Ингредиенты:

  • Творог 5% – 400 г
  • Молоко – 400 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (по желанию) – 10-15 г

Приготовление сыра:

  1. Поместите творог в миску, залейте его молоком и прогрейте на плите до появления желтоватой сыворотки, но не кипятите.
  2. Переложите творог на дуршлаг, чтобы стекла вся сыворотка. В творог добавьте соль, соду (я сначала добавляю 0,3 ч. л., при необходимости добавляю еще, но не более 0,5 ч. л.), перемешайте.
  3. Можно плавить творог на водяной бане, а можно на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Под действием соды творог начнет плавиться прямо у вас на глазах; процесс занимает несколько минут, никуда не отходите и постоянно перемешивайте.
  4. В готовый сыр можно добавить сливочное масло для более насыщенного вкуса, однако это необязательно. При желании получить нежирный сыр, масло не следует добавлять.
  5. Форму промасливаем растительным или сливочным маслом, туда выкладываем сыр и плотно уминаем.
  6. Оставляем сыр в форме до полного остывания.

Приятного аппетита!