
Ингредиенты:
- Творог 5% – 400 г
- Молоко – 400 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (по желанию) – 10-15 г
Приготовление сыра:
- Поместите творог в миску, залейте его молоком и прогрейте на плите до появления желтоватой сыворотки, но не кипятите.
- Переложите творог на дуршлаг, чтобы стекла вся сыворотка. В творог добавьте соль, соду (я сначала добавляю 0,3 ч. л., при необходимости добавляю еще, но не более 0,5 ч. л.), перемешайте.
- Можно плавить творог на водяной бане, а можно на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Под действием соды творог начнет плавиться прямо у вас на глазах; процесс занимает несколько минут, никуда не отходите и постоянно перемешивайте.
- В готовый сыр можно добавить сливочное масло для более насыщенного вкуса, однако это необязательно. При желании получить нежирный сыр, масло не следует добавлять.
- Форму промасливаем растительным или сливочным маслом, туда выкладываем сыр и плотно уминаем.
- Оставляем сыр в форме до полного остывания.
Приятного аппетита!