Диаметр сковороды — 28 см
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 125 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — 2 щепотки
Для начинки:
- Картофель — 650 г
- Сливочное масло — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 15 мл
- Соль — 2 щепотки
Для смазывания:
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление лепёшек:
- Приготовим тесто. Сливочное масло растопить на медленном огне. В большую миску отправить муку, яйцо, воду и растопленное масло. Посолить и замешать руками тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, вымесить на столе – растягивая и подворачивая. Переложить тесто в пакет и оставить в покое, набухать.
- Готовим начинку. Картофель очистить и отварить до готовности, слить воду. Картофель помять толкушкой, добавить кусочек сливочного масла и пару щепоток соли. Перемешать.
- Лук очистить и нарезать кубиком и отправить на разогретую сковороду с 15 мл растительного масла. Обжарить до золотистого цвета.
- Отправить обжаренный лук в пюре и перемешать до однородной консистенции.
- Подготовить сковороду под размер желаемой лепёшки и тарелку такого же диаметра, по которой надо отрезать лишнее тесто.
- Оторвать кусочек теста и скатать шарик, на стол насыпать муку (40 г) и раскатать тесто в тонкий пласт круглой формы, отрезать лишнее тесто по диаметру тарелки.
- На сухой разогретой сковороде на среднем нагреве обжарить лепёшку по 1 минуте с каждой стороны. Смазать лепёшку обильно сливочным маслом. Таким образом, обжарить ещё 6 лепёшек.
- На лепёшку положить большое количество начинки и размазать по поверхности половины лепёшки, а второй половиной накрыть сверху. Слегка спрессовать, так чтобы начинка выглядывала из лепёшки.
Приятного аппетита!