Татарские лепёшки с картошкой на сковороде «Кыстыбый»

Диаметр сковороды — 28 см

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 125 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — 2 щепотки

Для начинки:

  • Картофель — 650 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 15 мл
  • Соль — 2 щепотки

Для смазывания:

  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление лепёшек:

  1. Приготовим тесто. Сливочное масло растопить на медленном огне. В большую миску отправить муку, яйцо, воду и растопленное масло. Посолить и замешать руками тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, вымесить на столе – растягивая и подворачивая. Переложить тесто в пакет и оставить в покое, набухать.
  2. Готовим начинку. Картофель очистить и отварить до готовности, слить воду. Картофель помять толкушкой, добавить кусочек сливочного масла и пару щепоток соли. Перемешать.
  3. Лук очистить и нарезать кубиком и отправить на разогретую сковороду с 15 мл растительного масла. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Отправить обжаренный лук в пюре и перемешать до однородной консистенции.
  5. Подготовить сковороду под размер желаемой лепёшки и тарелку такого же диаметра, по которой надо отрезать лишнее тесто.
  6. Оторвать кусочек теста и скатать шарик, на стол насыпать муку (40 г) и раскатать тесто в тонкий пласт круглой формы, отрезать лишнее тесто по диаметру тарелки.
  7. На сухой разогретой сковороде на среднем нагреве обжарить лепёшку по 1 минуте с каждой стороны. Смазать лепёшку обильно сливочным маслом. Таким образом, обжарить ещё 6 лепёшек.
  8. На лепёшку положить большое количество начинки и размазать по поверхности половины лепёшки, а второй половиной накрыть сверху. Слегка спрессовать, так чтобы начинка выглядывала из лепёшки.

Приятного аппетита!


Источник