3. Добавляем штук 8 лаврового листа и 4-7 палочек корицы.
  4. Добавить 3 столовые ложки соли без горки. Черный молотый перец — 1 чайную ложку.
  5. Выливаем бутылку пива.
  6. Разбавляем рассол минеральной негазированной водой. Воды налить столько, чтобы рассол покрыл утку.
  7. Оставляем в этом рассоле утку на ночь.

Далее утку можно начинить яблоками или любой другой начинкой и запекать в духовке. Мясо получится очень сочным!

 

Более подробно посмотреть приготовление праздничной утки можно на ютуб канале Василия Емельяненко.

 

Приятного аппетита и веселых новогодних и рождественских праздников!


Источник